Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров возглавит «Правое дело» в июне

Политсовет партии назначил дату внеочередного съезда

от

Михаил Прохоров будет избран лидером партии «Правое дело». Такое решение принял федеральный политсовет партии, назначивший дату внеочередного съезда на 25 июня. Как заявили сопредседатели «Правого дела» Леонид Гозман и Георгий Бовт, с господином Прохоровым партия имеет стопроцентные шансы попадания в Госдуму — правда, сами сопредседатели «Правого дела» выйдут из его руководства. Леонид Гозман готов остаться рядовым членом, а Георгий Бовт не исключает, что вообще выйдет из партии.


Сегодня федеральный политсовет «Правого дела» назначил внеочередной съезд партии на 25 июня. На нем будут приняты поправки в устав партии и переизбрано ее руководство. Новым лидером партии, по словам ее сопредседателя Леонида Гозмана, станет глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Напомним, о своем решении возглавить «Правое дело» господин Прохоров объявил 16 мая, подчеркнув, что сам обратился с таким предложением к руководству партии. О планах реформирования организации бизнесмен говорить отказался, заявив, что сделает это после того, как съезд «Правого дела» примет решение по его кандидатуре. При этом он отметил, что у него было только одно условие — получить карт-бланш на проведение любых изменений, которые он посчитает необходимыми. Господин Прохоров также подчеркнул, что перед партией «имеет смысл ставить амбициозные задачи, например стать второй по численности партией в Думе».

«Для нас и наших товарищей вопрос решен: мы будем поддерживать кандидатуру Прохорова, и нас большинство»,— заявил журналистам господин Гозман. По его словам, с господином Прохоровым «Правое дело» имеет стопроцентные шансы преодолеть семипроцентный барьер в Госдуму.

При этом Леонид Гозман отметил, что «нынешнее руководство «Правого дела» не должно мешать новому руководителю» и он не будет баллотироваться в состав нового федерального политсовета, хотя из партии не выйдет. Другой сопредседатель партии, Георгий Бовт, в отличие от господина Гозмана, со своим будущим пока не определился. «Останусь ли я членом партии, я пока не знаю»,— сообщил он журналистам, отметив, что ему это нужно осмыслить. «Сейчас на меня никто не давит и ничего не предлагает. Я свободен для принятия любых решений. Если партия будет во мне заинтересована, то я готов остаться»,— сообщил “Ъ” господин Бовт.

По словам сопредседателей, на съезде партии вместо нынешнего института сопредседателей в устав будет введен пост председателя «Правого дела». Также господа Гозман и Бовт не исключают, что господин Прохоров может привести с собой новую команду: этот вопрос уже обсуждается, однако о каких-либо фамилиях в «Правом деле» говорить пока отказываются.

Наталья Башлыкова


"Прохоров знает, как зарабатывать"

Борис Титов о новом лидере "Правого дела"

Основатель "Правого дела" Борис Титов в прямом эфире "Коммерсантъ FM" почему Михаил Прохоров подходит на роль лидера партии, и какие изменения ждут "Правое дело".


"Наконец-то здравый смысл торжествует, жаль потраченного времени. Партия должна представлять интересы праволиберального электората. Людей практического здравого смысла", — считает Борис Титов.

Он пояснил, что "Правое дело" должна стать партией экспертов, которая считает деньги и знает, как строить новую экономику.

"Права человека, гражданские свободы — это правильные вещи, но левые, нам надо думать об экономике. Перспектив старой модели экономики нет, — заявил Титов. —

Прохоров знает, как зарабатывать и как делать сложные проекты. Он может свой опыт распространить на проекты, которые будут делаться на уровне страны".

"После 90-х годов люди разочарованы в понятии рынок и демократия. Партия должна быть в конструктивной оппозиции, выстраивать программы, а не бегать по улицам", — заключил Борис Титов.

"Я не хотел идти на эту работу, меня попросил Егор Гайдар"

Леонид Гозман уходит из сопредседателей "Правого дела"

Михаил Прохоров станет лидером "Правого дела" 25 июня, такое решение было принято на политсовете партии. Также стало известно, что сопредседатели партии Леонид Гозман и Георгий Бовт приняли решение уйти из руководства. В прямом эфире "Коммерсантъ FM" Леонид Гозман объяснил свой поступок ведущему Андрею Норкину.


— Давайте тогда начнем с личных вопросов, потому как то, что Прохоров будет лидером, было ожидаемо. Не могли бы вы объяснить, почему вы и Георгий Бовт покидаете состав политсовета?

— Знаете, про Бовта нужно спросить самого Бовта, это будет более правильно.

— Хорошо, давайте тогда про вас.

— По себя могу сказать следующее. 2,5 года назад, когда мои товарищи по СПС и я пошли на этот тяжелейший компромисс по созданию парии "Правое дело", то у нас была одна задача — сохранить возможность существования в России партии либерально-демократической, правой, которая сможет реально противостоять "Единой России". Не просто критиковать ее, а противостоять ей в парламенте, отобрать у нее монополию на власть и т.д. Вот это была наша задача. Эта, а не личная карьера. Если вы думаете, что работа в составе партии, такой, какой она была до сих пор, доставляет хоть какое-нибудь удовольствие, то вы ошибаетесь. Я не хотел идти на эту работу, я на нее пошел, потому что об этом меня попросил Егор Гайдар, светлая ему память, и еще один человек, которому я не считал себя вправе отказывать. Эта задача решена. Такая партия в России фактически создана на сегодняшний день. Официально она будет оформлена 25 июня. Поскольку эта задача решена, то мы можем решать другие задачи. Мы свой долг выполнили.

—Какие задачи вы будете решать? Вы видите себя в дальнейшем в этой обновленной партии?

— Я считаю, что руководство партии сегодняшнее не должно мешать новым лицам. Первое, что мы должны делать — мы должны развязать руки и дать возможность действовать так, как он считает нужным. Поэтому на первом этапе я не собираюсь баллотироваться в политсовет. Что будет потом, я не знаю. Если новый лидер партии захочет, у него будут какие-то в этом смысле ко мне потребности и пожелания, то он сформулирует, а я посмотрю, устраивает это меня или нет, могу я это сделать или нет. Я не собираюсь выходить из партии, я не собираюсь уходить из политики, разумеется. Я этим слишком долго занимался и, в общем, это моя страна, я не собираюсь отходить в сторону. Но формально я не вижу смысла занимать позицию сейчас.

— Борис Надеждин сегодня в интервью "Коммерсантъ FM" сказал, что ждет серьезной реорганизации партии. Не могли бы вы хотя бы намекнуть в каком направлении это будет?

— Это как раз легко, это не секрет. Дело в том, что такая трехголовая партия была с самого начала сделана так, что она не могла принимать никаких решений. На сегодняшний день, например, мы даже людей в партию принимать не могли, потому что прием в партию осуществлялся консенсусом трех сопредседателей, а третий сопредседатель Борис Титов полтора года не появляется. Он сначала сложил с себя полномочия, потом решил не слагать полномочия, его просто нет. Мы с Бовтом не можем принять никаких решений. Понятно, что будет убран институт сопредседателей, будет, естественно, один лидер избираться. Понятно, что все остатки этого квотного принципа, когда какие-то не очень понятные организации имели квоты, это все будет уничтожено. Будет нормальная партия.

Комментарии
Профиль пользователя