Вчера и сегодня в Московском драматическом театре имени Пушкина — премьерные показы спектакля "Обнаженные одеваются" по пьесе Луиджи Пиранделло, одного из столпов европейской драматургии XX века. На афише крупными буквами выделяются имена двух приглашенных в Театр имени Пушкина для этой постановки: режиссера Романа Козака и актера Авангарда Леонтьева. Драматургия Пиранделло время от времени появляется на отечественных подмостках, но редко удается — апология игры и призрачности границ между жизненной реальностью и художественным вымыслом обычно с трудом воспринимается воспитанными в русской театральной школе актерами и зрителями. Для Романа Козака, однако, выбор этого трудного материала логичен. Одной из его предыдущих постановок было "Самое главное" во МХАТе, спектакль по пьесе Николая Евреинова, которого с известным допущением можно назвать русским Пиранделло. Между тем премьера привлекает к себе внимание не только как аргумент в затянувшемся эстетическим споре. Дело в том, что накануне открытия нового сезона Театр имени Пушкина остался без художественного руководства: многолетний, но не слишком успешный главный режиссер Юрий Еремин покинул труппу и ушел — очередным режиссером в Театр имени Моссовета и приглашенным педагогом в американскую студию МХАТа. Как кандидатов на главрежство городские власти рассматривали и Михаила Козакова, и Светлану Врагову, и Андрея Житинкина, и некоторых других. Но ни с кем не договорились — кто-то не захотел сам, кого-то не захотела труппа. Так что Козак, выпускающий первую после ухода Еремина премьеру театра, волей-неволей будет рассматриваться управлением культуры, критикой и всеми заинтересованными лицами как возможный претендент на ереминское наследство. О премьере в Театре Пушкина, которая превратилась еще и в смотрины потенциального главрежа, читайте в завтрашнем номере.
Павел Ъ-Сигалов
В Петербурге дописан "P. S."
Петербургский Александринский театр в последний раз дал один из самых известных своих спектаклей — "P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии" в постановке Григория Козлова. Премьера "P. S." в 1998 году стала одной из самых громких побед петербургской режиссуры нового поколения. Григорий Козлов получил Госпремию. А сам "P. S." стал единственным в Петербурге драматическим спектаклем, билеты на который разлетались у перекупщиков по цене мариинского "Лебединого озера". Он сочинен для троих актеров: Натальи Паниной (Юлия), Александра Баргмана и Алексея Девотченко (между ними поделена роль Крейслера). В начале декабря г-н Девотченко уезжает в Германию на ПМЖ, и замены ему нет. В Александринке считают, что хоронить спектакль рано: все зависит от того, как долго будет отсутствовать Девотченко. Если он вернется через два-три месяца, то "P. S." пойдет как ни в чем ни бывало. Но если через года два, то, конечно, могут подтвердиться самые худшие опасения.
Юлия Ъ-Яковлева, Санкт-Петербург
Эскизы в кружевах
В московском ресторане "Музей" на Тверской-Ямской, 11 открылась выставка историка моды и театрального художника Александра Васильева. Это постановочные эскизы к балетам и пьесам — "Щелкунчику", "Сказкам Гофмана", "Лебединому озеру", "Дон Кихоту", "Жизели". Работы Александра Васильева — выполненные акварелью и гуашью в несколько гротескной манере и оформленные аппликациями, стилизованными под обрывки старинных гравюр и кружев,— не только развешаны на стенах, но и разложены под стеклянным полом. Автор известен и как собиратель старинных костюмов XVIII — начала XX веков, владелец более 500 нарядов и 3000 аксессуаров. Поэтому с художественными работами соседствуют предметы из личной коллекции и вышедшая в прошлом году книга "Красота в изгнании". Васильев посвятил ее истории русских аристократов, вынужденных оставить родину и прославившихся на Западе в качестве модисток, моделей и кутюрье.
Ирина Ъ-Рыбальченко
50-летие Юриса Подниекса отметили в Москве
Пятьдесят лет назад родился Юрис Подниекс (Juris Podnieks) — один из самых известных документалистов бывшего СССР, автора "Мы", "Катит Сизиф камень", "Крестный путь", "Созвездие стрелков" и, конечно, знаменитой перестроечной ленты "Легко ли быть молодым".
Кроме того, он был одним из основателей главного прибалтийского кинофестиваля "Арсенал". Но популярность Подниекса не ограничивалась кинематографическим кругом — он был перестроечным активистом, и снятые им во время трагических событий в Вильнюсе документальные кадры облетели всю страну. Они подействовали не меньше, чем речи многих видных демократов.
В июне 1992 года тело режиссера нашли в озере Звиргзду на западе Латвии, там он учился подводному плаванию. После чего, как и положено, возникла масса мифов — поговаривали даже, что его убили спецслужбы, опасавшиеся, что Подниекс слишком много знает о событиях в Вильнюсе. Незадолго до этого погибли два его оператора, и Подниекс не раз говорил, что за ним идет охота.
Вчера в Российском фонде культуры состоялся юбилейный вечер памяти Подниекса, в рамках которого были показаны отрывки из его фильмов. Коллеги и родственники поделились своими воспоминаниями о Подниексе и об ушедшем перестроечном времени, ярчайшим представителем которого он был.
Алексей Ъ-Левитан