Джулиан Ассанж получил золотую медаль Сиднейского фонда за свою деятельность «по защите прав человека». Так фонд выразил свою благодарность Джулиану Ассанжу за «героизм и смелость» при создании сайта WikiLeaks.
В Лондоне основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж был награжден премией Сиднейского фонда мира — золотой медалью — за «выдающуюся смелость в деле защиты прав человека». Фонд заявил, что Джулиан Ассанж достоин этой награды за свое намерение добиваться прозрачности со стороны правительств всего мира, а также за «вызов многовековой политике властей по укрытию информации». Как сказал директор фонда Стюарт Рис во время вручения медали, с помощью своего проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж «создал водораздел в журналистике, свободе информации и потенциально в политике».
К мнению сиднейского фонда присоединился известный философ и лингвист Ноам Хомски. «Я чрезмерно благодарен вам за то, как вы выполняете свои обязанности как гражданин свободных обществ, давая другим гражданам возможность знать, что делают их правительства»,— заявил профессор Хомски, обращаясь к Джулиану Ассанжу. Он также похвалил сам сиднейский фонд за «храбрость в деле защиты справедливости».
Кроме того, сиднейский фонд выступил с критикой в адрес правительства Австралии. «Вместо того чтобы демонизировать австралийского гражданина, который не нарушил никакого закона, австралийское правительство должно прекратить поддерживать попытки Вашингтона вести себя как тоталитарное государство»,— заявил Стюарт Рис. В своей ответной речи Джулиан Ассанж отметил: «Самая большая ценность этой награды в том, что она устанавливает прямую связь между миром и справедливостью».
Сиднейский фонд мира был основан в 1998 году в Университете Сиднея. Золотую медаль (которую, в частности, должны вручить Джулиану Ассанжу) фонд выдает нерегулярно, по случаю, за «справедливую поддержку мира», сказано на сайте фонда. Этой медали ранее удостаивались далай-лама, Нельсон Мандела и лидер японских буддистов Дайсаку Икеда. Кроме того, ежегодно в ноябре фонд вручает Сиднейскую премию мира, лауреатами которой в разное время становились австралийский журналист Джон Пилгер, председатель австралийской Lingiari Foundation Патрик Додсон и генеральный секретарь Amnesty International Айрин Хан.
В настоящее время Джулиан Ассанж ожидает рассмотрения своей апелляции на решение британского суда о его экстрадиции в Швецию. В декабре он был задержан в Лондоне по запросу Швеции из-за подозрений в совершении преступлений сексуального характера, однако позднее был выпущен под залог. В феврале британский суд одобрил экстрадицию Джулиана Ассанжа в Швецию. Рассмотрение апелляции по этому решению в Высоком суде Лондона назначено на 12 июля.
Джулиан Ассанж приобрел широкую известность после того, как летом прошлого года WikiLeaks опубликовал более 90 тыс. секретных документов Пентагона о войне в Афганистане, а в ноябре в сотрудничестве с несколькими европейскими СМИ начал публикацию конфиденциальных документов из посольств США по всему миру. В последнем случае предполагаемым информантом WikiLeaks был рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Он был арестован в мае прошлого года по подозрению в передаче третьим лицам секретных материалов и оказании содействия врагу. Это рассматривается как тяжкое преступление и часто карается смертной казнью. Однако представители Пентагона заявили, что не будут настаивать на смертной казни и попросят суд приговорить его к пожизненному заключению. Согласно материалам следствия, за несколько лет Брэдли Мэннинг передал третьим лицам около 620 тыс. документов под грифами «секретно» и «для служебного пользования».
В июне прошлого года Брэдли Мэннинга доставили в США и поместили в одиночную камеру военной тюрьмы особого режима на базе Куантико в штате Виргиния. Однако после протестов со стороны Amnesty International, которая назвала условия содержания в этой тюрьме «жестокими и карательными», он был переведен в тюрьму усиленного режима в штате Канзас. Во время вручения медали Джулиану Ассанжу глава сиднейского фонда Стюарт Рис отметил: «То, как правительство США обращается с Брэдли Мэннингом, противоречит их взглядам о необходимости защищать права человека».