Бизнес-школы перешагнули через кризис

В 2011 году уральский рынок бизнес-образования оживился после кризиса. Стоимость программ обучения увеличивается, спрос на них вырос. Бизнес-обучение вновь стало популярным не только
у корпоративных, но и у индивидуальных клиентов, констатируют участники рынка.

Обвал цен и гибкий график

Кризис повлиял на работу бизнес-школ в УрФО. Так, по данным за первое полугодие 2009 года совокупный оборот от проведения обучения в Урало-Сибирском институте бизнеса (USIB) составил 40,24 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года оборот уменьшился на 38,76 млн рублей. Снижение оборотов произошло и у других школ. Так, оборот за первое полугодие 2009 года «Высшей экономической школы» составил 7,9 млн рублей (в первом полугодии 2008 года — 14,7 млн рублей), «Центра бизнес-образования» — 25,44 млн рублей (в первом полугодии 2008 года — 30,2 млн рублей). Небольшой рост по сравнению с 2008 годом в 2009 году смог продемонстрировать Институт управления и предпринимательства УрГУ им. А.М. Горького. Его оборот за первое полугодие 2009 года составил 15,9 млн рублей (в 2008 году — 13,1 млн рублей).

Участники рынка признают, что кризис научил их более чутко относиться к потребностям клиентов. В частности, школы стали активнее предлагать скидки и новые условия обучения. «Для физических лиц появилась возможность оплаты обучения в рассрочку. Кроме того, скидки для тех, кто платил из своего кармана, достигали 20% как для мини-курсов (4-5 занятий, стоимость от 15 до 20 тыс. рублей), так и для программ повышения квалификации (от 3 до 8 месяцев, стоимость от 40 до 130 тыс. рублей) и для программ переподготовки (стоимость от 120 до 190 тыс. рублей)», — рассказывает директор НОУДО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки „Высшая экономическая школа“» Юлия Голомшток. По ее словам, в портфеле школы стали появляться «программы-конструкторы». «Слушатель курса сам может выбрать наиболее интересные и полезные для него темы и нарастить профессиональные компетенции, которых ему не хватает», — отмечает она. О снижении стоимости обучения говорят также в международной школе бизнеса «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), а также в Урало-Сибирском институте бизнеса (USIB).

Возвращение

За последний год показатели рынка бизнес-образования начали возвращаться на докризисный уровень. Как рассказала исполнительный директор USIB Екатерина Кузина, количество студентов USIB в первой половине 2011 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 17%. Стоимость обучения вновь выросла до докризисного уровня — от 480 до 550 тыс. рублей. По словам директора «Центра Бизнес-Образования» (ЦБО) Ольги Жигальцовой, в 2008-2009 годы количество слушателей уменьшилось примерно на 30-40%, но на остальные наши программы спрос оставался прежним. Сейчас спрос восстанавился. По ее данным, с января по апрель 2011 года произошел прирост слушателей ЦБО на 30%. «Если в январе апреле 2010 года обучалось 1049 человек, то за этот же период 2011 года, в ЦБО зафиксировано 1362 слушателя, прирост составил 30%. Мы не могли снизить цены на обучение в 2009 году, поскольку себестоимость продукта и в кризис оставалась на том же высоком уровне. В настоящее время стоимость обучения в нашем Центре варьируется в пределах от 4 до 50 тысяч рублей, в зависимости от эксклюзивности продукта, сроков обучения и категории слушателя (специалист, менеджер среднего звена, руководитель, собственник). В 2011 году повышение стоимости, к сожалению, неизбежно: мы держали цены неизменными последние 4 года, не смотря на то, что и условия поставщиков, и экономика страны в принципе давно изменились», — отмечает она.

Посткризисный период вводит новые тренды. Участники рынка констатируют рост интереса своих клиентов к темам маркетинга и управления персоналом (HR). «Интерес к маркетингу и управлению персоналом легко объяснить: компетентных специалистов, которые могли бы построить систему управления персоналом на предприятии или выполнить тонкую подстройку бизнеса под запросы клиента на рынке труда, найти очень сложно», — говорит госпожа Голомшток. Еще один тренд уральского бизнес-образования — возросший интерес к теме управления знаниями, создания саморазвивающейся компании. «Во время кризиса менеджеры, увольнялись из компаний, и уносили и опыт, и накопленные знания с собой. Именно поэтому сейчас многие корпорации озабочены тем, чтобы внедрять технологии управления интеллектуальным капиталом компании. И руководители и HR-специалисты понимают, что знания должны оставаться внутри компании и работать на ее будущее», — отмечает госпожа Жигальцова.

В то же время изменилась структура спроса на бизнес-образование. Отмечен рост интереса к бизнес-школам со стороны индивидуальных клиентов. «Теперь к нам все чаще обращаются физические лица в индивидуальном порядке. При этом физические лица сегодня больше нацелены на системные комплексные программы, а компании наоборот стали заказывать узкопрофильные программы, заточенные под конкретную задачу», — рассказывает Юлия Голомшток. Директор ООО «Бизнес-школа своего дела» Николай Росомаха отмечает незначительный рост спроса на образовательные программы по организации своего бизнеса. «Наиболее популярны сейчас программы по созданию салона красоты, ресторана, кафе», — рассказывает он.

Результаты бизнес-образования

По мнению выпускников уральских бизнес-школ, на практике программы MBA приносят больше пользы, чем остальные виды обучения. «Участие в программе МВА позволило мне по-новому выстраивать стратегию ведения бизнеса. В частности, я овладела техникой управления бизнеса дистанционно. В итоге обороты моего бизнеса выросли в несколько раз», — отмечает генеральный директор рекламной компании «Полигон-принт» Инна Баталова. По ее словам, стажировки для руководителей за границей лишь помогают расширить кругозор и могут быть интересны с точки зрения заимствования опыта. «Образовательные программы полезны бизнесу. Это дает каждому теоретический и практический опыт, возможность общения. Более того, бизнес-программы структурированы, что помогает по-новому посмотреть на бизнес, самоорганизоваться», — считает консультант агентства недвижимости «Ликом» Татьяна Сафарова.

И все же некоторые предприниматели относятся к самой идее российского бизнес-образования скептически. «Эффективность бизнес-образования в России неочевидна. За границей существует рейтинг школ, там следят за дальнейшей судьбой, трудоустройством своих клиентов. У нас пока такого нет», — отмечает председатель совета свердловского областного отделения «Опоры России» Евгений Артюх.

Елена Никищенко

КАКИЕ ПРОГРАММЫ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ?

Участники рынка делят программы обучения в бизнес-школах на несколько групп. Долгосрочные и среднесрочные программы могут длиться от 72 часов, краткосрочные программы — 16-72 часов, тренинги и семинары — до 16 часов. Помимо этого, некоторые уральские бизнес-школы имеют лицензию на обучение МВА (USIB и бизнес-школа при УрФУ). Уральский филиал Moscow Business School, «Высшая экономическая школа», USIB, УЦ «Потенциал», «Центра бизнес-образования» (ЦБО) предоставляют услуги как по долгосрочным и среднесрочным, так и по краткосрочным программам. Уральский филиал Moscow Business School, ЦБО, USIB и УЦ «Потенциал» также организовывают тренинги и семинары. Помимо них, в этом сегменте работают IBC Business Education, школа «Бизнес-Развитие».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...