С пива сдувают пену

В прошлом году депутатами Государственной думы в первом чтении был принят проекта федерального закона "Технический регламент на пивоваренную продукцию". Однако до второго чтения документ так и не дошел. Вместо него появился другой документ — проект постановления правительства России "Технический регламент о безопасности алкогольной продукции", который достаточно неоднозначно описывает требования к производству сразу трех алкогольных напитков: пива, вина и водки.

Татьяна Миронова

Немного истории

Проект "Технического регламента о безопасности алкогольной продукции", составленный сразу для трех алкогольных напитков, оказался сырым документом. В своей новой редакции (в части, посвященной пиву) техрегламент кардинально отличается от своего предшественника — проекта "Технического регламента на пивоваренную продукцию", подготовленного с учетом замечаний специалистов и принятого Госдумой в первом чтении в 2010 году. Новый же документ требует существенной доработки, прежде чем стать руководством к действию для всего алкогольного рынка.

Надо сказать, вопрос разработки техрегламентов далеко не нов и впервые был оглашен более десяти лет назад. И это вообще-то неудивительно. Сейчас производство большинства товаров регулируется различными ГОСТами, разработанными еще в советские времена (до сих пор существует более 26 тыс. ГОСТов). При этом следует учесть, что количество видов товара по сравнению с многострадальными советскими временами возросло на порядок. Более того, в продаже появились товары, которые ранее просто отсутствовали на прилавке. В результате требования к качеству и безопасности многих новых товаров и услуг оказались не регламентированы законодательством.

Реформа техрегулирования в России, в частности, обусловлена необходимостью гармонизации российских и зарубежных стандартов и повышением конкурентоспособности нашей продукции на иностранных рынках. Кроме того, руководство нашей страны не раз заявляло о необходимости либерализации системы контроля и отказа от повсеместной обязательной сертификации. Сочетание всех этих факторов и заставило правительство приступить к реформированию системы технического регулирования. Старт данной реформе был дан в 2002 году с принятием федерального закона "О техническом регулировании".

Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов, в связи с чем все ГОСТы должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До принятия необходимых технических регламентов будут действовать ГОСТы, принятые ранее, а также санитарные и строительные нормы и правила (СанПиНы и СНиПы). Сразу после принятия закона стало понятно, что разработка и реализация технических регламентов достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Так, процедура принятия технического регламента (он может быть принят федеральным законом, указом президента либо международным договором) включает в себя публикацию уведомления о разработке техрегламента и его публичное обсуждение. И лишь потом техрегламент должен быть принят на законодательном уровне. Процедура принятия техрегламентов оказалась настолько непростой, что за семь лет действия закона "О техническом регулировании" было принято чуть больше десятка регламентов (притом что в общей сложности необходимо принять около 600 регламентов), причем каждый из них утверждался по несколько лет. Например, первые работы по техрегламенту на табачную продукцию начались еще в 2005 году, первое чтение в Госдуме состоялось в июне 2007 года, а окончательно принят этот документ был лишь в конце прошлого года.

Следует отметить, что процедура принятия техрегламентов усложнилась, так как сейчас одновременно прорабатывается вопрос относительно создания наднациональных техрегламентов, которые действовали бы в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

Очевидно, что при принятии техрегламентов в рамках ТС, необходим учет специфики каждой из стран--участниц союза. А это значит, что проект техрегламента должен проходить несколько раундов согласований в рамках комиссии таможенного союза.

В ситуации с техрегламентом, регулирующим производство пива, все оказалось тоже непросто.

За и против

Сейчас пиво регулируется законом "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", ГОСТами, а также рядом документов, устанавливающих требования гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе санитарные правила и нормы.

Работа над пивным техрегламентом (он назывался "Технический регламент на пивоваренную продукцию") началась еще три года назад, а в апреле 2009 года он был внесен в Государственную думу в виде законопроекта. В апреле 2010 года он прошел первое чтение, после чего началась его доработка. Однако затем рассмотрение проекта технического регламента было приостановлено в связи с решением правительства России принимать его постановлением правительства, а в дальнейшем взять за основу единого техрегламента по алкоголю в Таможенном союзе.

В итоге правительством был подготовлен проект постановления "Технический регламент о безопасности алкогольной продукции", который был представлен на экспертное обсуждение в апреле текущего года в Министерстве экономического развития. Процедура общественных слушаний, в ходе которой всем заинтересованным сторонам предлагается выступить с комментариями и оценками документа, в этом случае была пропущена.

В отличие от первого документа авторы нового проекта под предлогом заботы о качестве пива предложили отнести к пиву лишь только напиток, состоящий из солода, хмеля и воды. Пиво же, сваренное с использованием зернового сырья и сахаросодержащих продуктов, а на такие сорта приходится более 90% выпускаемого в Росси пива, предлагается отнести к категории пивных напитков.

Авторы этой идеи делают ссылку на старинный германский закон "О чистоте пива" 1516 года, согласно которому пиво по закону на 100% должно быть сварено из солода. Анализ мировой практики позволяет сделать вывод о том, что Германия — единственная пивная страна в мире, где действительно существует такой закон, ставший за несколько веков частью культурно-исторического наследия. При этом, кстати, его действие не распространяется на иностранные сорта пива, производимые и продающиеся на территории Германии.

Во всех остальных государствах мира, включая такие традиционно "пивные" страны, как Бельгия или Чехия, добавление в состав пива несоложеных материалов допускается. Так, многие всемирно известные сорта пива производятся с использованием зерновых материалов ("Францисканер" "Хугарден", "Бельвью", "Стелла Артуа", российские сорта — "Жигулевское", "Балтика 8", "Московское", "Ленинградское"). Ограничения по солоду: Канада — солод не менее 25%, США — не менее 25%, Бразилия — 50%, Аргентина — 55%, Великобритания — не ограничено, Бельгия — 60%, Германия — 100%, Украина — 50%, Россия — не ограничено, Китай — не ограничено.

"Попытка слепого копирования в России германского закона "О чистоте пива" противоречит и российскому и мировому опыту,— отмечает председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.— Компании-производители используют зерновые несоложеные материалы в пиве для создания новых вкусовых оттенков, что определяется предпочтениями потребителей".

Эксперты отрасли отмечают, что несоложеные материалы никак не влияют на безопасность продукта. С одной стороны, высокие стандарты качества, принятые на российских предприятиях, с другой — жесточайший уровень конкуренции на рынке просто исключают любые компромиссы с качеством.

"Сожалею, что такой необходимый пивоваренной отрасли документ, как технический регламент, который должен стать руководством к действию для всех предприятий отрасли, принимается так долго и рискует быть утвержденным в таком сыром виде. Ведь это документ, который должен определить работу всей отрасли. И поэтому к его содержанию надо подойти как можно ответственнее. Это не то постановление, которое можно выпустить, а потом изменять и доводить до совершенства годами",— добавляет Вячеслав Мамонтов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...