В Париж со своим "Пламенем"

Экспорт революции на гастролях Большого театра

Гастроли балет

На сцене Palais Garnier проходят десятидневные гастроли балета Большого театра. В Париж москвичи привезли две постановки: впервые выехавший за границу балет "Пламя Парижа" Василия Вайнонена в новой версии Алексея Ратманского и проверенный бестселлер — "Дон Кихот" Петипа-Горского в редакции Алексея Фадеечева. За реакцией французов наблюдала МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

В отличие от балетной труппы Парижской оперы, которая в этом году впервые за 20 лет добралась с гастролями до Москвы, для Большого балета историческая сцена Palais Garnier хорошо знакома. Нынешние гастроли — третьи с 2004 года. На этот раз Большой поставил на эмоции, подготовив программу краткую, но революционную во всех смыслах. Ее открыли "Пламенем Парижа". Советский драмбалет 1932 года был восстановлен, а фактически поставлен заново, бывшим худруком Большого Алексеем Ратманским.

Это первый выезд "Пламени Парижа" за рубеж, если не считать устроенной год назад прямой трансляции из Большого театра на экраны европейских кинотеатров, в том числе и парижских. Даже киноверсия вызвала невероятный интерес: французы спорили о прочтении Ратманского, выясняли, имеет ли молодой премьер Иван Васильев отношение к "тому самому Васильеву", и предвкушали предстоящие гастроли. Конечно, давать французам уроки их собственной истории было делом рискованным. Поэтому директор Большого Анатолий Иксанов в интервью не раз повторил, что им предстоит увидеть не изложение исторических событий 1789 года, сколько человеческую историю.

Зато хрестоматийный "Дон Кихот" — давний гастрольный козырь балета Большого, неизменно срывавший овации в соседней балетной столице — Лондоне. Лондонцы же разнесли славу и о русских "балетных вундеркиндах" — Наталье Осиповой и Иване Васильеве, вручив им дважды Национальную танцевальную премию (в 2008-м и 2010-м). В главных ролях эту пару Парижу также предстояло увидеть впервые.

Ажиотаж был нешуточный. Как утверждают кассиры, первые места были забронированы владельцами абонементов еще год назад. А в свободной продаже, куда билеты поступили за месяц до гастролей, их продавали как сумки Louis Vuitton на Елисейских полях — строго по два билета в одни руки. В день спектаклей стоячие места в "мертвой зоне" у спекулянтов разлетались по цене партера.

Главными героинями гастролей стали Мария Александрова и Наталья Осипова, а среди премьеров, как подметили в Le Figaro, равных Ивану Васильеву, в труппе нет. На Марию Александрову в неожиданной паре с Владиславом Лантратовым пал выбор открывать гастроли. Правда, их "Пламя Парижа" увидели лишь избранные — первый вечер был предназначен для привилегированной ассоциации друзей Парижской оперы (AROP). В остальные дни госпожу Александрову сопровождал Александр Волчков. Прима Большого, которую в Париже хорошо знают и ценят, осталась верна себе и не разочаровала публику: ее революционерка Жанна была безупречна в исполнении и разумна в эмоциях. Она ни с кем не соревновалась в технике (казалось, даже наоборот нарочито избегала ее — чего стоят хотя бы одинарные фуэте) и те, кто пришел специально "на Машу", остались в восторге.

Однако в предыдущий день, когда главные партии исполняли Осипова и Васильев, кровь лилась на сцене в буквальном смысле слова — в головокружительных трюках премьер разодрал колено. А знакомый капельдинер докладывал, что за все время своей службы такой сумасшедшей реакции зала ему еще ни разу не приходилось видеть.

В лагере местных почитателей Большого случился раскол: яростные споры о том, кто же лучше — старшее поколение перфекционистов, разумно следующее классическим традициям, или молодые виртуозы, порой пренебрегающие балетными канонами в угоду технике и чувствам,— велись не только на форумах, но и в антрактах и чуть ли не во время спектакля.

Неистовство повторилось и в день премьеры "Дон Кихота". Вторую программу открывали те самые молодые вундеркинды. Отлично станцованные и слепо доверяющие друг другу, они заставили изрядно понервничать даже далеких от балета людей. Китри — коронная партия Натальи Осиповой, и она в ней была уверенна и бесспорна. С заразительной кокетливостью флиртовала со своим Базилем, награждая его совсем не условными поцелуями, летала по сцене, демонстрируя редкой мощности прыжок, и под финал накрутила сложнейшую комбинацию фуэте — 16 двойных и 16 — чередуя двойной с одинарными.

Каждый прыжок Васильева отзывался в зале непередаваемыми на письме возгласами (что-то среднее между "ах" и "тпру"), но он не останавливался и, упиваясь такой реакцией, провоцировал все новые восторги. Был в трюках и легкий перебор, когда премьер выжимал свою Китри в верхнюю поддержку на одной руке, оркестр наяривал чуть ли не барабанную дробь, а неуемный силач еще умудрялся подниматься на полупальцы. Вероятно, критики еще напомнят ему, что балетная сцена — не цирковая арена, но в тот вечер французы сдались, зал объединился, и третий вызов на поклон при закрытом занавесе сопровождался уже стоячей овацией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...