Безграничное равенство
Интеграция
1 июля 2011 года начнется процедура отмены таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза (ТС) Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. И уже летом текущего года к этому процессу в рамках ТС могла бы присоединиться Украина.
В ноябре 2009 года было принято решение о создании Таможенного союза в составе Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. 1 января 2010 года был сформирован единый таможенный тариф и работающая на постоянной основе комиссия ТС. С 1 июля 2010 года сформирована единая таможенная территория и вступил в действие Таможенный кодекс ТС.
Транспортные коридоры
Прошел примерно год с начала действия единой таможенной территории в рамках тройственного Таможенного союза. Что этот год принес российским металлургам?
"Существенного влияния на ситуацию в реальном секторе, в частности в металлургии, создание союза за минувший год не оказало,— отмечает заместитель председателя правления Евразийского банка развития Геннадий Жужлев.— Это обусловлено тем, что подавляющий объем производства в отрасли в рамках ТС приходится на российские предприятия".
Не было и угрозы перераспределения долей на рынках металлопродукции. Трубы и металлопрокат, которые могли бы составить конкуренцию российским производителям, в Казахстане и Белоруссии попросту не производятся. Дефицита лома расширение границ не прибавило бы, так как его потребление привязано к местам сбора из-за существенного давления на спрос расходов на транспортировку.
Не угрожало создание тройственного ТС и консолидации отраслей промышленности через слияния и поглощения. В самом деле, металлургических и горнорудных (включая уголь) активов, являющихся значимыми по объемам для российских металлургических холдингов, в Белоруссии нет. Наиболее интересные казахские активы имеют сильных собственников, которые не заинтересованы в продаже, особенно на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Скорее уж, предполагает господин Жужлев, можно было ожидать объединения соответствующих активов с целью дальнейшей экспансии на внешние рынки за пределами границ ТС. На Украину, к примеру.
При этом представитель Евразийского банка развития выделяет очевидную пользу тройственного союза в развитии международных транспортных коридоров в направлении Юго-Восточной Азии (в первую очередь Восточного побережья Китая) — Западная Европа. Оптимальные маршруты проходят через Казахстан--Россию--Белоруссию. Сейчас транзитный потенциал стран ТС используется менее чем на 50%. Развитие этих коридоров будет иметь очень высокий антикризисный и мультипликативный эффект для экономик стран ТС.
"Учитывая то, что низкий процент реализации транзитного потенциала связан во многом с нефизическими барьерами, как то — несовершенная разрешительная система осуществления грузовых перевозок, необоснованные задержки при пересечении границ, сборы и дополнительные налоги со стороны контрольно-надзорных и местных органов, регулярный и произвольный контроль по определению веса груза, создание ТС и ЕЭП могло и должно решить указанные вопросы",— убежден эксперт.
Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий, согласен с тем, что создание единого перечня услуг инфраструктуры и унификации требований к ее объектам является одной из главных задач в сфере железнодорожного транспорта при создании Таможенного союза, так как необходимо обеспечить доступ локальных перевозчиков к инфраструктуре соседних стран. В этом смысле, по его словам, больший объем работ предстоит осуществить соседям России.
Вопросы регулирования
Затевая тройственный альянс, Россия отдавала себе отчет в том, что представители бизнеса неминуемо столкнутся с рядом трудностей. Одной из главных задач Федеральной таможенной службы РФ в переходный период стала информационно-разъяснительная работа с предприятиями реального сектора с целью ускорения адаптации к работе в новых условиях. Специальная рабочая группа с прошлого года приступила к мониторингу вопросов, вызывающих затруднения у бизнесменов.
Например, порядок взимания косвенных налогов — один из наиболее актуальных вопросов для промышленных предприятий РФ. Межгосударственными соглашениями, которые вступили в силу с 1 июля 2010 года, установлено, что косвенные налоги (НДС и акцизы) взимаются в стране назначения (то есть в стране-импортере). В стране-экспортере предусмотрено применение нулевой ставки НДС и акцизов. То есть освобождение от их уплаты путем возмещения уплаченных косвенных налогов из бюджета. Как следствие, многие российские компании стали оформлять товар на границе с Казахстаном из-за разницы в размере НДС.
По словам младшего юриста ЮК "Юков, Хренов и партнеры" Марины Краснобаевой, одним из важнейших нововведений таможенного законодательства Таможенного союза, непосредственно затрагивающих металлургический сектор, является единый таможенный тариф. Единый таможенный тариф — это свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
Соглашение об установлении единого таможенного тарифа предусматривает установление единообразных ввозных таможенных пошлин в процентах от таможенной стоимости товаров, включая недрагоценные металлы и изделия из них. С момента вступления в силу решения КТС об установлении единого таможенного тарифа (с 1 января 2010 года) предусмотренные соглашением ввозные таможенные пошлины применяются на всей территории Таможенного союза.
Договорная база Таможенного союза допускает применение в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа. При этом соответствующее решение комиссии Таможенного союза о применении одним из государств-участников более высокой или более низкой ставки в обязательном порядке должно содержать информацию о мерах, которые должны быть приняты другими государствами-участниками для достижения целей применения более высокой или более низкой ставки.
Данный механизм сохранен в новом объединенном законодательстве для защиты интересов национальных производителей. При этом страны--участницы ТС договорились о том, что в течение переходного периода (до момента создания единого экономического пространства) каждая из них вправе устанавливать специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, уведомляя при этом государства-партнеры.
И Российская Федерация уже активно пользуется своим правом: в рамках данного соглашения принято постановление правительства РФ от 23 ноября 2010 года N 929 "О мерах по защите российских производителей никельсодержащего плоского проката из коррозионно-стойкой стали".
Открытая тема
1 июля 2011 года начнется процесс отмены таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Одновременно должен быть принят и пакет документов единого экономического пространства (ЕЭП), предусматривающий свободное перемещение не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы. Вся правовая база ЕЭП должна быть сформирована и введена в действие не позднее 1 января 2012 года.
И уже летом текущего года к ТС могла бы присоединиться Украина, которой это дало бы не только доступ к российским дешевым энергоносителям, но и позволило бы снять оставшиеся барьеры на пути украинского металлургического экспорта в Россию. Однако серьезной угрозы для российской металлургии в этом нет: правовое сопровождение нового экономического альянса предусматривает прежнюю защиту национальных интересов даже в измененном формате.
"Если это все же случится, то Украина будет вынуждена подписать соглашение о присоединении к ТС и ратифицировать те документы, которые уже были приняты государствами-участницами. Для Украины будет установлен переходный период для вхождения в единое таможенное пространство и адаптации национального законодательства к единому законодательству. В случае противоречий автоматически будет действовать законодательство ТС, за основу которого взято законодательство РФ",— утверждает Марина Краснобаева, отмечая при этом, что правовые коллизии при интеграции правовой базы членов союза все еще сохраняются.
То есть странам ТС четвертый партнер слишком много хлопот не добавит. Разве что потребуется еще слегка доработать нормативную базу, которую за неполный год усиленно лепили на базе национальных законодательств лучшие юристы трех стран. Но тут, кажется, Украина охотно пойдет навстречу интеграции, легко и безболезненно приспособив свою нормативную базу к союзной.
Впрочем, Украина сейчас находится на пороге непростого выбора — Таможенный союз или интеграция в ЕС с созданием в самое ближайшее время зоны свободной торговли. Если европейский рынок Украине покажется более привлекательным, ее вхождение в ТС окажется под вопросом.