Отношения между болельщиками и чиновниками вновь накалились. В преддверии крупных спортивных соревнований, к приему которых готовится Россия в ближайшие годы, фанатов обещают взять в ежовые рукавицы, приняв "Закон о болельщиках"
Сотрудник Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Иван Кузнецов рассказывает, что московские фанаты всегда с удовольствием ездили в Самару, особенно в весенне-летний период. Выезд недорогой, погода отличная, Волга под рукой, да и пиво дешевое — в общем, все атрибуты настоящего мужского отдыха. Единственный минус во всей поездке всегда оставался один — собственно сам поход на футбол. Чтобы попасть на трибуну вовремя, рассказывает Иван, нужно было подтягиваться к стадиону примерно за час-полтора до игры. И то не факт, что пройти удастся. Скандальная игра 9-го тура чемпионата России все это подтвердила: на матч с "Крыльями Советов" в середине мая в Самару приехало около 6 тысяч болельщиков "Спартака" — и попасть на трибуну к началу матча многие попросту не успели. Пробка растянулась на весь первый тайм и закончилась грандиозной потасовкой.
Один из активистов организации "Фратрия" (болельщики "Спартака") Александр, представившийся заводящим трибуны "Б", объясняет, что драку спровоцировали самарские болельщики. В этот день одна из известных компаний развернула рекламную акцию по продвижению нового напитка и раздавала бутылки прямо на стадионе. Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин рассказывает "Огоньку", что вообще-то выдавать внутри стадиона закрытые бутылки болельщикам — это уже само по себе серьезное нарушение: в умелых руках пол-литровая пластиковая тара превращается в грозное оружие.
Болельщик Александр подтверждает — именно так в итоге и получилось: самарцы принялись закидывать входящих на стадион спартаковцев и те не сдержались — пошли давать сдачи. Сотрудников полиции при этом оказалось так мало, что они от греха особо не вмешивались, а подоспевший через несколько минут ОМОН решил конфликт проверенным способом: сначала болельщиков привели в чувство дубинками, а потом угостили порцией слезоточивого газа. "Понятно теперь, почему вместо "Росгосстраха" новым партнером РФПЛ стал "СОГАЗ"",— язвили потом болельщики. Мир на трибуне был восстановлен, матч, остановленный на 11 минут, доиграли, "Спартак" выиграл, причем футболисты после этого еще и благодарили болельщиков за стойкость.
Учиться болеть культурно
Ситуации, подобные самарским баталиям, для российского футбола не редкость. Стычки болельщиков на трибунах происходят каждый год, и всякий раз после этого футбольные чиновники в один голос твердят, что пора эту ситуацию коренным образом менять и что вообще — не порядок это. "Месяц — и все разговоры утихают",— говорит Иван Кузнецов из ВОБ. Даже прошлогодние события на Манежной площади ни к чему не привели: в конце года глава МВД Рашид Нургалиев говорил о том, что нужно создать специальную структуру, которая занималась бы болельщиками, но из-за полицейской реформы про нее благополучно забыли. По подсчетам из РФПЛ, спорам о том, что же делать с фанатами, недавно исполнился юбилей — 10 лет. И вот в этом году опять обещают прорыв. Сразу после событий в Самаре заместитель председателя комитета по спорту Госдумы Ильдар Гильмутдинов рассказал, что до конца года "Закон о болельщиках" будет представлен на рассмотрение Госдуме, и та его непременно одобрит.
В законе будут прописаны права и обязанности болельщиков. Кроме того, изменения предлагается внести в административный и уголовный кодексы РФ, чтобы ужесточить наказания за разные нарушения на стадионах. "Вот остановили матч в Самаре на 11 минут, человек штраф потом заплатил 500 рублей — ну и что дальше, это что-то изменило? Он так не будет больше делать, что ли?" — возмущается Александр Мейтин. Из-за таких выходок, говорит он, страдают команды, телезрители, телевизионные компании, спонсоры — в общем, все, кто должен ждать, пока фанаты на трибунах угомонятся. И такие действия вполне заслуживают уголовного наказания. Александр из "Фратрии" с ним категорически не согласен: "Они хотят вообще нас (фанатов) закрыть, чтобы на трибуны ходили только "тихие" болельщики с хот-догами, которые и поддержать-то команду нормально не могут". По словам Александра, активные фанаты сейчас — это главная проблема для РФС. В прошлом году "Фратрия" в знак протеста против бездействия РФС и РФПЛ в отношении северокавказских болельщиков, которые закидывали приезжих камнями, отказалась вести какой-либо диалог с футбольными чиновниками. "Мы им не нужны, они от нас избавиться хотят, о чем нам с ними говорить?" — спрашивает Александр.
В российском спорте действительно возникла парадоксальная ситуация. Россия выиграла право на проведение многих спортивных соревнований, но культура боления в стране напрочь отсутствует. Болельщики во всем обвиняют чиновников и полицию, мол, те только и делают, что мешают им наслаждаться футболом. Действительно, чтобы попасть на стадион, нужно пройти через несколько кордонов оцепления, постоять в очереди на трибуну, а потом еще подождать около часа после матча, чтобы тебя выпустили на волю. "Еще и футбол никакой, смотреть часто неинтересно и нужно себя чем-то занимать",— продолжает Александр. У футбольных функционеров точка зрения другая — болельщики, говорят они, в последнее время совсем распустились и, вместо того чтобы сидеть и болеть, позволяют себе много всяких вольностей, что, конечно, тоже неправильно.
Александр из "Фратрии" утверждает, что дело в другом: просто болельщики мешают чиновникам заниматься бизнесом. Дым от файеров закрывает спонсорские рекламные щиты, а во время остановок сильно возмущаются телевизионщики. Кроме того, такое поведение бьет по имиджу российского футбола, и РФС все труднее договариваться со спонсорами. Последние 3 года неуклонно падает посещаемость: с точки зрения фанатов — из-за усиления полицейского контроля, с точки зрения президента РФС Сергея Фурсенко — из-за драк и мата на трибунах.
От действий фанатов страдают и сами клубы. Тот же московский "Спартак" теперь должен заплатить за подвиги своих болельщиков в Самаре штраф в 530 тысяч рублей. Клуб уже подал в контрольно-дисциплинарный комитет апелляцию, но, вероятно, ее отклонят. Примерно в такую же сумму в Самаре оценили принесенный стадиону ущерб: болельщики ведь выясняли отношения не только на бутылках, но и с помощью вырванных с мясом пластиковых кресел.
По принципу "все включено"
В начале года консалтинговая компания Deloitte составила список самых богатых клубов мира. Первая десятка — сплошь мировые гранды, сравнивать с которыми российские команды нет смысла. А вот во второй десятке — клубы из нашей весовой категории: "Гамбург", "Марсель", "Атлетико", "Штутгарт", "Астон Вилла" и прочие. Тот же "Гамбруг" на продажах в день матча (здесь учитывается коммерция на стадионе, прибыль от продажи билетов и абонементов) в 2010 году заработал 40,4 млн фунтов — это 43 процента от всех клубных доходов. Для сравнения, "Зенит" — единственный серьезный клуб в Санкт-Петербурге, а оттого и самый успешный в болельщицком плане в России — зарабатывает, по словам гендиректора команды Максима Митрофанова, максимум 15-20 млн долларов на билетах и около 10 млн долларов на торговле клубной атрибутикой, что составляет меньше 20 процентов клубного бюджета. При этом сам бюджет этот даже больше, чем у того же "Гамбурга".
Как футбольный бизнес в России — это и не бизнес вовсе, а, скорее, социальная функция, так и российские болельщики — это не источник доходов, а инструмент для создания антуража и решения каких-то насущных проблем нетрадиционными методами. Например, когда умирали "Томь" и "Амкар", несколько десятков болельщиков вышли на улицы и провели пикеты. Фанаты столичных клубов смеялись, что, например, болельщики "Амкара" собрали на спасение клуба 112 тысяч рублей (потом сумма выросла до 230 тысяч рублей), но главное — эффект был достигнут: на пермский клуб обратили внимание и подыскали спонсоров (в этом сезоне бюджет клуба — уже 300 млн рублей).
"Без болельщиков клуб вполне мог бы сейчас играть где-нибудь во второй лиге",— говорит Иван Кузнецов (ВОБ). Что касается благодарности со стороны клуба, то она не особо просматривается. Когда перед стартом сезона президента "Амкара" Геннадия Шилова спросили, куда пошли деньги болельщиков, он лишь пожал плечами: "Не знаю, куда. Наверное, на уборку снега со стадиона".
После каждого тура клубы расплачиваются за грехи своих болельщиков. Зажженный на трибуне файер — 100 тысяч рублей, если метнуть его на поле или беговую дорожку, то стоимость автоматически удваивается. Клубы штрафуют за мат, расистские выкрики, выбежавших на поле болельщиков и летящие с трибун в сторону боковых судей монеты и бутылки. Чтобы хоть как-то покрывать свои финансовые убытки, клубы повышают цены на билеты и абонементы. По словам болельщика Александра, перед стартом сезона в "Спартаке" им прямым текстом сказали: "Ребята, теперь за свои проступки вы платите сами. Наши риски включены в стоимость ваших абонементов". Болельщики восприняли слова буквально — раз можно действовать по принципу "все включено", то и ограничивать себя особенно не надо. В итоге в этом сезоне "Спартак" за первые девять игр уже заплатил за плохое поведение фанатов 1,4 млн рублей.
"А сами болельщики всегда выходят сухими из воды",— говорит Александр Мейтин. В Самаре, например, около десяти болельщиков задержали на трое суток, а потом отпустили восвояси, выписав небольшой штраф. Еще одна инициатива, которую продвигает директор по безопасности РФПЛ, касается отлучения неблагополучных фанатов от футбола. Такая практика сейчас успешно действует во многих европейских странах, в том числе и в Англии. Местный Home Office (аналог российского МВД) создал в своем ведомстве отдельную структуру, которая контролирует болельщиков. По своему усмотрению Home Office может выписывать фанатам Football banning orders — бумагу, запрещающую таким людям посещать футбольные матчи и выезжать за границу на крупные футбольные турниры. Особо буйные должны перед крупными соревнованиями приходить в Home Office и сдавать на время свой паспорт.
Если человек закон нарушает, то либо вынужден платить крупный штраф, либо отправляется на исправительные работы. Согласно официальной статистике, в сезоне-2009/10 англичане выдали почти 3300 "волчих билетов". На самом деле это совсем не много — около 0,01 процента от общего числа болельщиков. "Отлучение от футбола — это очень серьезное наказание для настоящего болельщика, даже в России",— говорит "Огоньку" руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев. Он рассказывает, что горе-болельщика, который протянул банан Роберто Карлосу перед матчем "Зенит" — "Анжи", навсегда лишили абонемента. Его вычислили с помощью видеокамеры, а потом без труда отыскали в болельщицкой среде — каждый фанат "Зенита", покупающий абонемент на "фанатский вираж" (так называется сектор с самыми активными болельщиками), заполняет анкету и оставляет фотографию.
По словам Александра Мейтина, в России, в отличие от Британии, законодательно не закреплено право отбирать у болельщиков абонементы и пожизненно или на какое-то время отстранять их от футбола. Да и система видеоконтроля, которая в Англии помогает определить, попал ли нарушитель на трибуну, в России, мягко говоря, далека от совершенства. "У человека можно отобрать абонемент, а он по билету придет,— говорит Мейтин.— Толку из этого ноль". По его словам, нужны комплексные меры: и наказания ужесточать, и абонементы отбирать. Тогда болельщики десять раз подумают, прежде чем что-нибудь сотворить.
Если такой закон примут, то это приведет лишь к обострению отношений между болельщиками и полицией, предсказывает Александр из "Фратрии". Силой, говорит он, победить фаната нельзя, с ним надо разговаривать, идти ему навстречу, вот тогда какой-то компромисс возможен. Пока что навстречу болельщикам никто идти не хочет. "В той же Самаре, чтобы на стадион попасть, нужно прыгать через ямы, а если вдруг дождь пошел — то буквально вплавь через лужу переплывать,— рассказывает Иван Кузнецов.— Когда я был там вместе с "Локомотивом" в 2006 году, мне в голову чем-то тяжелым попали, а фанов ЦСКА в 2008-м закидали флаконами с одеколоном. Организация, короче, на обе ноги хромает".
В Самаре с этим категорически не согласны. Если люди сознательно хотят устроить провокацию, то помешать им мы не можем, говорит, в свою очередь, президент "Крыльев Советов" Виктор Развеев. Он, как и его коллеги по цеху, убежден: бесчинства на трибунах можно остановить лишь силовыми мерами. Если эта точка зрения возобладает, то "чемпионат России по футбольному хулиганству" может стать даже более зрелищным, чем сам текущий чемпионат страны по футболу.