К русским торгам дали присмотреться

Sotheby's показывает лучшие лоты в Москве

аукцион выставка

Предаукционная выставка Sotheby's открылась в выставочном зале Государственного исторического музея. На нее привезли лучшие лоты предстоящих в Лондоне июньских русских торгов и две геометрических абстракции Франтишека Купки впридачу. На открытии побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Аукционный дом Sotheby's привез на выставку в Москву более двух десятков полотен, которые войдут в состав торгов русским искусством 7-8 июня в Лондоне. На сей раз подобралась в основном классика. Хотя в Москву привезли и две картины современных художников — Эрика Булатова и Олега Васильева, и авангардные полотна Владимира Баранова-Россине и Владимира Бурлюка, традиционный русский реализм XIX — начала XX века преобладает и числом, и качеством.

На почетное место на выставке помещен самый дорогой лот — "Портрет Веры Репиной, жены художника" Ильи Репина (эстимейт £1-1,5 млн). На фоне этого портрета раздавала многочисленные интервью Джоанна Викери, глава отдела русского искусства Sotheby's, в чертах лица которой обнаружилось неожиданное сходство с супругой великого русского живописца. Как рассказала Джоанна Викери, "Портрет Веры Репиной" — единственное большеформатное изображение первой жены художника в частных руках; остальные пять существующих изображений хранятся в российских музеях. На портрете (написан в 1878 году) Вера Репина изображена сидящей в кресле с книжкой на коленях; художника, похоже, в этом полотне больше всего интересовали переливы цвета и света на атласном платье модели.

Достойны внимания коллекционеров полотна баталиста, хроникера русско-турецких войн Василия Верещагина, произведения которого редко появляются на аукционах. На Sotheby's их шесть — неожиданно собравшиеся из трех разных частных коллекций. Эти картины отлично иллюстрируют все особенности живописи художника — сочетание маниакального желания не погрешить против натуры с неожиданными смысловыми и стилистическими находками, опередившими его время. "Центральная мечеть в Фатехпур-Сикри" (£80-120 тыс.) — это мелочно-дробный интерьер, "Закат в Гималаях" (£60-80 тыс.) — точно и трепетно написанный пейзаж, "Перевал Шипка" (£300-500 тыс.) — почти минималистический вид на белую гору, белые дымы и белый лес, который странным образом кажется родным "Зиме" нашего современника Эрика Булатова (£60-80 тыс.).

В целом на выставке Sotheby's есть все трендовые имена и темы: "Гитаристка" Константина Коровина, "Обнаженная" Зинаиды Серебряковой, "Мальвы" Петра Кончаловского, "Пекинская опера" Александра Яковлева и "Портрет актера" Бориса Григорьева.

Джоанна Викери охарактеризовала нынешний арт-рынок как стабильный и избирательный к шедеврам — чему вполне соответствует представленная коллекция, в которой есть и имена, проверенные долгим спросом, и отдельные уникальные работы. Sotheby's неизменно продает больше всего русского искусства на рынке (занимает 55% оборота), объемы его русских аукционов в Лондоне и Нью-Йорке достигли в 2010 году $90 млн. В нынешнем году в апреле в Нью-Йорке собрали уже 16 млн — а впереди еще два крупнейших аукциона в Лондоне (летний и зимний) и осенние торги в Нью-Йорке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...