«Пятерка» получила «неуд»

Ряд предприятий Саратовской области не справляются с финансовыми проблемами

Пять промышленных предприятий Саратовской области находятся в критическом состоянии. Об это на совещании у заместителя председателя правительства Александра Стрелюхина сообщил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. По мнению экспертов, если проблемы на этих предприятиях не будут решены, то тысячи человек рискуют остаться без работы.

Вчера на постоянно действующем совещании у заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский доложил о ситуации в промышленном секторе за I квартал 2011 года. По его словам, рост объемов промышленного сектора составил 69 млрд рублей, что на 28 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, министр отметил, что в регионе существует несколько особо «трудных» предприятий, которые могут существенно снизить итоговый показатель. К их числу господин Лисовский отнес ОАО «Вольский механический завод», ФГУП «Саратовский завод приборных устройств», ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ», ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот» и ЗАО «Тролза».

Так, например, на «Вольском механическом заводе» остро ощущается дефицит заказов от министерства обороны на основное производство. На данный момент завод имеет только одну треть заказов на противотанковые ракетные комплексы и комплектующие, по сравнению с предыдущим годом. Генеральный директор завода Сергей Быков связывает это с ситуациями в Африке и на Ближнем Востоке: «Мы прогнозировали контракты для экспорта на сумму около 100 млн рублей, — рассказывает он. — Но так как Министерство иностранных дел поддержало эмбарго на страны Африки и Ближнего Востока, мы лишились контрактов». В связи с угрозой недостаточной загруженности мощностей рассматривается возможность перехода на производство гражданской продукции.

Схожие проблемы испытывают и на ФГУП «Саратовский завод приборных устройств», который не имеет ни одного контракта по государственной линии. Директор предприятия Сергей Щекочихин рассказал, что это связано со срывом выполнения государственного оборонного заказа в 2010 году на федеральном уровне. Однако на заводе уверены, что возобновление подписанных ранее контрактов позволит загрузить мощности до необходимого уровня.

На троллейбусном заводе «Тролза» также отмечают серьезный дефицит заказов ввиду окончания программы, обеспечивающей загруженность мощностей. Если последние два года продукция завода составляла 70 % троллейбусного рынка России, то в текущем году планируется продать всего 190 троллейбусов. Дополнительный рынок сбыта представители завода видят в контракте от Мосгортранса, по которому Москва планирует купить 100 троллейбусов по 9 миллионов за машину. Также на заводе делают ставку на участие в проекте «Экобус» по выпуску автономных троллейбусов с газотурбинной установкой, который планируется представить в декабре этого года.

В список «трудных» попали также два предприятия Петровска — «АМО ЗИЛ» и «Молот». Главный инженер «Молота» Борис Серов связывает проблемы завода с неудовлетворительной работой местной администрации во время отопительного сезона. «Муниципалитет должен нам почти 17 млн рублей и только-только начал рассчитываться, — объясняет господин Серов. — Весь отопительный сезон «Молот» провел за счет собственных средств». Инженер высказал сомнение, что петровские власти смогут расплатиться с заводом. Впоследствии невыплаты долгов могут сказаться на рядовых сотрудниках ввиду невыплат зарплаты и сокращений.

Другое петровское предприятие ЗАО «Петровский завод автозапчатей АМО ЗИЛ» не имеет долгов по зарплате и ЖКХ, но тем не менее до середины июня проработает в режиме простоя, ремонтируя технику и разрабатывая проектно-техническую документацию для нового продукта. Совместно с ГК «Роснанотех» компания намерена наладить производство автомобильных амортизаторов с внедрением отечественных достижений в области нанотехнологий. Однако эти планы могут быть нарушены правительством Москвы. Сейчас мэрия столицы намеревается построить на базе головного завода студенческий городок или отдать эту площадь под застройку.

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский уверен, что со своими обязанностями правительство области справляется. «Многие проблемы «трудных» предприятий должны решаться на федеральном уровне, — отмечает он. — Мы выделяем немало средств на решение региональных проблем».

Совсем другая точка зрения у заместителя председателя правительства Александра Стрелюхина. Он советует предприятиям решать вопросы нефинансовыми методами. В частности, он считает, что если у предприятия проблемы с Министерством обороны, то стоит подумать о переходе на производство гражданской продукции. В случае же с невыплатами долгов на Петровском электромеханическом заводе «Молот» зампред предлагает не отапливать военный городок в будущем отопительном сезоне. Депутат областной думы Павел Большеданов убеджен, что «оптимизация на этих заводах уже дошла до такой степени, что там остались рабочие, которых уже некем заменить». Таким образом, очевидно, что если сложится ситуация, когда уйдут последние, то предприятиям просто придется остановить производство.

Стоит отметить, что если основные предприятия не решат свои проблемы, то это может сильно отразиться на итоговом показателе развития промышленного сектора. В списке задач на 2011 год правительство области ставит результат достижения значения индекса промышленного производства не ниже 107,5 %, что при сложившихся обстоятельствах выглядит весьма сомнительно.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...