Госдума предлагает наказать рассыльщиков электронного мусора исправительными работами и штрафом до миллиона рублей. Бороться со спам-рассылкой будет нелегко —это очень выгодный бизнес, приносящий миллиарды долларов. Выявлять спамеров помогут жалобы пострадавших, уверены авторы законопроекта.
Спамерам грозит уголовная ответственность. Госдума разрабатывает закон о наказании за рассылку рекламы в интернете. Этот документ впервые вводит юридическую практику понятие спама и ответственность за его распространение. Спамерам грозят штрафы до миллиона рублей, а также до двух лет исправительных работ.
Вычислять тех, кто рассылает незаконную рекламу, помогут жалобы пострадавших. Об этом сообщил один из соавторов законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев.
"Реально, конечно, каждый человек должен пожаловаться на спам, то есть в том смысле идем тем же путем, которым идут другие страны. Это тот путь, который доказал свою эффективность. Я думаю, что он будет вполне применим и в России, — считает Пономарев. — Наша основная задача, чтобы ответственность нес, конечно, заказчик, который является реальным виновником этого правонарушения. И если в этой ситуации провайдер раскрывает правоохранительным органам, кто является реальным организатором спамерской рассылки, то он не должен нести за это ответственность".
Эксперты уверены, российский рынок спама ждет передел. Мелкие компании уйдут из бизнеса, а крупные перейдут на иностранные серверы. Сейчас наказать спамеров в России крайне сложно, отмечает корреспондент газеты "Коммерсантъ" Владимир Лавицкий.
"Это крайне выгодный бизнес. По оценкам экспертов, только за 2009 год потери российской экономики от действий спамеров составили порядка 14 млрд руб. Что касается непосредственно дохода, который получают спамеры, он колеблется в пределах $200-250 млн в год, — рассказал журналист. — В частности, в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело против, как считается, одного из крупнейших спамеров мира Игоря Гусева. И то, оно было возбуждено не по факту распространения спама, а за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Законопроект, который сейчас подготовлен, как раз и нужен в большей степени для того, чтобы прописать понятие спама, чтобы, соответственно, можно было с ним бороться".
Законопроект готовился более полугода. Основой для него стали законы, принятые в Австралии, Канаде и США. Аналогичные методы борьбы со спамом существуют и в Европе.
В Евросоюзе c 2002 года существует директива о приватности в электронных коммуникациях. На ее основе государства-члены ЕС приняли свои антиспамерские законы. Основным наказанием в них являются штрафы. К примеру, в июле 2009 года в Голландии оштрафовали на €250 тыс. владельца сайта, разославшего более 20 млн спам-сообщений.
В США закон о спаме был принят в 2003 году. Он запрещает рассылки, вводящие в заблуждение и рекламирующие противозаконные услуги. Нарушители караются тюремным сроком до пяти лет и штрафами.
В Австралии с 2004 года действует закон, запрещающий рассылку рекламных писем, не запрошенных получателем. За нарушение грозит штраф до $800 тыс. за каждую рассылку.
В Канаде аналогичный закон был принят в конце 2010 года. Он требует согласия адресата на получение любого e-mail сообщения коммерческого характера. Штрафы достигают миллиона долларов для физических и $10 млн для юридических лиц.
По подсчетам "Лаборатории Касперского", количество спама в глобальной сети постоянно растет. В марте этого года рекламные рассылки составили почти 80% от общего числа писем. Большая часть спама рассылается из Индии, Бразилии и России.