Коротко

Новости

Подробно

ШОС попал в антинаркотическую зависимость от Афганистана

В Алма-Ате встретились главы МИД стран—членов Шанхайской организации сотрудничества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В субботу в Алма-Ате (Казахстан) состоялось заседание совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его участники согласовали повестку десятого, юбилейного саммита организации, который пройдет в Астане через месяц. Президенты шести стран--членов ШОС соберутся там, чтобы подписать множество бумаг, в частности документ о критериях обретения членства в этой организации. Членами ШОС стремятся стать Индия, Пакистан и Иран. Накануне встречи в Алма-Ате заявку на получение статуса наблюдателя подал и Афганистан. Скорее всего, эта просьба будет скоро удовлетворена, иначе трудно обеспечить исполнение другого важного документа, который положат на подпись президентам,— Антинаркотической стратегии ШОС на 2011-2016 годы.


На встрече в Алма-Ате глава МИД РФ Сергей Лавров и пять его коллег (из Казахстана, Китая, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана) согласовали сценарий юбилейного саммита ШОС в Астане. Один из наиболее важных документов, который подготовлен для подписания президентами,— "Меморандум об обязательствах страны--соискателя членства" в ШОС. Полноправными членами организации стремятся стать Индия, Пакистан и Иран, обладающие пока лишь статусом наблюдателя. Накануне встречи пресса сообщала, что членству Индии были бы рады большинство старожилов ШОС, но против якобы выступает Китай, который в свою очередь хотел бы протащить в клуб Пакистан. Однако в беседе с журналистами глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "не стал бы так однозначно говорить". "Не наблюдаю особой активности по поводу кандидатуры какого-либо одного государства с чьей-либо стороны",— отметил он. Что же касается кандидатуры Ирана, который давно просится в ШОС, то Сергей Лавров сказал, что принять его в ШОС невозможно, пока страна находится под санкциями СБ ООН.

Накануне встречи в Алма-Ате заявку на получение статуса наблюдателя подал и Афганистан. Его просьба, судя по всему, будет удовлетворена довольно быстро, возможно, уже в ходе предстоящего саммита. Дело в том, что без Кабула вряд ли получится реализовать другой важный документ, который предстоит подписать президентам стран--членов ШОС в Астане,— Антинаркотическую стратегию организации. Одним из главных пунктов этой стратегии является борьба с производством наркотиков. А по данным управления по наркотикам и преступности ООН, до 90% всех наркотиков производится как раз в Афганистане. От наркопотока, который идет из Афганистана, по словам господина Лаврова, страдают все страны ШОС.

Фото: Shamil Zhumatov, Reuters

Примечательно, что стратегия рассчитана на 2011-2016 годы. Таким образом, она охватывает и тот отрезок времени, когда войска НАТО будут выведены из Афганистана (коалиционные силы намерены покинуть страну к 2014 году). Это означает, что организация стремится закрепить за собой если не главную, то весьма значительную роль в регионе.

При этом глава МИД России призвал страны Запада уже сейчас, еще до того, как они передадут бразды правления афганским властям, более активно бороться с наркотиками. Россия уже давно критикует США и их партнеров за недостаточные, с ее точки зрения меры, по ликвидации посевов мака и нарколабораторий на территории Афганистана. США же в ответ возражают, что уничтожение посевов может настроить местное население против коалиции и усилить позиции талибов.

"Настоятельно выступаем за то, чтобы государства, направляющие свои контингенты в состав миссии по содействию безопасности в Афганистане, действующей по мандату СБ ООН, уделяли больше внимания борьбе с наркоугрозой внутри страны,— заявил господин Лавров.— Кстати, не только по линии ШОС, но и по линии ОДКБ неоднократно делались предложения наладить взаимодействие в режиме реального времени с нашими партнерами из стран НАТО, которые работают в составе международных сил. Эта наша позиция остается в силе".

При этом он отметил, что страны ШОС не намерены проводить операции с участием вооруженных сил для борьбы с наркотрафиком из Афганистана. "Я не думаю, что ШОС будет заниматься чем-то подобным",— отметил министр.

Елена Черненко, Алма-Ата--Москва


Комментарии
Профиль пользователя