Машина строгого режима

Тест-драйв Maserati MC Stradale

провел Алексей Харнас

В паддоке автодрома Riccardo Paletti, что в 20 км от Пармы, есть необычный для такого места тренажер. Закрепленное на тележке автомобильное кресло съезжает по наклонному рельсу и в конце пути бьется о стальную стенку. Говорят, на этот тренажер сажают посетителей, которые злостно нарушают требования инструкторов школы Master Maserati. Исключительно для того, чтобы нарушитель осознал, что может с ним произойти, если он вылетит на машине с трассы в сторону барьеров из старых покрышек.

Инструкторами школы руководит Иван Капелли, 47-летний бывший гонщик, ранее выступавший за разные команды в "Формуле-1" и "Формуле-3". Сейчас он периодически выступает комментатором гонок Ф-1 на канале Rai 1, но большую часть времени проводит на автодроме, объясняя покупателям Maserati, что именно они купили, а также что надо делать с этой машиной, чтобы понять: она действительно стоит своих денег.

Большая часть курсов 2011 года посвящена возможностям новой машины, гордости инженеров Maserati — MC Stradale, первого серийного купе этой итальянской марки, преодолевшего скоростной барьер 300 км/ч.

Новый автомобиль — это настоящая химера, в которой нашлось место лучшим качествам всей модельной линейки Maserati. Ее родословная в названии: Maserati GranTurismo MC Stradale. Если сделать шильдик с полным названием автомобиля, он как раз уместится от края до края багажника. Но шильдика нет — во-первых, чтобы не портить идеальные формы крышки багажника, во-вторых, шильдик — это лишний вес. А в случае с этой машиной борьба идет буквально с каждым граммом. Так, ради снижения веса конструкторы выкинули 25 кг шумоизоляционных материалов, которые обычно присутствуют в GranTurismo, удалили 2 кг лишних проводов, а традиционные тормоза со стальными дисками заменили на карбон-керамические, что уменьшило вес машины еще на 18 кг. Про задние сиденья и говорить нечего — их просто нет. Купе — это купе, и не надо запихивать в него бессмысленный задний диванчик, на котором все равно никто никогда не будет сидеть.

Дизайн кузова MC Stradale наглядно демонстрирует, во что может превратиться автомобиль, если у разрабатывающих его дизайнеров и инженеров есть для испытаний хороший трек и команда гонщиков. Прижимающий переднюю ось к земле сплиттер интегрирован в передний бампер, а крышка багажника выштампована уже с антикрылом. Профиль крышки капота минимизирует тормозящие завихрения встречного воздушного потока, а 20-дюймовые колеса "обуты" в специальные шины Pirelli PZero Corsa для скоростной езды.

Главная фишка электронной начинки автомобиля — возможность выбора режимов езды: Race, Sport и Auto. Последний, понятно, предназначен для того, чтобы тащиться по дороге общего пользования от автодрома до гаража, и рассказывать о нем особо нечего. Интерес представляют Race и Sport, весьма заметно отличающиеся друг от друга. Электроника управляет не только режимом работы дроссельной заслонки, но и алгоритмом работы коробки переключения скоростей — в гоночном режиме это переключение происходит ощутимо быстрее. Такая работа коробки позволяет проехать дистанцию на доли секунды быстрее, но каждое переключение сотрясает всю машину, не позволяя отделаться от мысли о том, что коробка протянет месяц, а то и меньше.

450-сильный двигатель должен разогнать эту машину до 100 км/ч за 4,6 сек., а ее максимальная скорость достигает 301 км/ч. Поверим документам — до максимальной отметки на спидометре нам ее раскочегарить не удалось.

Для того чтобы покупатель MC Stradale знал, что делать со своей машиной, и организованы курсы Master. Протяженность трека Paletti, на котором они проводятся,— 2360 м. По меркам профессиональных спортсменов трасса несложная — две шпильки, две затяжные параболические дуги и два прямых участка длиной примерно по 500 м. По неопытности вылететь с этой трассы и покалечиться довольно сложно, хотя и такое в практике заводских инструкторов случалось.

Первое испытания для новоиспеченного владельца всякого спорткара — посадка в него. Но в данном случае гибкость китайского гимнаста не требуется. Хотя машина очень низкая, садясь за руль не надо сгибаться в три погибели, а ширина дверного проема достаточная даже для водителя неспортивной комплектации.

На треке нет смысла включать автоматический режим роботизированной коробки скоростей. Лучше сразу перевести переключатель в положение Sport. Первый круг в спортивном режиме: динамичный разгон до 80 км/ч на второй скорости, выход на прямой участок, переключение на третью, газ в пол, при оборотах более 4000 открывается заслонка в системе выхлопа, и машина издает фирменный рев — ради которого стоит осваивать технику скоростного вождения.

Переходим на режим Race. В этом гоночном режиме смена передач происходит за рекордные 60 миллисекунд, но такая скорость не позволяет сделать переключение плавным — любое нажатие на подрулевой лепесток отдается весьма ощутимым ударом в недрах автомобиля. Машина в гоночном режиме и звучит иначе: клапан в выпускной системе, обеспечивающий рев мотора, открыт постоянно. Набор скорости ощутимо отличается от спортивного режима. Разогнавшись на прямом участке, можно не задумываться о том, на какой передаче входить в поворот — нужно лишь прижать левый, понижающий подрулевой лепесток и притормозить до нужной скорости: коробка сама выберет оптимальный режим работы.

В Maserati считают, что им удалось сделать "спортивный автомобиль на каждый день". В этой формулировке есть определенное лукавство. Но дело тут не в машине — просто ее возможности явно на порядок выше водительских возможностей среднестатистического покупателя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...