Вопрос цены

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

Последнее десятилетие остро выявило проблему колоссального износа отечественной энергетической инфраструктуры. Выросли издержки потребителей, оплачивающих неэффективность использования энергоресурсов, повысилась аварийность, приводящая как к экономическим последствиям, так и к гибели людей. Мы подошли к опасной черте перманентных техногенных катастроф. Но период высоких цен на углеводороды и металлы позволил говорить о масштабных инвестициях в обновление инфраструктуры. В планах на ближайшие 20 лет они измеряются десятками триллионов рублей, появляется реальный заказ на современное оборудование. Кто будет его исполнять? Способно ли на это наше машиностроение?

Машиностроение неразрывно связано с заказчиками, но в 1990-е годы из-за низкого спроса связь была утеряна. Цепочка "инновации--проектирование--производство--строительство--монтаж--наладка--эксплуатация и обслуживание" оказалась разорвана при полном отсутствии государственной технической политики. В последние годы наметился процесс сборки отдельных звеньев цепи разными компаниями. Но хаотичные процессы не приводят к должному результату — доля иностранной продукции растет. Только из подписанных договоров на поставку новых мощностей в более чем 5 трлн руб. существенная часть оборудования — иностранная.

Что мешает нам наполнить собственный рынок? В первую очередь это крайне низкий уровень инвестиций в инновации, который не превышает десятых долей процентов от общих производственных затрат. При такой политике о современном отечественном оборудовании не может идти речи. Поэтому, например, большинство газовых турбин для новых станций — импортные. Даже по той продукции машиностроения, где российские производители могут конкурировать, остается проблема качества сервиса. Кроме того, множественность технических решений и стандартов документации порождает невозможность серийного внедрения с более низкой себестоимостью полностью российских решений.

Думаю, что оголтелый протекционизм в машиностроительном комплексе полностью закроет двери инновационному развитию нашей энергетики, остановив ее развитие. Поэтому политика государства должна во многом опираться на технологические основы развития: координацию и финансирование исследовательских комплексов, унификацию отраслевых стандартов документации и проектирования, воссоздание центров обучения и переподготовки специалистов в этой сфере. Только вовлечение передовых поставщиков машиностроительной продукции на российский рынок с применением последовательной политики по развитию отрасли позволит нашему машиностроению выполнить заказ на глубокую модернизацию энергетики страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...