В московской галерее "Файн Арт" открылась выставка Сергея Волкова "Сад".
Член покойной художественной коммуны в Фурманном переулке, участник знаменитого русского "Сотбиса" и многих громких постперестроечных выставок русского искусства, Сергей Волков имеет репутацию одного из самых непредсказуемых персонажей московской арт-сцены. Его новый сюрприз — традиционная сюжетная живопись по мотивам виртуальной компьютерной игры, которую он сам и сочинил.
Последний раз Сергей Волков выставлялся шесть лет назад. Это были "Пыльные модели" — крошечные и странные предметы, покрытые, как следует из названия, слоем пыли в несколько сантиметров, сохранявшимся в вакууме под стеклянными колпаками. "Модели", напоминающие старинную аптекарскую утварь, пользовались успехом у коллекционеров, но художник не стал тиражировать найденный прием, что на его месте сделали бы другие.
Впрочем, и до этого у него была масса "ноу-хау", каждое из которых могло бы развиться в самостоятельный стиль. В конце 1980-х Волков прославился картинами, по цвету и фактуре напоминавших густую грязь. На этом фоне начертанные на картинах прописные истины (вроде "живопись ласкает глаз"), становились явно двусмысленными. В последующие годы Волков не переставал удивлять своими метаморфозами. То выставит весьма трудоемкую, но недолговечную графику — мелом по школьной доске, то представит инсталляцию из гигантских кукол-неваляшек, то вдруг озаботится дизайном оконных решеток, введя в него новые мотивы — например, веревку с петлей.
Трудно было предполагать, что он выкинет на этот раз. Финт, надо признать, довольно неожиданный. Плотно висящие на стенке 30 работ формата А4 в добротных рамках на первый взгляд производят впечатление классической живописи, этаких малых голландцев. Тщательно выписанные фигурки людей, полы в шашечку, лессировки, светотень — заподозрить, что на самом деле это не живопись, а нечто другое, было бы практически невозможно, если бы сам художник не настаивал на том, что все это виртуальный мир, сочиненный им в компьютере и там существующий, и лишь частично выведенный наружу с помощью принтера.
Герои картинок и в самом деле напоминают персонажей какой-то компьютерной игры: мыслитель, революционер, учитель (у последнего можно заметить некоторое портретное сходство с господином Солженицыным), пиджачный "новый русский". Есть и целые сцены, отсылающие к классическим сюжетам европейской живописи,— Адам и Ева, тайная вечеря (или заседание профкома в советском варианте). Еще немного пафоса, и всю эту "виртуальную" живопись было бы трудно отличить от выспренних "метафизических" полотен, которыми забиты художественные салоны. Но Волков ухитряется не перейти эту грань, слегка иронизируя над собственной многозначительностью. Его философ, например, застигнут за мастурбацией. А среди символических сюжетов вдруг попадается "омаж" основателю концептуализма Джозефу Кошуту (Joseph Kosuth) — пирамида, сложенная из стульев.
Похоже, эта картинка, посвященная Кошуту, и служит ключом ко всему проекту, который явно полемизирует с традицией концептуализма или, говоря шире, с традицией искусства об искусстве. Новые работы Волкова — не об искусстве, а о жизни, не об идеях, а о людях. Эта претензия на отображение реальности, в свое время дискредитированная соцреализмом, похоже, до сих пор воспринимается многими художниками как нечто постыдное. А зря. Тем более что теперь за реальность отвечает компьютер.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта по адресу: ул. Б. Садовая, 3, корп. 10 до 15 декабря.