Европа дошла до пограничного состояния

Страны ЕС начали защищаться от понаехавших

Европейские власти продолжают спорить о том, как преодолеть серьезный кризис, возникший из-за массового наплыва нелегальных мигрантов из Северной Африки. Накануне идею разработки механизмов восстановления пограничных контролей внутри шенгенской зоны поддержали министры юстиции и внутренних дел большинства стран—членов ЕС. Тем временем в ряде европейских государств уже на практике внедряют методы борьбы с нелегалами. При этом, например, датские инициативы вызвали обеспокоенность даже Еврокомиссии, которая является одним из инициаторов реформы Шенгена.

Заседание европейских министров юстиции и внутренних дел, которое продлилось в минувший четверг до позднего вечера, носило закрытый характер. Впрочем, некоторые подробности встречи в Брюсселе все-таки стали известны. Оказалось, что по итогам дискуссий идею реформирования Шенгенских соглашений и прояснения в них механизмов восстановления внутриевропейского пограничного контроля поддержали представители 15 стран—членов ЕС. Тем самым они согласились с мнением Еврокомиссии, утверждающей, что внесение изменений в договор не повредит единству европейской семьи.

Вместе с тем некоторые страны с опаской отнеслись к идее корректировки текста одного из столпов евроинтеграции. Так, Кипр, Бельгия, Испания и Мальта заявили о том, что гораздо больший эффект принесло бы ужесточение пограничного контроля на внешних рубежах Европы, а не на границах между ее странами. Теперь на вопрос о том, что же делать с проникшими в ЕС нелегальными мигрантами и как не допустить дальнейшего роста их числа, попытаются ответить главы государств и правительств Евросоюза, которые соберутся в Брюсселе 24 июня.

Впрочем, каким бы ни был итог грядущего саммита, реформа Шенгена должна будет еще найти поддержку среди большинства членов Европарламента. А с этим, как показало состоявшееся в минувший вторник пленарное заседание (см. “Ъ” от 12 мая), могут возникнуть проблемы. Напомним, в ходе дискуссии большинство парламентариев сошлись во мнении, что инициатива Италии и Франции, поддержанная Еврокомиссией, угрожает основополагающим принципам ЕС, в частности свободе передвижения.

В то время как на высшем уровне обсуждение инициатив по ужесточению погранконтроля еще в самом разгаре, власти ряда стран уже на практике реализуют свои инициативы. Так, в последние недели французская полиция активно проводит массовые рейды против североафриканских мигрантов. На прошлой неделе в Париже были арестованы 138 нелегалов из Туниса, которые незаконно заняли одно из пустующих зданий города. Схожие операции, в рамках которых удалось задержать более 130 тунисцев, прошли и в Ницце. Кроме того, французские полицейские начали усиленно патрулировать поезда, следующие из Италии, и допрашивать всех подозрительных лиц.

Однако дальше всех в своем стремлении отгородиться от мигрантов пошла Дания. Власти этой страны уже начали реализацию объявленного в минувшую среду плана по восстановлению контроля на границах с Германией и Швецией. Они дали старт строительству новых КПП и ведут закупки необходимого оборудования. На эти цели, как ожидается, будет потрачено 272 млн датских крон (€36 млн).

В Копенгагене заверяют, что эта мера не противоречит букве и духу Шенгенского соглашения. Действительно, в документе записано, что экстренные меры могут применяться в случае "серьезной угрозы государственной политике и внутренней безопасности". Однако конкретные случаи не прописаны, так что каждый волен трактовать эту формулировку по-своему. По словам датских властей, в их стране катастрофическая ситуация сложилась из-за нелегальной деятельности преступных группировок из Восточной Европы.

Активность, с которой Дания взялась за исполнение еще только обсуждаемых в Брюсселе идей, напугала не только ее ближайших соседей, но и Еврокомиссию. "При первой правовой оценке (восстановления погранконтроля.— “Ъ”) становятся видны серьезные сомнения в соблюдении Данией своих обязательств относительно европейских соглашений о свободе передвижения товаров, людей, услуг и финансов",— заявил вчера глава высшего органа исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу. Еврокомиссия уже приступила к тщательному анализу возможных последствий восстановления Копенгагеном погранконтроля.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...