Дальнему Востоку указали на его экономическое место

Московские эксперты дали оценку работе региональных властей

Независимые федеральные эксперты на форуме в Хабаровске оценили экономическую обстановку на Дальнем Востоке как неблагоприятную для привлечения частных инвестиций, государственную политику капиталовложений назвали неразумной. Приморский край был назван регионом, сохранившим «бандитский капитализм», а федеральные инвестиции, направляемые в Приморье, признаны «нелогичными». Представители Приморья соглашаются с экспертами в необходимости привлечения частных инвестиций в местную экономику, но отмечают, что благоприятный момент для этого краевыми властями уже упущен.

В минувшую субботу в Хабаровске прошел экономический форум, на котором перед 150 участниками — представителями власти, общественных организаций и СМИ — выступили эксперты из столичных вузов. Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич представила анализ реального состояния экономики края и была предельно откровенна в оценках.

Как следовало из доклада госпожи Зубаревич, на предкризисный 2008 год Дальний Восток показывал самый низкий темп экономического роста — 69% за десятилетие. Причинами отставания, по мнению эксперта, послужили неразвитая инфраструктура, удаленность от столицы и «неизмеряемая доля теневой экономики». На фоне позитивно развивающихся регионов побережий европейской части страны негативно выделялось Приморье. «Когда очень долго сохраняется бандитский капитализм — отвратительный институт, при котором существует постоянная угроза передела собственности, рассчитывать на экономический рост региона невозможно», — подчеркнула Наталья Зубаревич.

В оценке Приморского края, как одного из «центров бандитского капитализма», мнение экспертов „Ъ“ разошлись. Так, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам заксобрания Приморского края Галуст Ахоян считает, что Приморский край мало чем отличался от центральной части России в законах бизнеса, действовавших в 90-е годы. Его коллега по комитету, глава фракции КПРФ в заксобрании Владимир Беспалов был более категоричен. По его словам, методы ведения бизнеса в Приморье с 90-х годов не изменились. «Я могу привести множество примеров, когда представители власти края не препятствовали или даже участвовали в уничтожении отдельных рентабельных крупных предприятий — приморский ГОК, предприятия лесной отрасли, судоремонт — Дальзавод и номерные заводы 178, 30. Наш край в основном развивается не по закону, не по целевым или общим социально-экономическим программам, а по понятиям. Если бизнес встроен во власть, ему дадут развиваться. Если идет по самостоятельному пути, не делясь с власти предержащими, то обычно его ожидает либо рейдерский захват, либо стагнация», — заключает депутат.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономист Михаил Терский напоминает, что в России на протяжении многих лет действует государственный капитализм с жесткой авторитарной системой, которая используется для распределения собственности в пользу неэффективных чиновников. «Хабаровск по своей сути не менее бандитский регион по сравнению с Приморьем. Однако в России передел собственности всегда шел с использованием административных ресурсов в виде силовых структур», — резюмировал эксперт.

На форуме специалисты отметили и положительные моменты развития Дальнего Востока. Так, было отмечено, что даже в глобальный кризис ДВФО оказался единственным округом, который показывал продолжение роста, обеспеченного, как считает госпожа Зубаревич, Сахалином за счет притока нефтедолларов. Сильнее всего, по мнению эксперта, кризис сказался на индустриальной экономике Хабаровского края, значительная часть которой приходится на машиностроение — главную жертву кризиса. Наталья Зубаревич призвала краевые власти «по-честному смотреть на свою экономику» и не терять время в ожидании крупных инвесторов, дабы потом не «прикрывать причинное место», сетуя на то, что «все они (инвесторы. — „Ъ“) — капиталистические редиски».

Каждый шестой рубль федеральных инвестиций (17%), по словам Натальи Зубаревич, идет на Дальний Восток, но на долю Хабаровского края приходится только 1%. Каждый десятый рубль в 2010 году приходился на Приморье — такую структуру инвестиций эксперт считает нелогичной. «Если взять все инвестиции, посвященные саммиту АТЭС-2012,— это примерно 600 млрд руб., из них до 240 млрд руб. бюджетных. Суммарно это 10% расходов всех бюджетов субъектов РФ», — подчеркнула Наталья Зубаревич. Федеральные приоритеты, по мнению эксперта, не способствуют развитию Дальнего Востока, а все крупные проекты в регионе «стимулируются пиар-решением».

Эксперты по-разному смотрят на перспективы Приморского края. Господин Ахоян считает, что вложения в экономику Приморья помогут развиться и соседним регионам. «Есть несколько точек роста — так называемые кластеры, которые должны тянуть за собой всю экономику региона. В Приморье открывается достаточно много предприятий, не только сырьевой направленности. Каждый рубль, инвестированный в приморскую экономику, потащит за собой десять рублей частных инвестиций. Впоследствии эти средства послужат локомотивом развития не только для приморской экономики, но и экономик других регионов. Тот же Хабаровский край получит заказы для судостроения, поскольку Приморье не сможет освоить сразу все заказы. Если бы не федеральные средства, у нас не было таких перспектив для развития», — уверен господин Ахоян.

Владимир Беспалов считает, что данные вливания носят временный характер сроком действия на четыре-пять лет. При этом, по его словам, они вкладываются в инфраструктуру Владивостока и края, но в экономической перспективе никаких дивидендов не принесут. «Инфраструктура будет удобна для строительства нефте- и газопроводов, завода по сжижению газа или нефтеперерабатывающего и химического производства. Но это дело далекого будущего. Я сравниваю сложившуюся ситуацию со строительством на сахалинском шельфе или Якутией, где ведется добыча алмазов, угле- и золотодобыча. Там вложения дают реальную отдачу за пять-десять лет, у нас гораздо позже. С одной стороны, это нужное вливание в экономику, с другой — неэффективное», — отметил господин Беспалов.

Экономист Михаил Терский добавляет, что когда в 2012 году прекратятся инвестиции в Приморье, станет ясно, что край долгое время «сидел на федеральном наркотике». «Впрочем, если бы его не было, ситуация сложилась значительно хуже. Сейчас ключевой вопрос стратегический: что делать после 2012 года? После этого правительство направит свое финансирование на другие крупные объекты — подготовку к сочинской Олимпиаде, к чемпионату мира по футболу-2018, постройку космодрома в Амурской области. Приморские власти практически не прореагировали на предложение президента создать фонд прямых инвестиций и начать работать с иностранными инвестициями», — рассказал „Ъ“ господин Терский.

Мария Константинова, Хабаровск; Сергей Сысойкин, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...