Коротко

Новости

Подробно

За Энди Уорхола дали синюю цену

Sotheby's и Christie's продали его на $126 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Аукцион современное искусство

Аукционный дом Christie's провел в Нью-Йорке вечерние торги современным искусством. В целом аукцион принес $301 млн, оплотом торгов стал "Автопортрет" Энди Уорхола, проданный за $38 млн. Всего за последние дни Sotheby's и Christie's продали работ Уорхола на $126 млн — еще раз подтвердив его статус как лидера рынка современного искусства. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Суммы в $301 млн (суммарный итог одного аукциона) и $38 млн (сумма, полученная за одну работу) стали рекордами недели. И все они были поставлены на аукционе Christie's, в каталоге которого было столько работ с предварительной оценкой в десятки миллионов, что общий эстимейт аукциона уходил куда-то за облака. В лидеры изначально прочили автопортрет Уорхола — мрачный, предсмертный (1986 года), красный на черном фоне. Это один из самых крупных автопортретов Уорхола, и существует он в двух экземплярах (второй находится сейчас в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке) — потому и эстимейт был $30-40 млн. Но за него почти не торговались, и шелкография ушла за $27,5 млн. Зато ожесточенная борьба разгорелась за другой автопортрет, из четырех частей, в синих и фиолетовых тонах, гораздо более ранний — 1963-1964 годов, на котором художник изобразил себя в темных очках, в четырех разных поворотах головы (для чего использовались снимки из кабины-автомата). Битва между покупателями в зале и теми, что делали ставки по телефону, длилась 16 минут и закончилась на сумме в $38,4 млн (при предварительном эстимейте $20-30 млн).

Всего на Christie's продавалось восемь работ Энди Уорхола, и вкупе они принесли $90,9 млн. Если к этому прибавить еще шесть работ, проданных накануне на Sotheby's,— получатся впечатляющие $126 млн, укрепляющие Энди Уорхола в роли лидера искусства второй половины XX века. В 2010 году была продана 31 работа Уорхола, стоимостью выше $1,9 млн каждая, на общую сумму в $283 млн (по сведениям Skate's Art Market Research). Текущий 2011 год, когда специалисты крупнейших аукционных домов объявили, что последствия кризиса на арт-рынке практически преодолены, может стать для отца поп-арта еще более урожайным, ведь есть еще "Лиз N 5" с оценкой в $20-30 млн, которую продает Phillips de Pury.

Среди других лидеров аукциона Christie's — абстракция "Без названия N 17" Марка Ротко, купленная за $33,7 млн, и "Три эскиза к автопортрету" Фрэнсиса Бэкона за $25,3 млн. Рекорд стоимости на торгах Christie's поставлен для произведений других представителей любимого американцами абстрактного экспрессионизма. Полотно Сая Туомбли, покрытое его фирменными каракулями, продано за $15 млн. Картина "Оушен-Парк N 121" Ричарда Дибенкорна, который превращал в абстракции пейзажи окрестностей калифорнийского городка Санта-Моника (сам художник говорил, что на эту идею его натолкнули виды из иллюминатора самолета), продана за $7,7 млн. Здоровенная скульптура молодого художника Урса Фишера "Лампа-медведь" продана сразу за $6,8 млн — раньше самая высокая цена на его редко появляющиеся на аукционах творения (действительно, продавать полу- или вовсе гнилые фрукты затруднительно) едва достигала $1 млн.

Работа "Без названия" Синди Шерман (ее можно было увидеть месяц назад на предаукционной выставке Christie's в Москве) теперь самая дорогая фотография в мире — она продана за $3,9 млн.

Комментарии
Профиль пользователя