Права человека не поменяли образца

Amnesty International не нашла в России изменений к лучшему

Вчера международная правозащитная организация Amnesty International представила свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. По мнению авторов документа, в России ситуация с правами человека за год не изменилась и остается тяжелой. Российские правозащитники называют доклад поверхностным, но в целом согласны с выводами западных коллег.

В качестве примера того, что ситуация с правами человека в России не изменилась, авторы доклада привели ситуацию с запрещением митингов "Стратегии-31" и арестом активистов, а также упомянули историю с вырубкой Химкинского леса. "Власти по-прежнему демонстрировали двоякое отношение к свободе выражения мнений,— говорится в докладе.— С одной стороны, они обещали более уважительно относиться к журналистам и активистам гражданского общества и усилить их защиту, а с другой — занимались дискредитацией видных критиков правительства либо не пресекали подобные выступления".

Amnesty International — независимая неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году и существующая на частные пожертвования. Организация отслеживает соблюдение прав человека в большинстве стран мира, готовит ежегодные обзорные доклады, а также спецдоклады, посвященные проблемам отдельных стран. Доклад 2011 года содержит сведения о ситуации с соблюдением прав человека в 157 странах.

Особое внимание авторы доклада уделили второму судебному разбирательству по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: "Независимость прокуроров и судей вызывала все большие сомнения. По всей видимости, выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку".

Правозащитники отметили и некоторые улучшения: "Власти выразили намерение укрепить независимость расследований по уголовным делам, заявив о преобразовании следственного комитета в независимый следственный орган". Кроме того, Amnesty одобрила "поправки к закону, регулирующему предварительное заключение", которые были внесены после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Вместе с тем подчеркивается, что за гибель господина Магнитского "никого не привлекли к уголовной ответственности".

"Мы всегда стараемся увидеть положительные перемены, но, к сожалению, каких-то серьезных изменений к лучшему за год не произошло,— заявил “Ъ” исследователь по России Amnesty International Денис Кривошеев.— Можно отметить, что в 2010 году не было таких нашумевших убийств правозащитников, как раньше. Но, к сожалению, из всех таких преступлений было расследовано только одно — убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой".

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков считает исследование Amnesty International недостаточно глубоким. "Конечно, когда России отведено всего четыре-пять страниц, трудно показать объемную картинку",— говорит он. По его словам, правозащитники могли бы отметить и другие положительные тенденции: "Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о свободе интернета, что, безусловно, является ценным. Пока что сеть вроде бы остается свободной". С другой стороны, считает Павел Чиков, можно было бы жестче разобрать проблему коррупции, подробнее оценить реформу полиции и судебной системы. "Основная мысль доклада в том, что, несмотря на кажущуюся либерализацию и “медведизацию”, ситуация в России не изменилась к лучшему. В целом трудно не согласиться",— заявил “Ъ” господин Чиков.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...