во весь экран назад  Объявлена программа "Декабрьских вечеров"
       Грядущее начало "Декабрьских вечеров" пошатнуло скучно-деловой график московской афиши. На юбилейном двадцатом фестивале в ГМИИ им. А. С. Пушкина подготовлена сенсационная тематическая выставка "Зримая музыка. Европейская живопись и графика XIV-XIX веков" (см. вчерашний номер Ъ) и — буквально в тон ей — музыкальная коллекция европейских звезд.

       На пресс-конференции организатор музыкальной программы "Декабрьских вечеров" Инна Ефимовна Прусс не скрывала уверенности в том, что исполнительская планка фестиваля "будет на уровне". Предъявленный уровень двадцатого декабря действительно позволяет отнести нынешний фестиваль в разряд европейски лощеных форумов, вроде австрийских шубертиад или, скажем, Kammer-программ, сопровождающих оперные фестивали в Зальцбурге или в Глайндборне. Единственная неувязка в том, что музыка европейского лета звучит у нас в декабре. Впрочем, такова традиция.
       Звездный дождь будет неиссякаемым. Вначале дадут по сольному концерту два легендарных певца — баховский тенор Петер Шрайер (Peter Schreier) и генделевский контртенор Майкл Чанс (Michael Chance) — первый под фортепиано, второй под лютню. Следующая сенсация — Барбара Бонней (Barbara Bonney, сопрано): зальцбургская специалистка по Моцарту и Рихарду Штраусу везет романсовую программу с Брамсом и Шуманом, Вольфом и Сибелиусом. Наконец, после фестивальной дебютантки Мицуко Ширай (Mitsuko Chirai, сопрано) вокальную экспозицию завершит регулярный гость "Декабрьских вечеров" Роберт Холл (Robet Hall, бас-баритон). Но до конца еще далеко.
       Параллельный круг на фестивале образуют инструменталисты. Немалый интерес тут вызывают бывшие наши: Олег Майзенберг из Вены (фортепиано); Гидон Кремер (скрипка) и Вадим Сахаров (фортепиано) из Парижа, Юлий Милкис (кларнет) из Канады. Но будут и урожденные европейцы — французский пианист Джонатан Гилад (Johnothan Gilad), португалка Мария Жоао Пиреш (Maria Joao Pires); и даже неевропейцы — Beaux Arts Trio (США) и немецко-американской прописки "Аурин-квартет". А еще — Михаил Плетнев, Юрий Башмет с "Солистами Москвы", Наталия Гутман, Виктор Третьяков, квартет имени Бородина.
       Вопрос — каким образом удалось одних выписать в Москву (а других задержать в ней) — сейчас малоактуален. Неинтересно и апостольское присутствие на фестивале представителей так называемого рихтеровского круга. Уже с прошлого года ясно, что изолированно-домашний контекст музейного бдения программно меняется в пользу рационально-европейского. Избранничество посвященных становится делом их персональных биографий. Избранность фестивальной программы — единственный критерий, по которому меряется ценность события.
       Начиная историю "музыкальных" декабрей, Рихтер провокативно ввел в музейный обиход тепло домашних отношений, присовокупив к забытой старорежимной традиции свое восхищенно-детское обожание сюрприза и предчувствие Рождества. Невероятно, но на двадцатом году жизни "Декабрьские вечера", кажется, готовы подарить публике это самое ощущение.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...