Не вжился в роль

Глава района Ульяновска добровольно покидает пост

Глава Заволжского района Ульяновска намерен покинуть свой пост добровольно, сылаясь на усталость и невозможность эффективного управления в отсутствие полномочий. Эксперты считают, что существующая схема управления городом неэффективна, но она обусловлена российским законодательством, которое в ближайшие годы вряд ли будет изменено.

Вчера стало известно, что заместитель мэра Ульяновска, глава Заволжского района Александр Кузьмин, (до этого — успешный предприниматель) принял решение подать в отставку. Заявление об отставке он еще не писал, пообещав доработать до Дня города (12 июня), однако уже уведомил о решении главу города. Наблюдатели отмечают, что «это первый случай, когда глава района уходит сам, добровольно». Кто будет назначен на эту должность, пока неизвестно, хотя кандидатуры уже подбираются. «Решение будет принято через 2-3 недели. Хотелось бы, чтоб это был человек из Заволжской администрации», — сказал „Ъ“ мэр Ульяновска Александр Пинков. Он также отметил, что претензий к Александру Кузьмину не имеет, «это очень хороший человек, но, видимо, не каждый хороший бизнесмен может стать хорошим главой района».

Господин Кузьмин был назначен на должность главы 1 июня 2010 года. Заступая на должность, он надеялся применить в администрации опыт эффективного топ-менеджера. Считает, что смог оптимизировать аппарата управления, «кое-что изменить к лучшему, глубже понять проблемы района». Но оставаться в этой должности более не хочет и намерен вернуться в бизнес. Свое решение объясняет усталостью, а также тем, что прежде, в бизнесе, привык работать как системный человек, но здесь выстроить сам нормальную систему управления не может. «Хоть чиновников и ругают, но на самом деле это тяжело — с шести утра до позднего вечера», — пояснил господин Кузьмин. Много времени, по его словам, тратится на многочисленные совещания, хотя для ряда из них было бы достаточно современных средств коммуникации — телефона, интернета, «Скайпа». Но главная сложность — «в несоответствии структуры власти полномочиям главы района, что заложено законом о местном самоуправлении». «Раньше у районных администраций были свои средства и соответствующие полномочия — это основа системы управления. А сейчас реальные рычаги ушли в мэрию. И возникает серьезное противоречие между требованиями и возможностями. Наверное, поэтому в некоторых областных центрах, к примеру, в Иваново, районные администрации ликвидированы. Это проще и справедливее», — подчеркнул глава района. Пока же, по его словам, полномочий у главы маленького поселка намного больше, чем у главы самого большого района Ульяновска.

С его мнением согласен и региональный министр труда и соцразвития Анатолий Васильев, работавший на этом посту с 2001 по 2004 годы. «У нас был бюджет района, и та схема была более работоспособна. Сейчас все изменилось, глава района стал по сути координатором», — отметил министр. В то же время он отмечает, что «в этих условиях можно работать, если в городе выстроят четкую систему взаимоотношений с районами, и на все хватит денег».

«Сегодня у глав райадминистраций нет никаких рычагов влияния, нет денег, муниципальные предприятия им не подчиняются, они не могут ни наказать, ни взыскать, — продолжает мысль министра депутат Ульяновской гордумы Геннадий Антонцев. — По большому счету, я не вижу в них необходимости. Они могут только собирать руководителей, надувать щеки и перерезать красные ленточки. Получается, что глава района — это даже не диспетчер (тот все-таки распределяет материальные, финансовые и человеческие ресурсы), а просто ретранслятор».

Стоит отметить, что год назад, ругая глав районов Ульяновска за бездеятельность, губернатор региона Сергей Морозов даже предложил гипотетическую идею — вообще ликвидировать районные администрации — «так хоть деньги можно сэкономить». Но идея своего развития не получила.

Иного мнения председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области, депутат гордумы Марина Беспалова, которая считает, что «районные администрации нужны, несмотря на определенные недостатки этой схемы», поскольку призваны «разруливать проблемные вопросы на местах и быть мостиком между населением района и мэром». «У него есть полномочия, а также права — высказать свою точку зрения или внести предложение», — подчеркнула депутат.

Мэр Ульяновска также отметил, что «проблемы нет» и у районных глав «достаточно ресурсов и полномочий».

Главный специалист Института экономики города (Москва) Людмила Рагозина считает, что подобная структура «неэффективна, но так установлено законодательством», которое определило, что районы в качестве самостоятельных субъектов МСУ могут быть только в Москве и Санкт-Петербурге. «В Германии и Дании, к примеру, города делятся на районы, имеющие свое финансирование. Но в ближайшие годы не стоит ждать изменений российского законодательства, когда власть, наоборот, централизуется», — отметила госпожа Рагозина. В то же время она считает, что нельзя и ликвидировать райадминистрации, поскольку «тогда еще больше станет расстояние между властью и населением». Альтернативой этому она считает создание территориальных органов самоуправления (ТОС) на уровне районов и микрорайонов, которые могли бы становиться самостоятельными хозяйствующими субъектами, а муниципалитеты им выделяли бы средства на благоустройство и решение иных вопросов МСУ. «Подобная система на уровне районов развита в Англии, где таким ТОСам муниципалитет передает ряд полномочий. Развивать пытаются ТОСы на уровне микрорайонов в Омске, Томске и Перми», — отметила эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...