Со следующего сезона мужской чемпионат России по волейболу станет международным. Главный его дивизион — Суперлига — может увеличить свой состав с 12 до 16 клубов за счет команд из Украины, Белоруссии и Казахстана. По мнению руководителей Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), изменение формата поможет повысить популярность первенства и расширить аудиторию болельщиков.
Вчера Всероссийская волейбольная федерация объявила о том, что на совещании клубов мужской Суперлиги был одобрен новый формат проведения чемпионата России. Окончательное решение по поводу обсуждавшихся изменений должно быть принято 1 июня президиумом ВФВ, но уже абсолютно очевидно, что они будут утверждены: во всяком случае, предложения, высказанные федерацией, были поддержаны всеми клубными руководителями.
Речь идет в первую очередь о расширении Суперлиги с 12 до 16 команд. В следующем сезоне в нее наряду с двумя отечественными клубами, успешно выступившими во втором по статусу дивизионе — санкт-петербургским «Автомобилистом» и екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом», вольются два или три зарубежных. Как сообщил „Ъ“ президент ВФВ Станислав Шевченко, Белоруссия и Украина твердо гарантировали участие своих представителей в приобретающем статус открытого чемпионате России, а к ним может присоединиться еще и Казахстан. Уже известно, что честь украинского волейбола в Суперлиге будет защищать довольно известная команда — харьковский «Локомотив». Изменится и схема проведения турнира. Впервые в регулярном чемпионате клубы будут разбиты на два дивизиона — Восточный и Западный.
Российский волейбол, таким образом, последовал отечественному спортивному тренду. Международные чемпионаты уже созданы в двух других топовых видах спорта. В хоккее три сезона существует Континентальная хоккейная лига (КХЛ), а в баскетболе два — Единая лига ВТБ, розыгрыш которой пока проходит параллельно с розыгрышем первенства России.
Станислав Шевченко не стал скрывать, что идея привлечения к участию в волейбольном чемпионате заграничных команд во многом родилась благодаря позитивному примеру КХЛ. Правда, в отличие от хоккейных клубов из Казахстана, Белоруссии и Латвии — «Барыса», минского и рижского «Динамо», которые весной выступали в play-off Кубка Гагарина, украинские, белорусские и казахские волейбольные клубы вряд ли составят конкуренцию российским. По крайней мере, в последние годы в волейболе у этих стран не было весомых достижений, сопоставимых с достижениями России, чья сборная регулярно занимает призовые места на топ-турнирах, а чьи сильнейшие клубы регулярно достигают решающих стадий в еврокубках (в марте в финале Лиги чемпионов играл казанский «Зенит»).
Но Станислав Шевченко сказал, что, на его взгляд, отсутствие «моментальной спортивной отдачи» от новичков не перекрывает плюсы от расширения. «Благодаря ему мы увеличим количество болельщиков — за счет болельщиков из тех стран, которые делегируют в Суперлигу свои клубы. Думаю, их присутствие положительно отразится на спросе на телетрансляции, а также на освещении чемпионата в средствах массовой информации. Изменение долго действовавшего формата — это, в конце концов, хороший медийный повод»,— сказал „Ъ“ президент ВФВ, уверенный в том, что со временем заграничные команды подтянутся по уровню к своим соперникам. «Волейбол в этих государствах имеет традиции, зрителя. Там есть современные залы»,— подчеркнул он.
Помочь повысить уровень чемпионата должно еще одно одобренное ВФВ и клубными руководителями новшество. Оно тоже вписывается в современные спортивные тенденции в игровых видах спорта.
В России наряду с Суперлигой появится и молодежная лига (она есть и при КХЛ). Каждый клуб будет обязан иметь выступающую в ней команду, укомплектованную, видимо, волейболистами в возрасте от 17 до 21 года. Станислав Шевченко считает, что учреждение молодежной лиги будет способствовать подготовке резерва, которой до сих пор целенаправленно занимались не все клубы.