Концерт соло
Американская певица Мадлен Пейру представила в Доме музыки ряд узнаваемых и неузнаваемых чужих песен и собственный материал из еще не вышедшего альбома. Трогательно и мастерски исполненная программа показалась ГРИГОРИЮ ДУРНОВО слишком камерной для большого зала.
Мадлен Пейру — не самое раскрученное имя, что там, что (тем более) здесь. Манера исполнения и поведения у нее неброская, ни глянца, ни попсовости. Некоторую известность приобрели ее песня "Don't Wait Too Long" и перепетое ею в приджазованном духе произведение Леонарда Коэна "Dance Me to the End of Love". Тем не менее Светлановский зал Дома музыки оказался очень неплохо заполнен (особенно по сравнению с тем количеством народа, которое в последний раз увидели со сцены Чик Кориа и Гэри Бертон). Публика принимала Пейру благосклонно, но без экстаза.
Попытаться описать стиль (а точнее, стили), в котором поет Пейру, можно, проанализировав чужие песни в ее репертуаре. Есть джаз и блюз — певицу после выхода первого альбома стали сравнивать с Билли Холидей. Есть, условно говоря, североамериканская авторская песня (Боб Дилан, Джони Митчелл, Леонард Коэн, Том Уэйтс). Есть кантри (Пэтси Клайн). Все это вместе можно было бы назвать удобным термином americana, охватывающим любые виды американской традиционной музыки, если бы не еще один небольшой компонент — "песни прекрасной Франции": в этой стране Пейру провела отрочество и юность, здесь же началась ее музыкальная карьера — в среде уличных музыкантов.
Концерт Пейру был призван прежде всего проанонсировать выход в июне ее очередного альбома — "Standin' on the Rooftop". В силу этого большая часть программы состояла из неизвестных публике номеров. Впрочем, на "Standin' on the Rooftop" будут и версии чужих произведений — так называемые кавер-версии. В частности, битловская "Martha My Dear", с которой Пейру начала выступление. Аранжировки у певицы близки к джазовым, и в силу этого ее версии известных песен могут существенно отличаться от оригинала — "Марту", похоже, в зале узнали немногие. В первом отделении песни самой Пейру перемежались каверами произведений Дилана ("You're Gonna Make Me Lonesome When You Go") и Сержа Генсбура ("La Javanaise"). Самым сильным номером, безусловно, стала тихая, как и все прочие, но пронзительная "Things I've Seen Today" из грядущего альбома — прежде всего благодаря мрачноватому гитарному ходу в исполнении Джона Херингтона, участника группы Steely Dan. Перед перерывом прозвучал джазовый стандарт "I Hear Music". Программа второго отделения была составлена менее удачно: одна за другой следовали незнакомые песни — профессионально поданные, задушевно и скромно спетые, с ощутимым серьезным смысловым наполнением, но погружающие в дремоту. Вывел из этого состояния лишь "Reckless Blues" Бесси Смит, а также, конечно, "Dance Me to the End of Love" — ее Пейру и так собиралась спеть, да тут еще и зрительница, подошедшая с цветами, заказала. Затем чаплиновская "Smile", после чего ободренный зал с удовольствием подпевал песне Пейру "Instead" в духе ретро из вышедшего в 2009 году альбома "Bare Bones".
В целом следует согласиться с высказанным в публике мнением, что концерт Мадлен Пейру с ее выразительным, но несильным голосом и доверительными интонациями, с безупречными, но скромными аранжировками требовал более камерной аудитории. Строгая черная одежда музыкантов, вкрадчивый звук гитары Херингтона и органа джазового клавишника Гэри Версаче, акустическая гитара, временами появляющаяся в руках у Пейру, лучше выглядели бы в Театральном, а не в Светлановском зале Дома музыки. На камерной площадке более уместным показалось бы и то, как трогательно по-домашнему ведет себя Пейру на сцене — во время проигрышей она приплясывает и прохаживается туда-сюда, как будто между делом,— и то, что она рассказывает между песнями. А так публика даже не сразу вызвала певицу на бис. Но бис все-таки состоялся — прозвучала "J'ai deux amours" из репертуара Жозефины Бейкер.