Коротко

Новости

Подробно

Наводка на детскость

Каннский кинофестиваль вступил в нежный возраст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Первый уикенд Каннского фестиваля обозначил его главный сюжет, а тем, кому он не слишком интересен, дал возможность просто поразвлечься. Из Канна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Уже по первым конкурсным фильмам стало ясно, что фокус в этом году наведен на детей, причем весьма нежного возраста. Чемпионы по срыванию "Золотых пальмовых ветвей" братья-бельгийцы Жан-Пьер и Люк Дарденны представили фильм "Мальчик на велосипеде". С некоторой долей условности можно представить, что вынесенный в заглавие мальчик — тот самый, которого младенцем мы видели шесть лет назад в фильме "Дитя": тогда его едва не продали привыкшие к легким деньгам непутевые родители. На сей раз папаша — в исполнении того же Джереми Ренье — просто-напросто сдает мальчишку в интернат, отказываясь встречаться с ним даже по выходным. Его усыновляет сердобольная парикмахерша, но фрустрированный мальчик тут же попадает под влияние обаятельного бандита, видя в нем суррогатного отца, оказывается втянутым в преступление и едва не погибает.

Явно не относясь к лучшим картинам Дарденнов, греша и неточностью деталей, и сентиментальностью, "Мальчик на велосипеде" тем не менее заставляет напряженно смотреть себя, потому что трудно не посочувствовать обездоленному, сбитому с пути ребенку, потому что вспоминаются "Похитители велосипедов" и старый добрый неореалистический гуманизм. Дарденны, начиная с награжденной в Канне "Розетты", стоят у истоков европейского "нового реализма", но и он на глазах становится историей. А сегодняшний день проблемно-социального кино посвящен теме, которая еще недавно отсутствовала или присутствовала где-то на обочине: теперь она стала почти мейнстримовской — речь идет о педофилии.

Эта тема увидена режиссерами-конкурсантами с двух сторон. Австриец-дебютант Маркус Шляйнцер в фильме "Михаэль" дает интроспективный взгляд на педофила и его жертву. Француженка Мэйвенн в картине "Polisse" (искаженное производное от "Полиции") разыгрывает производственный роман из жизни полицейского подразделения, которое призвано защищать детей от сексуальных и других посягательств. Сама Мэйвенн играет журналистку, которая внедряется в жизнь этой слаженной команды: таким образом, мы видим душераздирающие истории из жизни современного Парижа как бы сквозь двойной фильтр. Самое интересное в фильме — конечно, эти истории, поражающие своей неоднозначностью: сегодня даже экспертам трудно отличить правду и вымысел в показаниях детей, хорошо осведомленных о "модной теме" и часто фантазирующих по ее мотивам. Что касается основной сюжетной структуры, она напоминает сериал "Скорая помощь", так что довольно странно видеть, как французские критики в рейтинге выставляют этой картине четыре "Золотые пальмы".

Фото: www.kinopoisk.ru

Из знаменитых режиссеров-авторов в конкурсе выступил Нанни Моретти ("У нас есть папа"), чья сатира на Ватикан оказалась довольно беззубой, а фильм своим откровенным лиризмом напомнил давний шедевр итальянского режиссера "Месса окончена". Самым сильным в картине стал образ неудавшегося папы римского, сыгранный чудесным Мишелем Пикколи, но в целом фильм разочаровал каннскую аудиторию: невольно думаешь, она была бы лояльнее, затронь Моретти тему "Ватикан и педофилия". В "Особом взгляде" поклонники устроили овацию корейцу Ким Ки Дуку: после трех лет отшельнической жизни в палатке он привез в Канн фильм "Ариранг" — жалобную песнь разочарованного, затравленного и озлобленного человека, который мучительно борется с кризисом и, кажется, его преодолевает: с окончательным ответом подождем еще года два-три.

Все-таки были фильмы, пытавшиеся вывести публику из режима перманентной депрессии и экстрима. Израильская "Сноска" Йосефа Седара остроумно обыгрывает ситуацию в израильском обществе, показывая ее через семью и замкнутый круг ученых-талмудистов: редкий образчик комедии в мрачном конкурсе. А включенный в последний момент в конкурсную программу "Артист" француза Мишеля Хазанавичюса — совсем уж уникальный случай: это стилизация бездиалоговой черно-белой мелодрамы о страданиях звезды немого кино, который оказывается не у дел, когда в кинематограф приходит звук. Этому фильму с отличными актерами — Жаном Дюжарденом и Беренис Бежо и даже переигрывающим их фокстерьером — предстоит долгая, не только фестивальная жизнь, да и в Канне он может заметно разрядить чересчур густую оркестровку программы. Этой же цели послужила премьера очередного сиквела "Пиратов Карибского моря", подарившая гостям Ривьеры встречу с Джонни Деппом и Пенелопой Крус. Но уикенд кончается, впереди вторая рабочая неделя, когда на авансцену выйдут главные игроки — Педро Альмодовар, Терренс Малик и Ларс фон Триер.

Комментарии
Профиль пользователя