Правила игры

случайно рушит Александр Гудков, корреспондент отдела экономической политики

В последнее время все больше российских ведомств демонстрируют приверженность старому бюрократическому принципу, в соответствии с которым некомпетентность регулятора компенсируется ужесточением санкций для нарушителя. Довести до абсурда принцип, возможно, удалось Минтрансу: ведомство Игоря Левитина в конце апреля предложило повысить административные штрафы за нарушения правил использования воздушного пространства в тысячу раз.

Напомним, в 2010 году подведомственная Минтрансу Росавиация отрапортовала о введении в России уведомительной системы использования воздушного пространства по образцу США и ЕС. С ноября 2010 года для полетов в неконтролируемом воздушном пространстве разрешения диспетчеров больше не требуется. Инициаторами введения в России такой системы были ассоциации частных пилотов — членами их являются пилоты ДОСААФ-РОСТО, бывшие военные летчики, а также другие владельцы всевозможных дельталетов, паралетов и легких самолетов. Впрочем, из-за воздвигнутых Росавиацией дополнительных барьеров воспользоваться либеральной уведомительной системой могут немногие. А, как показали выступления главы Минтранса Игоря Левитина в конце апреля, в ведомстве в принципе не различают уведомительного и разрешительного порядка: в эфире радиостанции "Эхо Москвы" господин Левитин пояснял: "Практически ежедневно у нас идет информация, что произошел несанкционированный вылет, самолет или вертолет где-то упал, и все это идет без разрешения". При этом ни санкции на вылет, ни разрешения на падение вне регулируемого воздушного пространства не требуется с 1 ноября.

Все происходящее не могло бы считаться чем-то выдающимся, если бы не два обстоятельства. Первое — правилами ИВП обязаны руководствоваться не только частные, но и профессиональные пилоты. Введение штрафов в размере 15-25 зарплат вряд ли улучшит взаимоотношения летного персонала и авиакомпаний, и все это приведет не только к удорожанию стоимости авиабилетов, но и к снижению безопасности полетов, ведь безопасность — первое, чем будут жертвовать летчики, чтобы не попасть на мегаштраф. Вряд ли Минтранс этот эффект запланировал. Второй момент касается авиации лишь в частности. Идея Минтранса понятна: размер предельного штрафа летчику, нарушившему правила, составит около 3 млн руб., и фактически речь идет о перенесении из Уголовного кодекса в КоАП института конфискации имущества. Однако в соответствии с базовой для КоАПа ст. 3.5 предельный размер административного штрафа для физических лиц в России не может превышать 5 тыс. руб. Поправки, находящиеся в Минюсте, создают единичное исключение — но вслед за этим исключением в очередь за "исключительными штрафами" уже выстраиваются другие ведомства. И у каждого из них есть основания внести свой вклад в явно не запланированную в Кремле фактическую переделку КоАПа. В общем, если через несколько лет вам выпишут штраф в несколько миллионов рублей за не вовремя оформленную справку, вспомните: все началось с легкой авиации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...