Износ большей части мощностей украинских тепловых электростанций сегодня превышает 75%. А рентабельность в несколько раз ниже, чем в ЕС и России. Приватизация и реформа способны кардинально изменить ситуацию, но лишь при условии, что акции компаний выкупят стратегические инвесторы, отмечают участники рынка.
Ниже некуда
По данным Минэнерго, за последние пять лет уровень износа мощностей украинских тепловых генераций увеличился с 65% до 76,2%. За время независимости Украины не было введено ни одного нового блока на тепловых электростанциях страны. После "тяжелых" 90-х государственным генерирующим компаниям удалось восстановить лишь нормальный график проведения капитальных ремонтов. Но во время кризиса 2008-2009 годов он выполнялся не на всех станциях. В последние годы была проведена единичная реконструкция энергоблоков на государственных ТЭС, но она затронула лишь небольшое количество объектов, общая мощность которых не превышает 1,3 ГВт. Мощность всех государственных станций составляет 22,8 ГВт. Частное "Востокэнерго" реконструировало четыре блока общей мощностью 1,1 ГВт из общей установленной — 4,1 ГВт.
В НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ) говорят, что низкие тарифы на электроэнергию, изношенность оборудования и, соответственно, большое количество аварийных остановок, а также низкая маневренность, неоптимальная структура топливной составляющей, отсутствие производственной связки с добывающими предприятиями, плохое качество угольной продукции привели к очень низкой эффективности работы государственных ТЭС. Рентабельность "Донбассэнерго", например, в прошлом году составила минус 1,6%. При этом в странах ЕС этот показатель составляет порядка 20% (см. график). В "Днепроэнерго", порядка 40% которого владеет частный инвестор в лице ДТЭК, благодаря модернизации, проведенной в последние годы, рентабельность составила 10,4%.
Аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий считает, что низкая рентабельность государственных ТЭС — результат ручного управления со стороны государства. "Рентабельность генкомпаний регулируется НКРЭ, которая устанавливает тарифы на электроэнергию, отпускаемую ТЭС. Политика НКРЭ официально носит независимый характер, но фактически она сильно зависит от власти",— говорит он. Ближайшим аналогом украинских генкомпаний являются российские, хотя у последних условия работы отличаются. Приватизация энергетики прошла в России еще в начале 2000-х, а с 2011 года в стране начали действовать рыночные механизмы ценообразования. Чистая рентабельность российских тепловых генкомпаний в 2011 году ожидается в среднем на уровне 15%, тогда как украинских не превысит 3%, отмечает господин Зеленецкий.
Частный расчет
Выходом из создавшейся ситуации в Минэнерго видят приватизацию генерирующих компаний и облэнерго. "Привлечение необходимых инвестиций для госкомпаний, обремененных долгами, особенно в условиях финансового кризиса, практически невозможно. Средства из госбюджета могут быть привлечены только в виде кредитов и по остаточному признаку. В связи с этим у нас остается два выхода: либо приватизация, либо привлечение инвесторов на условиях государственно-частного партнерства",— говорят в Минэнерго.
Впрочем, как считают в ДТЭК, приватизация имеет определенные риски, а именно — приход нестратегических, портфельных инвесторов, которые покупают активы для перепродажи. Еще один риск — приход псевдоинвесторов, заинтересованных в снижении конкурентоспособности украинской энергосистемы и увеличении ее зависимости от импортных энергоресурсов, полагают в пресс-службе компании. "Такой риск, безусловно, есть, хотя в этот раз государство попыталось подстраховаться, сохранив за собой 25%+1 акцию в каждой генерации, чтобы в случае прихода портфельного инвестора или покупки генераций ради закрытия можно было избежать негативного сценария",— подчеркивает господин Зеленецкий. Согласно закону Украины "Об акционерных обществах" закрепленный в госсобственности пакет в размере 25%+1 акция обеспечивает государству сохранение влияния на ключевые решения общих собраний акционеров, соглашаются в НАК ЭКУ.
Потенциальная энергия
После приватизации, реформирования отрасли и инвестиций генкомпаний государство получит возможность продать остаток 25%+1 акцию по значительно высшей цене и получить дополнительный источник поступлений в госбюджет страны, отмечают в НАК ЭКУ. "Если все планы по инвестициям в генерации и облэнерго будут выполнены, то их капитализация в ближайшие 5-7 лет вырастет как минимум вдвое. По крайне мере на столько эти генерации недооценены по сравнению с российскими",— говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Впрочем, эксперт отмечает, что капитализация генераций в будущем может вырасти еще больше в связи с тем, что украинские генкомпании имеют возможность экспортировать электроэнергию на рынок стран Евросоюза, которой лишены российские производители. "Такой рост вероятен, и это хорошая бизнес-возможность для инвесторов. Но, на мой взгляд, двухкратного увеличения капитализации генерирующих компаний можно ожидать только при условии будущей реформы энергетического рынка",— отмечает генеральный директор Imepower Consulting Юрий Кубрушко. "Инвестиции, конечно, приведут к росту капитализации, но взрывным и двухкратным он станет, только если прекратить субсидирование населения и установить рыночные механизмы ценообразования на энергорынке — оба эти момента предусматриваются реформой",— соглашается господин Зеленецкий.