Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что можно надеяться на то, что он будет баллотироваться в президенты в 2012 году. Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал слова российского лидера в беседе с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.
— Как можно объяснить это заявление президента?
— Во-первых, формулировка-то обтекаемая. Надеяться можно всегда. И раньше он говорил, что мы с Владимиром Владимировичем не исключаем ни тот, ни другой вариант. Но все-таки несколько тональность поменялась, то есть она стала более позитивной, более определенной. И вот я соображаю, думаю, что же это произошло между вчерашним днем и сегодняшним, когда была пафосная такая, серьезная, подготовленная пресс-конференция, на которой было бы и прилично такие вещи заявлять. И вдруг он вчера не заявил, а сегодня дает более четкие обещания. Я думаю, думаю и придумать ничего не могу, кроме того, что ничего не произошло, кроме той самой конференции. То есть, конференция прошла, на нее отреагировали СМИ по-разному, но в основном все-таки так, со сдержанным признанием того, что не получили ожидаемого свидетельства жесткости, решительности, готовности Медведева проявить себя как независимый претендент на пост президента. Боюсь или надеюсь, что, проанализировав вот такой вот отклик СМИ, наверно, президент, ну, за живое его, может быть, достало, то есть, он проявил какие-то человеческие качества, и это очень хорошо, и решил, что коли так, то, пожалуй, я скажу немножко яснее и немножко жестче.
— Но опять он говорит намеками, сколько можно?
— Оказывается, бесконечное количество оттенков серого и, значит, степеней намеков — тоненький намек, чуть-чуть потолще намек, потом еще потолще намек. И так вот Ахиллес может догонять черепаху, видимо, бесконечно количество итераций. Но все-таки какого-то прогресса он достиг.
— Почему президент не может либо закрыть эту тему до окончательного решения, либо объявить о своем намерении?
— Это правило игры, и очень серьезное правило. Если сегодня становится ясным, что в президенты идет либо Путин, либо Медведев, завтра вся эта бюрократическая публика отвернется от одного из них и будет есть глазами, вилять хвостом и лизать руки другому. А это же даже не только личная проблема, за этим стоит серьезная группа интересов: группа интересов Путина, группа интересов Медведева, группа интересов силовиков, группа интересов бизнеса, регионалы и так далее. То есть стоит одному из них сказать: я иду точно, как выборы уже состоялись, потому что парадокс-то в том, что результат выборов не от нашего волеизъявления зависит, а как раз зависит оттого, на кого будет направлен административный ресурс. И конкуренция внутри административного ресурса. Только нас с вами они, ну, извините, за объект или субъект политики всерьез не принимают.
— Ну, это понятно. А как долго будут продолжаться инсинуации на тему 2012 года, Ваш прогноз?
— По-видимому, как можно дольше, потому что, знаете, если они скажут в августе, кто-то из них: я иду один, а второй не идет… Представить себе ситуацию, когда они вдвоем идут и конкурируют на электоральном поле, это значит похоронить все десятилетие с разговорами про вертикаль и сплоченность. Представляете себе, как будет работать ЦИК, которой и так-то тяжело между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" делить очки по справедливости, как начальство указало. А тут вот между ними двумя, как это? Они не привыкли. Они привыкли, что им сказали 62% за партию, они и обеспечивают 62%. А здесь им придется по-честному считать голоса, это как-то очень свежо и неожиданно. Поэтому вдвоем идти они не могут, а один из них если сказал, что да, мы договорились, — все, значит второй исчезает из политического пространства, ну, примерно так как в советскую эпоху у человека отбирали партбилет и он все — ложился на дно и не высовывался никогда в жизни, потому что скажи спасибо, что в Сибирь не заслали. В сталинские времена не просто уходили из политики, а выносили ногами вперед. Но вот сейчас, конечно, не та ситуация, но психология вертикали — она же оттуда идет.