Печатный конфликт дойдет до президента

Региональные СМИ обратились к главе государства с просьбой разобраться с их налогами

Саратовские СМИ не могут получить положенные по закону послабления по выплатам страховых отчислений во внебюджетные фонды. Ситуация вынудила руководителей ряда местных изданий обратиться с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, где они просят главу государства разобраться в ситуации. Ответственные ведомства в регионе не видят в произошедшем своей вины, однако в соседних областях проблем с предоставлением льгот не возникло.

Главные редакторы саратовских СМИ обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить правительству России проработать механизм предоставления страховых выплат организаций, выпускающих СМИ, в государственные внебюджетные фонды. Как указано в письме, обращение было вызвано ухудшением экономической ситуации в большинстве саратовских СМИ, последовавшем «в результате бюрократической волокиты при переходе с 1 января 2011 года на новую систему уплаты обязательных страховых взносов в государственные фонды». Дело в том, что порядок взимания взносов регламентируется законом № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и в соответствии с ним размер отчислений для юридических лиц составляет 34% от фонда оплаты труда. Однако в ноябре прошлого года Государственная дума РФ одобрила законопроект, в соответствии с которым СМИ могут получить льготы по страховым выплатам. Согласно документу, с 2011 года российские средства массовой информации платят лишь 26% от фонда оплаты труда в виде страховых взносов во внебюджетные фонды. С 2012 года размер отчислений вырастет до 27%. Выход на общую для всех коммерческих организаций ставку в 34% предполагается лишь к 2015 году.

Главреды региональных СМИ утверждают, что «реестр СМИ, имеющих право на льготные тарифы, составляется лицензирующей организацией (управление Роскомнадзора по Саратовской области) чересчур медленно, информирование об изменениях в законодательстве плательщиков страховых взносов ни со стороны регионального управления Роскомнадзора, ни со стороны региональных управлений внебюджетных фондов не велось». Таким образом, по словам подписантов письма главе государства, подавляющее большинство саратовских издателей СМИ платили не по льготным, а по стандартным тарифам. «Даже небольшие финансовые потери для организаций-учредителей СМИ подрывают их экономическое положение, вынуждают издателей переходить в режим жесткой экономии, вплоть до задержки заработных плат коллективам», — утверждают главные редакторы.

Один из подписантов письма, главный редактор газеты «Время. События. Мнения. Тенденции» Петр Красильников объяснил, что почти все саратовские средства массовой информации «попали под раздачу». По его словам, после выплаты всех налоговых отчислений изданию пришлось заключать отдельный договор об отсрочке платежей за типографские услуги. «К счастью, пока дело не дошло до задержки зарплат сотрудникам. С аналогичной проблемой столкнулись почти все региональные издания, за исключением, пожалуй, франшиз вроде «Комсомольской правды» и «МК в Саратове», но они наверняка оформляли документы при помощи головных офисов в Москве. Если бы мы не сделали вовремя отчисления, последовали бы штрафные санкции», — утверждает главред.

Министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова отметила, что экономическое положение большинства средств массовой информации более чем скромное. «Если региональные СМИ имеют право на получение льгот по страховым взносам, они должны им воспользоваться. Поэтому сложившаяся ситуация крайне неприятна. Мне пока не хотелось бы давать оценку действиям руководителей Роскомнадзора и Пенсионного фонда. Письма в адрес руководителей этих ведомств с просьбой детально рассмотреть этот вопрос мною уже направлены», — утверждает министр.

Ответственные за предоставление льгот структуры уверяют, что они невиновны в сложившейся ситуации. К примеру, в управлении Роскомнадзора по Саратовской области не согласны с требованиями руководителей изданий. «В первом квартале этого года мы предоставили льготы всем, кто подавал необходимые документы», — уверяет глава ведомства Иван Климов. По его словам, никаких препятствий для получения льгот региональное управление Роскомнадзора не чинило. В Саратовском отделении Пенсионного фонда РФ заявили, что знакомы с проблемой, но никакого официального комментария дать не смогли из-за отсутствия руководства ведомства.

Следует отметить, что в соседних регионах никаких проблем с получением послаблений по социальным выплатам для СМИ не возникало. К примеру, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Самарской области Роман Гирфанов указал на то, что все средства массовой информации получили льготы в соответствии с законом и территориальные управления госструктур лишь принимали документы. После того, как было объявлено о нововведениях, все СМИ самостоятельно собрали бумаги и направили их в Пенсионный фонд и ТУ Роскомнадзора.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...