Минску будет предоставлен кредит, формально деньги выделит не Россия, а ЕврАзЭС. Речь идет о $3-3,5 млрд, которые предоставит антикризисный фонд организации. Алексей Корнеев в прямом эфире "Коммерсантъ FM" обсудил подробности сделки с заведующим отделом экономики газеты "Коммерсантъ" Дмитрием Бутриным.
— Есть какие-то нюансы? Судя по всему, белорусская сторона, с одной стороны довольна, с другой стороны –– ожидала все-таки не совсем того. Кроме того, кредиты, заявлено, предоставляются на макроэкономических условиях. В первую очередь, кредит направлен на решение текущих проблем. Что означают все эти заявления?
— Я думаю, что белорусская сторона, конечно, недовольна, поскольку разговор шел совсем не об этом кредите. Прежде всего, когда Александр Лукашенко несколько дней назад говорил о $6 млрд, которые Россия предоставит в ближайшее время экономике Белоруссии, уже было понятно, что речь идет об урезанном варианте российской помощи Белоруссии.
Напомню, с чего все начиналось. Начиналось все с того, что в течение нескольких месяцев Россия рассматривала вопрос о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита на сумму $1 млрд и $2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС. На самом деле Белоруссии деньги нужны вчера.
Если наблюдать то, что происходило сегодня на валютном рынке Белоруссии, на межбанке белорусский рубль, который по официальной котировке стоит 3 тыс. 130 белорусских рублей за 1 американский доллар, стоил от 8 до 9 тыс. белорусских рублей. Это обвал. Это обвал, происходящий на наших глазах.
Предсказаний, сколько будет стоить белорусский рубль завтра, не знает вообще никто. У страны де-факто нет возможности поддерживать котировку национальной валюты. Эта возможность появится в тот момент, когда в Белоруссию придут российские деньги. То, что речь идет об антикризисном фонде ЕврАзЭС, на самом деле не настолько важно. Во-первых, антикризисный фонд ЕврАзЭС будет наполняться в основном деньгами из России, а во-вторых, мгновенно средства из антикризисного фонда ЕврАзЭС в Белоруссию не придут. По моей информации, это произойдет никак не раньше очередного совещания антикризисного фонда ЕврАзЭС, которое пройдет 4 июня.
— А почему Россия пошла на такие условия, как вы думаете? Почему медлим? Почему не хотим тушить пожар в Белоруссии, условно говоря?
— Дело все в том, что когда Россия предлагала Белоруссии, неохотно, но, тем не менее, предлагала, $1 млрд, она предлагала их не просто так, она предлагала последовать, по сути, программе, которую еще в прошлом году разработал для Минска МВФ. Это не только девальвация, которая уже по сути произошла, хотя там все сложно. Это еще и приватизация белорусских предприятий.
Здесь опять обращусь к речи Александра Лукашенко, который говорил, что $3 млрд мы получим из антикризисного фонда ЕврАзЭС, забыв добавить, что это произойдет в течение 3-х лет, а еще $3 млрд предоставит нам Россия, имея в виду российские банки, правда, это не говорилось, в обмен на белорусские товары, которые мы будем поставлять на экспорт.
Россия предлагала, собственно, не это. Россия предлагала приватизацию Белоруссии на $3 млрд, которые вполне готова была оплатить частными деньгами. Российские компании интересуются белорусскими активами. Правда, сейчас, конечно, не самое лучшее время для того, чтобы продавать белорусские активы.
— Но, судя по всему, Белоруссия, видимо, на это пойдет, потому что заявлено, что дефицит платежного баланса будет решен за счет доходов от приватизации. То есть принципиальная договоренность, в том числе по "Белтрансгазу", достигнута, да?
— Вопрос о "Белтрансгазе", насколько я понимаю, решен. И этот вопрос, конечно, Белоруссию не спасет. "Белтрансгаз" — это $500 млн. Белоруссии сейчас нужно, я не понимаю, как национальный банк Белоруссии выкрутится без $2 млрд прямо сейчас.
— А их мы прямо сейчас не даем?
— Я думаю, что прямо сейчас и даже в первом полугодии 2011 года и даже в первых 3-х кварталах 2011 года Белоруссия этих денег не получит.