Коротко


Подробно

Мэрия Москвы приостановила разборки

14 сооружений, имеющих историческую ценность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Правительство Москвы, пообещавшее остановить разрушение памятников архитектуры, составило список из 14 зданий, реконструкция которых будет проинспектирована в первую очередь. В списке — универмаг "Детский мир" на Лубянке и стадион "Динамо", перестраиваемые структурами ВТБ. Проверка займет минимум месяц — на этот срок все работы будут остановлены.


Реконструкция исторических зданий — едва ли не последняя возможность для девелоперов получить площади в центре Москвы, так как столичные власти пообещали ограничить новое строительство внутри Третьего транспортного кольца. Но и участников реконструкции ожидает ревизия, пообещал мэр Сергей Собянин после скандала со сносом доходного дома архитектора Федора Кольбе на Якиманке (см. "Ъ" от 5 мая). На прошлой неделе был сформирован список из 14 реконструируемых объектов (см. карту), которые будут проинспектированы в первую очередь, рассказали "Ъ" представители пресс-службы мэра и департамента культурного наследия (Москомнаследие). На время проверки — в течение месяца — строительные работы в этих зданиях будут приостановлены, уточнили чиновники. Один из них пояснил, что в список вошли объекты, разрешения по которым мог выдавать бывший сотрудник Москомнаследия, подписывавший документы по дому Кольбе (называть имя он не стал).

В списке оказались два объекта, принадлежащие структурам ВТБ. Так, чиновники проверят документацию по реконструкции стадиона "Динамо", где памятником является только фронтальная стена, выходящая на Ленинградский проспект. Этим объектом владеет ЗАО "ВТБ-Арена", 75% которого принадлежит банку, 25% — ОГО ВФСО "Динамо". Ревизия также пройдет в здании "Детского мира", владельцем которого является "Система-Галс" (51,24% принадлежит ВТБ, еще 27,6% — двум офшорам, которые на рынке связывают с банком). Этот объект, введенный в строй в 1957 году, был признан памятником советской архитектуры только в 2005 году. Представители "ВТБ-Арена" и "Системы-Галс" сообщили, что готовы предоставить проверяющим необходимую документацию.

Среди выделенных объектов есть несколько зданий, не являющихся памятниками, но имеющих особое значение в связи с нахождением в зоне исторической застройки, например, доходный дом 1904 года постройки на Большой Полянке, 60/2. На его месте ЗАО "Красотель" (по данным "СПАРК-Интерфакса" на февраль 2006 года, 51% принадлежал городу, 49% — ООО "Мехополис") планирует построить гостиницу. Еще один такой объект — здание на Ольховской улице, принадлежащее ОАО "Мебельная фабрика "Ольховская"". По данным "СПАРК-Интерфакса", 4,1% этого ОАО владеет ЗАО "Центр капитал", одним из собственников которого является "Татнефть".

"Если за снос памятников можно привлечь к уголовной ответственности по статье 243 УК, то ответственности за демонтаж объектов в охранной зоне застройщики могут легко избежать. Поэтому такие объекты остаются наиболее беззащитными",— отмечает координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

"Если застройщики не нарушали предписания по сохранению объектов, то работы будут возобновлены",— обещают в Москомнаследии. В остальных же случаях ранее выданные разрешения на реконструкцию будут повторно рассмотрены специальной комиссией, возглавляемой главой стройкомплекса Маратом Хуснуллиным. "Заморозка на месяц не критична для девелопера, его потери не превысят $1 млн,— считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.— Но если же компаниям придется заново получать документы через комиссию, процесс может затянуться на полгода-год". Таким крупным объектам, как стадион "Динамо" и "Детский мир", едва ли угрожает отмена прежде выданных разрешений, добавляет господин Ковалев. Стадион, к примеру, реконструируется к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Сроки завершения инвестконтракта по "Детскому миру" Сергей Собянин в марте продлил до 2013 года.

В справке, подготовленной Москомнаследия для мэра (есть у "Ъ"), говорится, что попавшие под ревизию объекты следует проверить и на предмет потенциального использования вновь строящихся площадей. "Обращаем внимание, что по пяти проектам планируется делать офисы и еще по одному — торговый комплекс",— говорится в справке. Таким образом, власти дают понять, что в отношении некоторых проектов могут быть пересмотрены первоначальные параметры, констатирует управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. Он не исключает, что "Системе-Галс" придется сократить торговую площадь "Детского мира" (общая площадь должна составить 72,2 тыс. кв. м, из которых в аренду планируется сдавать 38,77 тыс. кв. м), а "ВТБ-Арене" — офисную часть стадиона (должно появиться 450 тыс. кв. м офисов и гостиниц) в пользу "социально-общественных зон".

Халиль Аминов



Комментарии