Россия учится у китайских коммунистов демократии

Партии власти продолжают обмен опытом

В Пекине вчера завершилась российско-китайская встреча, на которой близкие к правящим партиям интеллектуалы обменивались опытом решения межэтнических конфликтов и развития демократии. Оказалось, что принимающая сторона убеждена: российское руководство уже использует китайский опыт — например в создании народного фронта. Суть этого опыта один из участников встречи так сформулировал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ: "Демократические силы должны помогать партии править страной, а не мешать ей делать это".

Формально завершившееся вчера в Пекине двухдневное мероприятие было подготовительной встречей участников секции "Демократические институты в полиэтнических обществах", которая соберется 7-8 сентября в Ярославле в рамках Мирового политического форума. И хотя этот форум и называется мировым, подготовительная встреча на столь животрепещущую для РФ тему происходила именно в Китае, причем объединила она в основном близких к власти интеллектуалов двух стран.

Как заверил "Ъ" главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислав Иноземцев, недавно возглавивший исполнительную дирекцию ярославского форума, такой формат встречи возник случайно. Бюро переводов ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) хотело привезти российских экспертов на презентацию китайского перевода сборника статей с прошлогоднего форума, а россияне хотели провести подготовительное заседание секции где-то за пределами РФ. В итоге оба мероприятия решено было объединить.

С российской стороны в дискуссии участвовали многие активные деятели политического клуба "4 ноября", спонсором которого является "Единая Россия", в том числе сопредседатель клуба, главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев, директор издательства "Европа" Вячеслав Глазычев и гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Модератором секции был президент Русского института Глеб Павловский. Китайские участники также представляли собой близких к власти интеллектуалов, а организатором встречи выступило входящее в структуру ЦК КПК бюро переводов. Этот орган, сотрудники которого долгие годы переводили на китайский язык труды классиков марксизма-ленинизма и лидеров мирового коммунистического движения, в последние годы превратился в одну из наиболее влиятельных "фабрик мысли" китайского руководства.

Тема встречи родилась в прошлом году, во время подготовки нынешнего форума. Как считает Владислав Иноземцев, ее выбор может помочь экспертам в Ярославле сформулировать какую-то прорывную идею. "В Европе говорят о конце мультикультурализма, но пока никаких конкретных рецептов решения проблемы мигрантов и формирования общей идентичности или нормального сосуществования там нет,— говорит собеседник "Ъ".— В принципе Россия может привести и некоторый положительный опыт — для империи острота национального вопроса у нас все же приемлемая — за исключением Кавказа".

На встрече в Пекине многие китайские участники утверждали, что в КНР национальный вопрос решен намного лучше, чем в остальных странах. Официально в стране проживают 56 национальностей, но большинство нацменьшинств можно отличить от доминирующих ханьцев с большим трудом — в результате политики Пекина нацменьшинства просто растворяются в миллиардном массиве титульной нации. Многие народности существуют, по сути, лишь на бумаге — их представители не говорят на своем языке и слабо знают свою историю, а не записываются в ханьцы лишь из-за положенных им льгот (возможность легально иметь больше одного ребенка и квота при поступлении в вуз). В особо тяжелых случаях, касающихся уйгуров или тибетцев (волнения в этих двух регионах были совсем недавно — в 2009 и 2008 годах), Пекин использует двойную стратегию: недовольные жестко преследуются, а параллельно в регионы инвестируются колоссальные средства для задабривания населения. "У нас, конечно, есть шероховатости, но в целом ситуация куда более благополучная, чем на Западе, в том числе в России",— пояснил "Ъ" один из китайских участников семинара, выразив надежду, что Москва возьмет на вооружение что-то из китайского опыта.

Не обошли участники и другую животрепещущую тему, которая обычно поднимается на всех мероприятиях под флагами КПК и "Единой России",— изъяны демократии западного типа. Последний раз члены двух правящих партий обсуждали эту тему в Москве в марте прошлого года, а самая яркая дискуссия вышла пять лет назад — накануне прошлых думских выборов. Тогда по инициативе бюро переводов ЦК КПК в провинции Шаньдун прошла полузакрытая конференция, на которой китайские товарищи продвигали идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая". В этом документе квинтэссенция китайского опыта построения политической системы сформулирована так: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима".

На сей раз, как рассказал "Ъ" Валерий Фадеев, китайские участники были даже более благосклонны к западной демократии, чем большинство российских коллег, утверждая, что это неизбежный и магистральный путь для всего человечества. Ярче всех этот тезис отстаивал заместитель главы бюро переводов ЦК КПК Юй Кэпин, прославившийся статьей под названием "Демократия — неплохая штука". Кстати, по неофициальным данным, товарищ Юй является одним из ближайших советников генсека КПК Ху Цзиньтао по реформе политической системы.

В целом российские участники скептически отнеслись к перспективам использования в РФ китайского опыта политического строительства. "В нынешних условиях в плане построения политической системы китайский опыт для нас не особо актуален. Все-таки у нас уже есть и партии, и выборы",— пояснил "Ъ" Валерий Фадеев. По словам же Владислава Иноземцева, куда полезнее для России было бы изучение китайского опыта в экономике, а в политике российской элите стоит обратить внимание на два момента — гораздо большую эффективность китайского госаппарата за счет внутренней конкуренции и куда более жесткую борьбу с коррупцией.

Впрочем, китайские товарищи убеждены, что России китайский опыт все же пригодится. Более того, некоторые из них полагают, что Москва уже идет по китайскому пути. "Вы посмотрите на идею Путина с объединенным фронтом! У нас в Китае тоже есть единый фронт под руководством КПК, который объединяет восемь демократических партий. Демократические силы должны помогать партии править страной, а не мешать ей делать это. И в то же время необходимо широкое народное представительство. У вас это тоже понимают",— резюмировал в беседе с корреспондентом "Ъ" один из партийцев. По его словам, обмен опытом продолжится этой осенью, когда в Китае ждут с визитом Владимира Путина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...