"В большинстве стран вполне спокойно практикуется тарифный протекционизм"

Игорь Костин, гендиректор "Силовых машин"

— Насколько велико технологическое отставание российского энергомашиностроения от зарубежного?

— Нужно определиться, по каким параметрам и критериям идет сопоставление. Например, есть ли у нас свое оборудование для различных видов топлива? Да, есть. Достаточна ли линейка этого оборудования, например, по мощности? Да, достаточна. По крайней мере, наши мощности загружены заказами на годы вперед. Если говорить о продуктовой линейке в целом, то мы находимся на мировом уровне. Если же сравнивать оборудование по определенным характеристикам, то, к примеру, российское гидрооборудование, так же как и быстроходные турбины для АЭС, по параметрам эффективности лучше зарубежных аналогов, а новое поколение систем диагностики и мониторинга существенно их превосходит. Другой вопрос, насколько долго оно не устареет? Для модернизации нам необходима стройная концепция и последовательно реализуемая политика правительства в области энергомашиностроения. Как частный бизнес, мы делаем то, что можем, но могли бы делать это гораздо быстрее при увеличении доли финансирования НИОКР государством.

— Насколько, по вашему мнению, должны и могут быть повышены пошлины на импорт иностранного оборудования?

— В большинстве развитых и развивающихся стран вполне спокойно практикуется тарифный протекционизм в отношении ставок пошлин на оборудование и услуги, являющихся жизненно важными для экономики. Сегодня российские пошлины на импорт основного оборудования для энергомашиностроения достигают 15%. Во многих странах--членах ВТО они больше. Например, в Индии — 20%, в Бразилии — 20-30%, в КНР — до 30%, в некоторых странах, например Андорре, Боснии и Герцеговине, Бутане, Норвегии,— 35%. Механизм тарифного регулирования способствует защите собственного производителя и в то же время создает возможность доступа к передовым иностранным технологиям через технологическое партнерство, локализацию производства, создание СП. Он является и барьером для входа на рынок компаний, проводящих политику демпинга. К тому же генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое является правовой основой ВТО, не запрещает протекционизм и позволяет применять многие виды тарифных и нетарифных ограничений.

— Не вызовет ли импортозамещение переход на технически отсталые российские образцы оборудования?

— Переход на технически отсталое оборудование невозможен. Во-первых, российские машиностроители работают на внешнем рынке и открыто конкурируют с ведущими мировыми производителями. Это обязывает иметь конкурентные продукты. Во-вторых, заказчику экономически нецелесообразно приобретать технически устаревшее оборудование. Это будет стимулировать научные разработки.

— Насколько перспективно партнерство российских производителей с иностранными?

— Как правило, подобные совместные проекты ориентированы на локализацию конкретного продукта или технологии, например гидротурбин малой мощности или трансформаторного оборудования. Мы считаем, что обязательным условием таких проектов должны стать 100-процентная локализация оборудования в России и отсутствие рыночных преференций в отношении СП. Но опасение вызывают случаи, когда альянсы с зарубежными фирмами, не входящими в число ведущих, пытаются создать отечественные компании, не являющиеся профессиональными игроками на рынке. Их интерес понятен, многие ОГК и ТГК реализуют масштабные инвестпроекты. Но помимо прибыли нельзя забывать и о надежности и безопасности оборудования, которые такие СП вряд ли смогут гарантировать.

Интервью взял Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...