Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Александр Габуев, обозреватель


Скандал вокруг абхазского санатория "Сухум" — еще один классический пример того, как Россия утверждает экономические интересы в государствах, которых гордо именует союзниками.

В своих друзей стараются вкладывать все мировые игроки — и американцы, и европейцы, и китайцы. Компании из США, ЕС и особенно КНР нередко приобретают активы на территории тех стран, которые в силу каких-то причин интересуют их правительства. За активы часто уплачивают рыночную цену, инвестируют в них, создают рабочие места и платят налоги. В итоге все счастливы: бизнесмены зарабатывают, страна-продавец улучшает свое благосостояние, а страна-покупатель укрепляет влияние и наращивает "мягкую силу".

Россия в последние годы тоже пытается укреплять свое влияние с помощью "дружественных поглощений" — особенно на постсоветском пространстве. Только идет она каким-то своим, совершенно особым путем. Типичный российский инвестор, интересы которого на высшем уровне продвигает Москва на переговорах с союзниками,— это министерство или крупная компания, стремящаяся забрать у партнера по дешевке ключевые активы: электросети, трубопроводы, месторождения, заводы. На худой конец сойдут и санатории.

Краткий список потенциальных объектов "дружественного поглощения" фигурирует, например, в подготовленной МИДом "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ". В числе прочего там ставится задача скупить контрольные пакеты белорусских НПЗ и установить контроль над газотранспортной системой Украины.

Объясняя соседям необходимость отдать что-то "Газпрому" или другому монстру российского госкапитализма, наши чиновники часто говорят о желании восстановить единство хозяйственного комплекса страны, распад которой "сами-знаете-кто" назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Часто от такой сделки просто невозможно отказаться — из-за выданного Москвой когда-то кредита, покупаемого в долг дешевого оружия или действующей скидки на российские энергоносители.

С теми из друзей, кто не хочет расставаться с активами по предлагаемой цене, поступают по-разному. Кому-то могут отключить газ, кому-то — запретить ввозить в Россию молоко. Что могут сделать с маленькой бедной Абхазией, если вдруг захотят поучить ее уму-разуму, тоже в общем понятно.

Но почему-то потом в Москве всегда очень удивляются, когда союзники начинают вежливо отказываться от российских инвестиций: как это уже не первый год делает Казахстан. Или пытаются и вовсе ускользнуть из крепких дружеских объятий в какую-нибудь программу ЕС вроде "Восточного партнерства".

Комментарии
Профиль пользователя