Вчера международная правозащитная организация Amnesty International представила свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. По мнению авторов документа, в России ситуация с правами человека за год не изменилась и остается тяжелой. Российские правозащитники называют доклад поверхностным, но в целом согласны с выводами западных коллег.
В качестве примера того, что ситуация с правами человека в России не изменилась, авторы доклада привели ситуацию с запрещением митингов "Стратегии-31" и арестом активистов, а также упомянули историю с вырубкой Химкинского леса. "Власти по-прежнему демонстрировали двоякое отношение к свободе выражения мнений,— говорится в докладе.— С одной стороны, они обещали более уважительно относиться к журналистам и активистам гражданского общества и усилить их защиту, а с другой — занимались дискредитацией видных критиков правительства либо не пресекали подобные выступления".
Amnesty International — независимая неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году и существующая на частные пожертвования. Организация отслеживает соблюдение прав человека в большинстве стран мира, готовит ежегодные обзорные доклады, а также спецдоклады, посвященные проблемам отдельных стран. Доклад 2011 года содержит сведения о ситуации с соблюдением прав человека в 157 странах.
Особое внимание авторы доклада уделили второму судебному разбирательству по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: "Независимость прокуроров и судей вызывала все большие сомнения. По всей видимости, выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку".
Правозащитники отметили и некоторые улучшения: "Власти выразили намерение укрепить независимость расследований по уголовным делам, заявив о преобразовании следственного комитета в независимый следственный орган". Кроме того, Amnesty одобрила "поправки к закону, регулирующему предварительное заключение", которые были внесены после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Вместе с тем подчеркивается, что за гибель господина Магнитского "никого не привлекли к уголовной ответственности".
"Мы всегда стараемся увидеть положительные перемены, но, к сожалению, каких-то серьезных изменений к лучшему за год не произошло,— заявил “Ъ” исследователь по России Amnesty International Денис Кривошеев.— Можно отметить, что в 2010 году не было таких нашумевших убийств правозащитников, как раньше. Но, к сожалению, из всех таких преступлений было расследовано только одно — убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой".
Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков считает исследование Amnesty International недостаточно глубоким. "Конечно, когда России отведено всего четыре-пять страниц, трудно показать объемную картинку",— говорит он. По его словам, правозащитники могли бы отметить и другие положительные тенденции: "Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о свободе интернета, что, безусловно, является ценным. Пока что сеть вроде бы остается свободной". С другой стороны, считает Павел Чиков, можно было бы жестче разобрать проблему коррупции, подробнее оценить реформу полиции и судебной системы. "Основная мысль доклада в том, что, несмотря на кажущуюся либерализацию и “медведизацию”, ситуация в России не изменилась к лучшему. В целом трудно не согласиться",— заявил “Ъ” господин Чиков.