Коротко


Подробно

В ранненеолитических захоронениях человека обнаружили собаку и волка

Археология

Международная группа под руководством Владимира Базалийского из Иркутского госуниверситета и Роберта Лозей из Университета Альберты (Канада) обнаружила ранненеолитические захоронения собаки и волка на больших человеческих кладбищах в Прибайкалье.

Собака, напоминающая современных самоедов и хаски, найдена в захоронении Шаманка на Байкале. Анализ ДНК и стабильных изотопов из образцов костей собаки показал, что она ела ту же пищу, что и человек: рыбу, нерпу, оленей, мелких млекопитающих, иногда растения. Исследование ее скелета собаки свидетельствует, что на спине она носила груз — возможно, упряжь. "Люди видели в собаке социальное существо, о чьей душе надо позаботиться после смерти", — говорит Роберт Лозей.

Загадкой остается захоронение тундрового волка и человеческого черепа в одной могиле, найденной на археологическом памятнике Локомотив в месте впадение Иркута в Ангару. Химические и биологические анализы показали, что волк вел жизнь обыкновенного хищника. Интересно, что волк был захоронен на 500 лет позднее погребения человека. "Возможно, захоронение волка вместе с человеческой головой сделано для того, чтобы охранять душу какого-то особенного человека по пути в загробную жизнь", — предполагает Лозей.

Наталия Рудая


Журнал "Коммерсантъ Наука" от 06.06.2011, стр. 56
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение