РЖД выехали на парковку

Госкомпания начнет застройку подземного паркинга на площади Тверской заставы, заявил Сергей Собянин. Контракт с прежним застройщиком — AFI Development — уже расторгнут. Радикальные пересмотры градостроительных планов не идут на пользу инвестклимату в Москве, отмечают игроки рынка.

РЖД займется развитием площади Тверской Заставы. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Госкомпания заменит основного застройщика проекта — AFI Development. Контракт уже расторгнут. При этом проект строительства торгового центра отменен. И вместо этого будут возводить подземный паркинг. Собянин заявил, что условия строительства на Павелецкой площади также будут пересмотрены.

Московская мэрия компенсирует те затраты, которые понес инвестор на момент расторжения контракта, сообщила представитель компании AFI Development Наталья Иванова. Однако она отказалась уточнить сумму компенсаций.

"Есть устная договоренность. Все документы, детали находятся в стадии разработки. Вопрос цены еще не решен, он обсуждается. Точно это будет решено: какие условия, как, в процессе переговоров, только совместные договоренность, –– рассказала она. –– Конечно, обе стороны удовлетворены, все очень хорошо. Для нас же эта была городская обязанность - построить эту развязку, поэтому если город сам берет на себя это обязательство, нам это только в плюс."

Детали договоренностей мэрии с застройщиком площади Тверской заставы разъяснил обозреватель газеты "Коммерсантъ" Антон Белых.

"По оценкам наших экспертов речь шла примерно о $200 млн. При этом, как позже уточнили в мэрии, это будет выплачено не чистыми деньгами инвестору, а путем компенсации из других проектов. В частности, скорее всего, долей в AFI MALL "Москва-сити", которую AFI Development собирается выкупить у города. А на Павелецкой площади инвестором является "Евразия", якобы до сих пор по документам, но там давно строительство не ведется, проект заморожен. И в принципе, о том, что торговых центров там не будет, объявляли еще в декабре", –– отметил он.

"Что касается инвестиционного климата, то учитывая тот факт, что инвестору обещали компенсировать затраты, и судя по всему, их реально компенсируют, то, я думаю, что особого негативного влияния на инвестиционный климат это не окажет, –– добавил Антон Белых.

–– Вот если бы у них забрали и ничего не дали взамен, просто расторгли и выкинули из проекта, то это действительно было бы таким настораживающим звоночком для девелоперов".

Вице-президент фонда Hedge Community, Дмитрий Динцис уверен, решения по привокзальному девелопменту повлияют на инвестиционный климат в столице.

"Произошли изменения в руководстве Москвы и, естественно, будем говорить, административными методами оно отбирает те контракты или объекты, которые раздало предыдущие. Вошли и отбирают", –– прокомментировал он. –– Какие последствия здесь?

Плохой инвестиционный климат продолжается. Фактически нам дают сигнал, что здесь работать невозможно, потому что могут все отобрать в любой момент. В таких условиях и раньше работали, пришло новое руководство, и ничего, в принципе, не меняется. Если глобально, то рынок для крупных вложений не интересен".

Еще в декабре, сразу после назначения, мэр Собянин заявил о пересмотре градостроительных планов. Эксперты отмечают, что последние решения знаковые. И никто не застрахован от того, что контракты по уже готовым проектам, на площадях Курского и Киевского вокзалов, тоже могут быть отозваны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...