США и Китай пришли в равновесие

Отношения двух мировых лидеров стабилизировались до 2012 года

В Вашингтоне завершился третий раунд стратегического и экономического диалога США и КНР, подтвердивший взятый в январе курс на перезагрузку отношений двух мировых лидеров. Мягко покритиковав Китай за систематические нарушения прав человека, Вашингтон не стал давить на партнера по вопросу обменного курса юаня, а также пообещал свободно допускать китайские инвестиции в американскую экономику. В ответ Пекин обещал допустить игроков из США на свой рынок финансовых услуг, либерализовать систему госзакупок, а также установить в госведомствах только лицензионное программное обеспечение. Результаты переговоров говорят о том, что лидеры США и КНР не намерены обострять отношения до запланированной на 2012 год смены руководства в обеих странах.

Завершившийся в начале этой недели двухдневный раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога стал первым двусторонним форумом на столь высоком уровне после январского визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Китайскую делегацию возглавляли курирующий финансы вице-премьер Ван Цишань и курирующий вопросы безопасности член госсовета КНР Дай Бинго. С американской стороны главными переговорщиками были министр финансов Тимоти Гайтнер и госсекретарь Хиллари Клинтон. С китайской делегацией встретились президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден.

Хотя никаких прорывных соглашений подписано не было, участники переговоров, говоря об итогах, акцентировали внимание на позитиве. "Мы продолжаем работать. Для двух стран со столь несхожими историями, культурами, моделями развития и политическими системами очень важно продолжать подобные интенсивные консультации",— заявила на итоговой пресс-конференции госпожа Клинтон. "США подтвердили, что они приветствуют сильный, успешный и процветающий Китай, который будет играть большую роль на мировой арене, не собираются сдерживать Китай и уважают его интересы. Китайская сторона подтвердила приверженность мирному развитию, мы не будем подрывать интересы Соединенных Штатов",— подвел итоги Дай Бинго. Таким образом, переговоры продемонстрировали готовность сторон продолжать взятый в январе курс на перезагрузку отношений между двумя сверхдержавами, которые еще в прошлом году находились на грани холодной войны (см. "Ъ" от 21 января).

Несмотря на отсутствие новых юридически обязывающих соглашений, США и Китай, похоже, наметили пути решения некоторых застарелых экономических противоречий — они изложены в подписанном Тимоти Гайтнером и Ван Цишанем плане развития экономического сотрудничества.

Пекин взял на себя несколько важных обязательств. Во-первых, власти КНР пообещали изменить систему госзакупок, отменив преференции для продукции китайских компаний. По словам главы делового совета США--Китай Джона Фрисби, из-за этих ограничений в 2010 году контракты с Пекином потеряли около четверти входящих в совет компаний. "Нынешний диалог еще раз показал, почему так важно взаимодействовать с Китаем",— порадовался он. Во-вторых, Пекин обязался активнее бороться с пиратской продукцией, а в качестве первого шага гарантировать, что все программное обеспечение, установленное на компьютерах в госучреждениях и госкомпаниях, будет лицензионным.

Китай также заявил о готовности либерализовать правила доступа иностранных компаний на финансовый рынок страны. Первыми шагами могут стать допуск иностранцев на переживающий бурный рост рынок автострахования (КНР является первым в мире автомобильным рынком), а также разрешение продавать паи в фондах взаимных инвестиций. Наконец, Пекин обещал провести отдельные консультации с Вашингтоном по вопросам кредитования китайских экспортеров. Все эти шаги должны в перспективе позволить США сократить отрицательное сальдо в торговле с КНР (по итогам 2010 года оно впервые в истории превысило $273 млрд).

В свою очередь, США в ходе переговоров отказались от жесткого давления на Китай по вопросу реформы обменного курса юаня. Отчасти это объясняется действиями самого Пекина, который плавно повышает курс юаня на фоне растущей инфляции. Накануне переговоров Народный банк Китая установил рекордный курс — 6,495 юаня за доллар США. Тимоти Гайтнер даже заявил, что США "видят весьма позитивные тенденции в экономической политике КНР по увеличению свободы обменного курса", хотя и посетовал, что эти тенденции могли бы развиваться и быстрее.

Помимо отказа от громкой критики валютной политики Пекина Вашингтон также пообещал охотнее допускать китайских инвесторов к покупке активов в США (после отказа конгресса в 2005 году продать китайской CNOOC нефтяную компанию Unocal "по соображениям национальной безопасности" для китайцев это крайне болезненный вопрос).

Наконец, помимо чисто экономических тем стороны достигли важных результатов и в области углубления стратегического сотрудничества. Так, Пекин и Вашингтон договорились об учреждении нового формата переговоров — отельного стратегического диалога в сфере безопасности, в рамках которого стороны смогут обсуждать вопросы безопасности в зоне непосредственного соприкосновения своих сфер интересов — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Вашингтоне состоялось и первое заседание в новом формате, в котором приняли участие заместитель госсекретаря Джеймс Стайнберг, заместитель министра обороны США Мишель Флурной, заместитель главы объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт, помощник госсекретаря США Курт Кэмпбел, глава тихоокеанского командования США Роберт Уиллард, а также заместитель главы МИД КНР Чжан Чжицзюнь и заместитель начальника генштаба народно-освободительной армии Китая Ма Сяотянь. Помимо этого стороны договорились, что в ближайшие месяцы проведут переговоры по координации своих действий в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии.

Переговоры не смогли омрачить даже резкие высказывания Хиллари Клинтон о ситуации с правами человека в Китае, сделанные ею в интервью, опубликованном в первый день переговоров на сайте журнала The Atlantic (само интервью было взято 9 апреля). В нем госсекретарь сделала ряд жестких высказываний в адрес Пекина. В частности, она сказала, что у Китая "крайне плачевные достижения в области прав человека", а также ответила на вопрос, обеспокоен ли Пекин революциями на арабском востоке. "Они (правители Китая.— "Ъ") обеспокоены — и они пытаются остановить историю. Но это совершенно идиотская затея. Это невозможно. Но они собираются спускать все на тормозах, сколько получится",— сказала госпожа Клинтон. И, хотя в ходе самих переговоров госсекретарь вела себя более сдержанно, ей все равно пришлось выслушать отповедь Чжан Чжицзюня, заявившего, что история у Китая длинная, ситуация с правами человека улучшается последние 30 лет, а "поработать над собой в этой сфере должны все страны, включая США".

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...