Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" станет более деловым

Политсовет партии хотят "насытить" предпринимателями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

20 июня пройдет заседание политсовета "Правого дела", который назначит внеочередной съезд партии. По поручению бизнесмена Михаила Прохорова — а ради его избрания партийным лидером и затевается съезд — член политсовета Борис Надеждин готовит изменения в устав партии, предполагающие единоличное лидерство и упрощение структуры управления. Господин Надеждин сообщил "Ъ", что речь идет и о серьезном кадровом обновлении и смене названия партии. Сами партийцы хотят услышать от господина Прохорова о его "политических взглядах".


Пока в повестку заседания политсовета "Правого дела" включен только вопрос о созыве внеочередного съезда. На вопрос "Ъ", будет ли в заседании принимать участие бизнесмен Михаил Прохоров, который в понедельник объявил о том, что готов возглавить партию, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман ответил: "Предлагаю прийти и посмотреть". В свою очередь, член политсовета "Правого дела" и глава его подмосковного отделения Борис Надеждин, которого Михаил Прохоров попросил подготовить предложения по новой структуре партии, сообщил "Ъ", что съезд пройдет ориентировочно 25 июня.

Уже известно, что в обновленном "Правом деле" будет один лидер вместо трех нынешних сопредседателей. Также в уставе будет упрощена структура политсовета. "Нынешний политсовет формировался в следующей логике — три колонны (СПС, "Гражданская сила" и Демпартия, которые и образовали "Правое дело".— "Ъ") должны иметь равное представительство и в политсовете, и в региональных отделениях. Теперь этих квот не будет",— пояснил господин Надеждин. Он сообщил, что предполагается серьезное обновление кадров как в политсовете, куда планируется пригласить "много известных людей, в том числе и занимающих госдолжности", так и на региональном уровне. При этом господин Надеждин оговорился, что нужно "насытить политсовет предпринимателями".

Член политсовета "Правого дела" и глава его подмосковного отделения Борис Надеждин

Член политсовета "Правого дела" и глава его подмосковного отделения Борис Надеждин

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Отметим, что один из трех сопредседателей партии, Борис Титов, ранее настаивал на подобной реформе, однако после того, как его предложения были отвергнуты, отошел от партийной работы. "Я был против единоличного лидерства Титова, а Прохоров — фигура другого масштаба,— отметил Леонид Гозман.— Тогда мы были вынуждены пойти на сопредседательство, понимая, что это неправильно. Но Прохорову это на фига — иметь гири на ногах? Все-таки третье место в "Форбсе"". Господин Титов, по его словам, приглашения на политсовет пока не получал, и хотя в эти дни он будет находиться на выставке винного туризма в Шампани (он купил там шато Д`Авиз), готов приехать, если будет решаться судьба партии. Сам он вчера отправил господину Прохорову разработанную организацией предпринимателей "Деловая Россия" "Стратегию 25х25. План Абрау-Дюрсо", предполагающую "новую индустриализацию" и создание к 2025 году 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн руб. в год. По мнению господина Титова, эта программа, ориентированная на смену экономической модели, будет привлекательной для среднего класса. Представляющий в "Правом деле" ДПР Андрей Богданов сказал "Ъ", что партийцам хотелось бы услышать "политические взгляды Прохорова". "Мы читали его интервью, но на многие острые вопросы он или не отвечал, или отвечал обтекаемо. Непонятно, почему Прохоров обращается к лидерам, а не к рядовым членам",— говорит он.

Господин Надеждин сообщил "Ъ", что в разговоре с Михаилом Прохоровым будущий лидер упомянул о возможности смены названия партии. По мнению партийца, поскольку узнаваемость "Правого дела" всего 3%, это "непринципиально". В свою очередь, Леонид Гозман сказал "Ъ", что смену названия партии сможет поддержать, "когда будет понятно, на что меняем" "Я не держусь за название, я за идею",— отметил он.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя