Без базара

В Москве пал очередной бастион малого предпринимательства — вслед за "Черкизоном" власти закрывают рынок "Лужники". Эксперты уверены: вещевые рынки уходят в прошлое, и не только в России

Легендарный рынок "Лужники", известный в народе как "Лужа", ненадолго пережил своего ближайшего конкурента — Черкизовский рынок, закрытый два года назад. В конце апреля Сергей Собянин на встрече с журналистами заявил, что спорткомплекс должен принадлежать Москве, а не частным лицам. Сегодня процесс выкупа городом акций комплекса уже практически завершен, а сам рынок будет работать только до конца июня. Затем его демонтируют. Так заканчивается целая эпоха в жизни не только Москвы, но и многочисленных торговцев со всей страны, для которых "Лужа" долгие годы была главной коммерческой площадкой.

— Руководство попросило, чтобы мы спокойно торговали до конца положенного срока,— объясняет продавец обуви Владимир (в "Лужниках" он работает с 2004 года).— Нам сказали, что новыми торговыми площадками нас обеспечат московские власти, они нашли какое-то новое место в районе Варшавского шоссе. Скорее всего, это будет такой же рынок, как и сейчас, вряд ли там успеют возвести торговый комплекс. Но хватит ли места всем, непонятно.

Коснутся ли перемены только рынка "Лужники" или затронут и различные коммерческие службы спорткомплекса — вопрос пока открытый. Так, в "Лужниках" пользовалась популярностью необычная услуга — организация свадеб. Зарегистрировать брак в Правительственной ложе Большой спортивной арены стоило 35 тысяч рублей. Предлагалось и сделать фотосессию на футбольном поле. Однако сейчас сыграть свадьбу в "Лужниках" не получится.

— У нас аренда вплоть до июля 2011 года,— пояснила "Огоньку" менеджер компании-организатора.— Пока никто ее не продлил, но мы надеемся, что в ближайшую неделю это сделают, все-таки речь идет о свадьбах, а не о торговых лотках.

Что же появится на месте "Лужи"? В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы на этот вопрос пожимают плечами: неизвестно!

— Могу сказать точно: там не будет никакой торговли,— уточняет представитель департамента Леонид Ивакин.— Тем, кто торговал в "Лужниках" раньше, сегодня в городе предлагается тысячи вакансий в торговой сфере. Плюс места в торговых комплексах.

Слабым утешением для многочисленных частных предпринимателей, покидающих насиженные в "Лужниках" места, может стать то, что они не единственные жертвы глобальных процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Напомним, что после развала Советского Союза всевозможные вещевые рынки появились в большинстве стран Восточной Европы и СНГ. Например, в Будапеште существовал гигантский китайский рынок, где оборот исчислялся десятками миллионов долларов, сейчас этот бизнес сворачивается, а сам рынок превращается в торговые центры с регулярной арендной платой. Занятно, что есть и обратные примеры, так, целый город Хмельницкий на Украине представляет собой один сплошной базар — таким он стал за последние 10 лет.

Конечно, рынки в том или ином виде продолжают существовать в любой стране. Так, традиция вещевых рынков до сих пор существует в Италии: в городах по выходным дням собираются торговцы, которые изготовляют на дому одежду или обувь, и продают свои изделия по низким ценам прямо на улице. Но наиболее распространены в Западной Европе и США блошиные рынки: торгуют там, как известно, не товарами массового спроса, а вещами, рассчитанными на любителя: старыми пластинками, книгами, предметами старины.

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Елена Барышева, Мария Епифанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...