Бензин будущего дорог как никогда

Биржевые оптовые цены на него обогнали розничные

Несмотря на принятые правительством меры — повышение экспортной пошлины на бензины, на рынке сохраняется дефицит топлива. Рост розничных цен оказался ниже ожидаемого и не смог сбалансировать спрос и предложение. Как это парадоксально ни звучит, с начала мая 2011 года биржевые цены на бензин в России выше цен в рознице — у аналитиков нет единого мнения по поводу того, кто готов покупать на бирже оптом топливо дороже, чем оно стоит в розницу на бензоколонке.

Вчера Росстат опубликовал средние потребительские цены на бензин, зафиксированные 3 мая. Вопреки ожиданиям кризис не заставил крупные нефтяные компании, а следом за ними и независимые АЗС игнорировать рекомендованный правительством уровень цен. С докризисного 25 апреля по 3 мая рост розничных цен на бензин А-80 составил всего 2,43%, на бензин А-92 — 2,97%, на А-95 — 2,66%. При этом рост оптовых цен с 22 апреля по 6 мая, по данным ИАЦ "Кортес", составил около 6%, а биржевые цены за тот же период выросли почти на 10%. В результате биржевые цены опередили розничные: если средняя цена 1 л А-92 на бензоколонках составляет 24,3 руб., то на бирже за него готовы платить более 25 руб. При этом оптовые цены НПЗ составляют около 21 руб. за 1 л — уровень, позволяющий рознице иметь приемлемую рентабельность.

Напомним, что дефицит топлива был вызван февральской "рекомендацией" премьера Владимира Путина снизить розничные цены на топливо, что сделало экспорт бензина более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке. Вторым фактором стало ужесточение экологических требований — переход на топливо "Евро-3" и запрет "Евро-2". Из-за неготовности ряда компаний к переходу на "Евро-3" решения правительства вызвали в первом квартале рост экспорта бензинов на 50%.

Кроме того, "рекомендация" нефтяным компаниям продавать не менее 15% нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) нарушила сложившуюся логистику компаний и привела к снижению поставок в регионы, традиционно контролируемые крупными компаниями. Ответной мерой правительства стало повышение с 1 мая экспортной пошлины на бензины до 90% от пошлины на нефть, что вновь сделало поставки на внутренний рынок более рентабельными, чем экспорт. Однако правительство не отменило запрет на "Евро-2", полагая, что производимого топлива "Евро-3" сегодня вполне достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка (см. "Ъ" от 7 мая).

Опрошенные "Ъ" эксперты сошлись в том, что рост биржевых цен в первую очередь обусловлен дефицитом бензина на внутреннем рынке: за минувшую неделю предложение нефтепродуктов на СПбМТСБ составило 303 тыс. тонн, а спрос — 2113 тыс. тонн. При этом аналитики предложили разные объяснения как причин дефицита, так и того, что биржевые цены вторую неделю существенно превышают не только спотовые цены НПЗ, но и розничные цены АЗС. "Розничные цены всегда гораздо менее волатильны, чем спотовые, которые привязаны к net back,— пояснил "Ъ" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, призвав осторожнее относиться к жалобам независимых АЗС,— когда оптовые цены растут, они жалуются, но когда цены падают, они молчат". По его словам, волатильность спотовых цен приводит к существенным колебаниям рентабельности сбытовых сетей, вплоть до работы себе в убыток, однако в среднем по итогам года их рентабельность держится на постоянном уровне. При этом, по словам господина Строкова, принятые правительством меры достаточно эффективны, так как без увеличения экспортной пошлины на бензины рост цен мог бы оказаться еще более существенным.

Как пояснила "Ъ" заместитель глава компании-брокера "Автоцентр ГАЗ-Тула" Жанна Тужилова, соблюдая требование правительства продавать на бирже 15% нефтепродуктов, крупные компании начали продавать на бирже нефтепродукты своим сбытовым подразделениям. Однако, когда появились первые признаки реального дефицита и роста цен, компании отказались от этой практики. Сегодня компании продают нефтепродукты своим "сбытам" по оптовым ценам, которые существенно ниже биржевых, а всех остальных посылают на биржу. "Есть несколько категорий потребителей, которые готовы покупать бензин на бирже даже по таким ценам. Это независимые трейдеры и заправщики, которые вынуждены работать в убыток и конкурировать с крупными компаниями, чтобы не потерять последних клиентов, а также крупные предприятия, которые не могут остановить свою деятельность. Напрямую в ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании.— "Ъ") они ничего купить не могут. Им говорят: идите на биржу",— пояснила госпожа Тужилова.

Источники, близкие к СПбМТСБ, сообщили "Ъ", что покупателями крупных партий бензина на бирже по высоким ценам были и крупные нефтяные компании, столкнувшиеся с проблемой нехватки бензина "Евро-3" для своих сбытовых сетей. Вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил "Ъ", что значительной частью покупателей на бирже являются независимые АЗС, которые вынуждены или поднимать розничные цены выше цен ВИНК, зафиксированных правительством, или терять рынок. "Административное вмешательство уже сегодня поставило вопрос о выживании независимых АЗС как таковых",— заявил господин Аркуша.

На условиях анонимности эксперты высказали и ряд других вероятных причин продолжающегося дефицита бензина. В первую очередь, по их словам, дефицит объясняется тем, что компании постарались максимизировать экспорт бензина в первом квартале. Ряд нефтяных компаний не прекратили экспорт и в мае — в ответ на повышение экспортной пошлины на бензин они сократили его производство и увеличили экспорт нафты (прямогонного бензина). Кроме того, сдерживание розничных цен по-прежнему приводит к "вымыванию" бензина из приграничных областей. Назывались и "серые" схемы реэкспорта бензина через Белоруссию на Украину Причиной активной скупки бензина на бирже по высоким ценам может быть и желание какого-либо крупного игрока сформировать крупные запасы нефтепродуктов в расчете на рост цен, но эту версию аналитики считают скорее теоретической: крупные компании, имеющие соответствующий резервуарный парк, сейчас сами испытывают проблемы с обеспечением своих сбытовых сетей.

По мнению экспертов, диспаритет розничных и биржевых цен свидетельствует о потенциале роста розничных цен. Судя по всему, в правительстве отдают себе в этом отчет: вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что повышенная экспортная пошлина на бензин будет сохранена и в июне. При этом снятие запрета на бензин "Евро-2" в правительстве по-прежнему не рассматривается.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...