Коротко

Новости

Подробно

Михаил Слободин выйдет из союза

Он покинет пост руководителя НП СПЭ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Экс-президент "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин покидает пост главы набсовета бизнес-объединения генераторов НП "Союз производителей электроэнергии". Его могут заменить сенатор Валентин Межевич или Андрей Буренин из КЭС, имеющий опыт работы во властных структурах. Но роль партнерства в предвыборный период значительно снизилась, признает Михаил Слободин, государство не прислушивается к позиции бизнеса.


Как рассказал "Ъ" исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению ТНК-BP и бывший президент "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин, он покинет пост главы наблюдательного совета НП "Союз производителей электроэнергии и стратегических инвесторов в электроэнергетике" (СПЭ). Топ-менеджер пояснил, что ему не хватает времени на работу в партнерстве. НП СПЭ было образовано в 2008 году рядом крупных частных генерирующих компаний и ключевыми инвесторами, выкупавшими у РАО "ЕЭС России" ОГК и ТГК. Основной задачей партнерства является выработка единой позиции частной генерации и представление этой позиции в органах власти. Сейчас 13 членов партнерства контролируют около 40% энергомощностей России, большая часть участников НП владеют в основном тепловой генерацией. Государственные "Интер РАО ЕЭС", "Росэнергоатом", "РусГидро" в партнерство не входят. Председателем СПЭ бессменно являлся Михаил Слободин, директор партнерства — Игорь Миронов.

Господин Слободин, являвшийся одним из инициаторов и идеологов создания НП в 2008 году, покинул пост президента "КЭС-Холдинга" в конце 2010 года. КЭС контролирует четыре ТГК в Поволжье и на Урале. В ТНК-BP бывший глава КЭС курирует в том числе и электроэнергетику, но, как отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, нефтекомпания является в первую очередь крупным потребителем энергии. Вице-президент ТНК-BP по энергетике Павел Струнилин возглавляет другое отраслевое бизнес-объединение — НП "Сообщество покупателей оптового и розничного рынков электроэнергии". Тем не менее до сих пор Михаил Слободин оставался руководителем СПЭ.

СПЭ за три года "состоялся как организация, и сейчас, если хотят узнать позицию генераторов, обращаются в НП, вся нынешняя нормативная база сформирована при его участии", уверяет господин Слободин. Но ситуация ухудшается. "До середины 2010 года был реальный конструктивный диалог, а затем мы вступили в предвыборную фазу, во время которой уже никого не слушают",— добавляет топ-менеджер.

Очередной срок пребывания Михаила Слободина во главе набсовета СПЭ истек в апреле. Но выборы нового главы пройдут только 23 мая, говорит Игорь Миронов. Сейчас уже названы два возможных сменщика господина Слободина, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Это сенатор Валентин Межевич, занимающий пост первого зампреда комиссии Совета федерации по естественным монополиям, и первый вице-президент КЭС Андрей Буренин. Господин Миронов подтвердил эту информацию, добавив, что пока других претендентов нет, хотя выдвинуть своего кандидата может любой член наблюдательного совета.

"Пост главы НП должен занимать человек, у которого есть достаточно времени для отстаивания интересов генераторов,— считает Михаил Слободин.— Он должен понимать индустрию, а также иметь возможность высказывать публичную позицию". Оба кандидата хорошо знакомы как с отраслью, так и с тонкостями госуправления. Господин Межевич курирует в Совете федерации проблемы электроэнергетики, господин Буренин до прихода в КЭС успел поработать в структурах исполнительной власти Иркутской области, а также был депутатом Госдумы.

Сергей Пикин считает более вероятным назначение на пост главы СПЭ Андрея Буренина. Валентин Межевич в Совете федерации курирует всю энергетику, в том числе интересы потребителей, поэтому, по мнению эксперта, возглавляя одно из отраслевых бизнес-объединений, сенатор может столкнуться с конфликтом интересов. Господин Миронов полагает, что вне зависимости от того, кто станет во главе партнерства после ухода Михаила Слободина, позиция СПЭ значительно не изменится, поскольку она формируется "консенсусом участников".

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя