Акции оппозиции в Тбилиси заставили вспомнить, как в марте этого года в городе Мюнхене встретились два грузинских оппозиционера. Один — Леван Гачичеладзе, бывший кандидат в президенты, ныне входящий в руководство Грузинской партии. Другой — Бадри Бицадзе, экс-начальник пограничной полиции, муж Нино Бурджанадзе, лидера Народного собрания — другой оппозиционной силы, которая сейчас и вывела народ на улицы.
Отношения между Гачичеладзе и Бицадзе были испорчены после взаимных обвинений. Фигурировали упреки в сговоре с властями (адресованные Гачичеладзе) и в грязной кампании (в адрес Бицадзе и Бурджанадзе). Мюнхенская встреча длилась недолго, завершившись банальной дракой: экс-кандидат разбил губу экс-начальнику. Вчера политики помирились, но надолго ли? Ведь проблемы остались.
Первая из них — это хроническая недоговороспособность грузинской оппозиции. Коалиции возникают и рассыпаются, потенциальные союзники обмениваются выпадами друг против друга. Наряду с Народным собранием и Грузинской партией есть еще умеренная "восьмерка" (в которую входит экс-посол в ООН Ираклий Аласания), склонная к диалогу с Саакашвили. Каждый лидер прежде всего стремится обзавестись своей партией, чтобы использовать этот ресурс в торге со своими конкурентами.
Вторая проблема — большинство оппозиционеров являются "отставниками", занимавшими высокие посты при Михаиле Саакашвили. Их требования — возврат к лозунгам "революции роз", которые были искажены авторитарным правителем Саакашвили. Насчет искажения спорить трудно, но где гарантия, что оппозиционеры, придя к власти, будут более демократичны?
Третья проблема — формат действий. Бурджанадзе хочет сместить Саакашвили уже сейчас, Окруашвили призывает военных не подчиняться действующим властям. Понятно, что грузинские оппозиционеры увлечены ярким демонстрационным эффектом Египта и Туниса. Но опыт различных революций последнего десятилетия свидетельствует, что подобные акции могут быть успешными либо сразу после выборов (когда оппозиция выступает в качестве блюстителя закона, попранного властью), либо в условиях массированной поддержки мировых СМИ, сочувствующих восстанию против авторитарного режима. Необходимым фактором является также раскол в силовых структурах, обеспечивающий как минимум их нейтралитет, а то и оказание поддержки революционерам. В Грузии всего этого не видно.
Имеет ли грузинская оппозиция шанс прийти к власти? Да, но для этого она должна смирить амбиции, выдвинуть единого лидера и привлекательную для простых граждан программу — перед парламентскими (2012 года) и президентскими (2013 года) выборами.