Коротко


Подробно

«Такое освещение темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой»

Посол США в Москве возмущен антиамериканизмом российских телеканалов

от

Посол США в России Джон Байерли выразил возмущение освещением операции по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена и в целом темы международного терроризма на российских телеканалах.


«В последние дни в российских СМИ появились репортажи и комментарии в стиле “теорий заговора”, в которых всерьез говорили о том, что недавняя операция американских военных по уничтожению бен Ладена была инсценировкой, а сам террорист умер несколько лет назад. Заодно вспомнили и о безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России. Обычно я не обращаю внимания на такие бессмысленные рассуждения, характерные для желтой прессы, но в последние несколько дней мне пришлось услышать их в популярных программах российского телевидения»,— сообщил господин Байерли в своем интернет-блоге. По его словам, «ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений». «Такое освещение уничтожения бен Ладена и вообще темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой и с тем, что и как об этих событиях и проблемах говорят ведущие мировые СМИ»,— уверен дипломат.

Он считает, что России и США «нужен серьезный диалог в СМИ о том, как сделать наши совместные усилия (по борьбе с терроризмом.— “Ъ”) более эффективными, а не заполнение эфира ведущих телеканалов безответственными и бездоказательными рассуждениями». В своем посте посол США в России не сообщает, какие именно рассуждения подобного характера переполнили чашу его терпения. Однако, судя по всему, речь идет об интервью «Первого канала» с «турецким политиком чеченского происхождения, а в прошлом агентом ЦРУ» Берканом Яшаром, заявившим, что Осама бен Ладен умер своей смертью почти пять лет назад и что американцы сейчас просто нашли и вскрыли его могилу. В своем блоге посол упоминает именно этот сюжет. «Во время пресс-конференции в Сколково президент Медведев спросил Антона Верницкого (корреспондент “Первого канала”.— “Ъ”), правда ли то, что утверждал герой его репортажа? — пишет дипломат и сам отвечает на заданный президентом вопрос: Ответ прост. Нет, господин президент, это неправда».

Павел Белов


Комментарии