Коротко

Новости

Подробно

Новой Голландии ищут незаметного архитектора

Четыре команды в финале конкурса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Проект архитектура

Вчера лондонский The Architecture Foundation обнародовал шорт-лист участников международного конкурса на создание архитектурной концепции реконструкции Новой Голландии в Санкт-Петербурге. В финал вышли петербургская "Студия 44" Никиты Явейна и три западных бюро — David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия) MVRDV (Нидерланды), WorkAC (США). Рассказывает АННА ПУШКАРСКАЯ.


Конкурс по выбору главного консультанта заказчика по разработке генплана Новой Голландии компания Millhouse Capital Романа Абрамовича (инвестор проекта) объявила в феврале этого года. Отбором архитекторов по контракту с "креативным оператором" конкурса — фондом Iris Дарьи Жуковой — занимается лондонский фонд The Architecture Foundation. На старте были приглашены девять мастерских: Россию представляли москвичи Юрий Аввакумов, Александр Бродский и петербуржец Никита Явейн, Великобританию — Дэвид Чипперфильд и тандем Джереми Диксон и Эдвард Джонс, Голландию — Рем Колхас и участники молодежной студии MVRDV Вини Маас, Якоб ван Рейс, Натали де Врис. В длинный список также вошли бывшие сотрудники архитектурного бюро Колхаса ОМА Дэн Вуд и Амале Андраос из нью-йоркской WorkAC и французское бюро Анны Лакатон и Жан-Филиппа Вассаля.

В экспертном совете конкурса соотношение западных и российских участников обратное. Большинство в нем (пять из восьми экспертов) составляют россияне — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор московского Музея архитектуры Ирина Коробьина, теоретик балета Павел Гершензон, историк промышленной архитектуры профессор Маргарита Штиглиц и специалист по коммерческой недвижимости, партнер российского офиса компании Cushman Wakefield Сергей Рябокобылко.

В шорт-лист в итоге попали "Студия 44" Никиты Явейна, David Chipperfield Architects, MVRDV и WorkAC. Господин Явейн сейчас реализует целый ряд крупных проектов реконструкции петербургских памятников, в том числе переданное Эрмитажу здание восточного крыла Главного штаба на Дворцовой площади. Дэвид Чипперфильд недавно выиграл конкурс на лучший проект Пермской оперы и участвует в разработке концепции иннограда в Сколково. Ранее он уже принимал участие в спасении гаража Константина Мельникова в Москве, что, возможно, повышает его шансы в конкурсе, организованном Дарьей Жуковой, хозяйкой культурного центра "Гараж", расположенного под крышей мельниковского автобусного парка.

Участники молодежной голландской студии MVRDV, которые прославились павильоном "Дачбургер" на Expo-2000, ранее уже претендовали на реконструкцию Апраксина Двора во "внутреннем" международном конкурсе, который проводил Главстрой. Однако их концепция была признана чересчур смелой. В итоге победил британец Крис Уилкинсон, проект которого, впрочем, постигла та же участь, что и проект Новой Голландии Нормана Фостера: от обоих проектов власти уже отказались, сочтя их слишком радикальными, и Апраксин Двор, например, будет реконструирован по выбранному заказчиком без конкурса проекту петербургского архитектора Владимира Бурыгина.

Опередившие в нынешнем конкурсе своего бывшего руководителя Рема Колхаса архитекторы из американской WorkAC были финалистами проекта реконструкции городского парка в Нью-Йорке, где предлагали скрыть под зелеными холмами подземный общепит и развлекательные сооружения.

Отчасти подобная задача стоит и перед участниками конкурса Новой Голландии, учитывая, что с тех пор, как там потерпел фиаско проект Дворца фестивалей Нормана Фостера, новое строительство на территории памятника запрещено, за исключением воссоздания типового исторического корпуса по периметру комплекса. По сведениям источников "Ъ", "Студия 44" хочет вообще отказаться от нового строительства и озеленить пространство на месте недостающего здания. А в сохранившихся исторических корпусах предложила создать многовариантный механизм размещения выставочных и иных культурных пространств и минимум гостиничных площадей для расселения гостей крупных арт-событий. Сам господин Явейн вчера отказался прокомментировать свой проект, ссылаясь на "подписку о неразглашении".

Проекты финалистов в июне будут выставлены по соседству с Новой Голландией — в здании бывших Крюковских казарм, куда сейчас переезжает Центральный военно-морской музей. Представители музея уже предложили Роману Абрамовичу разместить в ряде корпусов Новой Голландии, выходящих на Крюков канал, часть коллекции, что вместе с Крюковскими казармами превратило бы это место в морской музейный центр. Однако решение по этому поводу пока не принято.

Комментарии
Профиль пользователя