Финны повторили «золото»

В финале мирового первенства они разгромили шведов

Чемпионат мира по хоккею в Словакии завершился победой сборной Финляндии. Вслед за россиянами, которых финны разгромили в полуфинале, ее силу на себе испытали в решающем матче первенства шведы, разбитые со счетом 6:1. С подробностями из Братиславы — корреспондент „Ъ” АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Этой победы Финляндия ждала очень долго. Ее сборная в хоккейной элите давно, но чемпионат мира, и вообще какой-то топ-турнир, она выиграла всего во второй раз, спустя 16 лет после первой победы, добытой, кстати, тоже в борьбе с соседями-шведами. Впрочем, вчера некоторое время на память приходило другое, чуть более свежее и куда менее удачное для финнов их противостояние со сборной Швеции.

Наблюдая за стартовым периодом воскресного финала, финский журналист, разместившийся рядом со мной на трибуне, в какой-то момент сделал в блокноте, чтобы не забыть, пометку: «1998». Хорошо знающий хоккейную историю человек сразу понял бы, почему. В предыдущий раз финны и шведы встречались в финале чемпионата мира именно в 1998 году в Швейцарии. И это был, скорее всего, самый скучный финал в истории. Он тогда состоял из двух матчей — и шведы выиграли «золото», забив в них один-единственный гол. Финны не забили ни одного.

Аналогия между воскресным матчем и теми двумя, что были сыграны 13 лет назад действительно приходила в голову сама собой. В Братиславе хоккей от обороны, хоккей, в котором знание чужих сильных сторон эти стороны полностью нейтрализует, торжествовал.

Рисковать, лететь вперед не хотел никто — ни финны, которые весь турнир провели как раз в таком ключе, ни шведы, которые в полуфинале прежних чемпионов мира чехов выбили все-таки благодаря не столько терпению, сколько скорости, настойчивому давлению. Но это был тот случай, когда никаких различий в стилистике соперников не просматривалось.

Наслаждаться таким хоккеем было, конечно, сложно. Для этого надо было уметь оценить, например, цепкость финских защитников, вгрызавшихся бульдожьей хваткой в шведских лидеров — Патрика Берглунда, Луи Эрикссона, не отпускавших их ни на полметра, ни на четверть от себя. Для этого надо было уметь оценить, как справляется с изредка долетающими до него бросками голкипер сборной Швеции Виктор Фаст — либо намертво ловя шайбу, либо отбивая ее так, чтобы она никак не могла достаться накатывавшим к «пятачку» оппонентам. Впрочем, до этого «пятачка» и тем, и другим еще надо было добраться — охраняли его, как бункер с ядерной ракетой.

И все-таки совсем уж скучным этот финал не получился. Во втором периоде кирпичики из этих высоченных оборонительных стен потихоньку начали выпадать. Первым выпал шведский кирпичик. Защитникам сборной Швеции пришлось выбивать шайбу с «ленточки», когда та наконец закончила свой путь не в «ловушке» Фаста, а рикошетом от плеча завалившись за спину голкиперу.

Потом выпал кирпичик финский. Вернее, это был не кирпичик, а целый кусок стены. И выбил его чудовищным по силе кистевым броском в «девятку» Магнус Пяаярви — 1:0 в пользу шведов.

А потом показалось, что испорченная прорехой финская стена затрещала по всем швам. И вот уже голкипер Петри Веханен проводил переправленную шведами в его ворота шайбу растерянным, безнадежным взглядом, даже не попытавшись кинуть в ее направлении клюшку, — все равно ведь бесполезно. Шайба ударились о стойку. И вот уже у шведов прошел немыслимый в первом периоде выход «два в одного». И вот уже пара их болельщиков, вскочив с кресел, перегнулись через металлические перила и заорали какие-то дикие песни.

Они зря их пели. Зря считали, что финны — уже легкая добыча, истекающая кровью. Превращение из добычи в охотника было неожиданным и стремительным. Под занавес второго периода финнам досталась возможность поиграть в большинстве, и они в который уже раз в Словакии показали, что численное преимущество — это их безусловный «конек». Они реализовали его просто: доставили шайбу Яркко Иммонену, а тот, от души замахнувшись, пробил Фаста.

А в заключительном периоде финны показали еще один свой безусловный козырь — умение вдруг менять ритм. Их переход с модерато на аллегро был для шведов, пусть они изучали противника, видимо, не один час, абсолютным сюрпризом. К такому «взрыву» подготовиться невозможно, как ни старайся. Он длился по хоккейным меркам мгновения — минуту или полторы. Но этот отрезок вместил в себя кучу шведских потерь, полдесятка острых финских атак и два гола — Петтери Нокелайнена и Нико Капанена. Два гола, после которых шведы — нет, не то чтобы опустили руки, но вновь уперлись в мигом укрепившуюся финскую стену.

Они бились в нее, не щадя себя. Но против этой команды, которая сама как лом, их орудие не работало. А устав биться, шведы за три минуты до сирены отворили ворота в свою крепость уже настежь, пропустив — от Янне Песонена, Микки Пюеряля и Анти Пильстрема — трижды.

Мой сосед зачеркивал в блокноте свою первую запись — «1998», потерявшую актуальность. Ее сохранила разве что последняя в ней цифра, и то — лишь с точки зрения тех, кто все еще переваривал неудачу сборной России. Восемь — столько хоккеистов представляли в «основе» финской команды Континентальную хоккейную лигу. Три из них — выступающие за «Ак Барс» Яркко Имменен, Янне Песонен и Нико Капанен — забросили в финале шайбы. И выходило, что чем-то по-настоящему ярким пусть не российская сборная, но российский хоккей в Словакии все же отметился.

А братиславский старый город стремительно наполнялся людьми в синем. Доказать, что они умеют много пить, финским болельщикам было куда легче, чем их сборной доказать, что она лучше всех в мире играет в хоккей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...