"Медведев отмалчивается

The Economist, (Лондон, Великобритания)

Рубрику ведет Николай Зубов

Когда лидеры крупных государств созывают пресс-конференции, у них обычно есть что сказать. Поэтому когда несколько недель назад Кремль объявил, что 18 мая состоится первая пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева на необъявленную тему, мировые СМИ это заметили.

Блогеры и комментаторы в самой России строили догадки относительно планов господина Медведева. Может быть, он объявит о намерении баллотироваться на пост президента в 2012 году? Возможно, он даже уволит премьер-министра Владимира Путина, который, как ожидают многие, вернется на пост президента в следующем году. В интернете циркулировали якобы отрывки из речи господина Медведева. Выбор дня проведения пресс-конференции только добавлял интриги: за сутки до этого суд в Москве должен был заслушать апелляцию находящегося в заключении бывшего магната Михаила Ходорковского...

В полном соответствии со своим имиджем модернизатора, господин Медведев проводил пресс-конференцию в московской школе управления "Сколково", в районе, которому Кремлем приказано превратиться в российский Пало-Альто. Чтобы подчеркнуть свою открытость для СМИ, он выбирал вопросы без помощи пресс-секретаря. Атмосфера была расслабленной и беззаботной. Не было тех угрожающих шуток, которые любил отпускать господин Путин во время своих президентских пресс-конференций. Но не было и ничего существенного. Спустя два часа тема мероприятия оставалась такой же неуловимой, как и в самом его начале.

В ответ на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на выборах в следующем году, господин Медведев рассмеялся. "Ну наконец-то вы задали этот вопрос. Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал всего лишь четвертым. Уважаемые друзья, я знаю, что все, в том числе, конечно, те, кто сейчас присутствуют здесь, и многие другие ждут каких-то интересных сообщений",— сказал он, отчего появилась надежда, что он прямо сейчас и ответит на этот вопрос. "Понимаете, политическая жизнь — это не только шоу... Именно поэтому я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень красиво выглядит и может быть очень заманчиво".

Так какой же был во всем этом смысл? Возможно, пресс-конференция должна была оживить политическую жизнь России перед парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами в следующем году. В таком случае эффект был как мертвому припарки. Мероприятие продемонстрировало деградацию российской политики в телевиртуальную реальность, где трюки и политические "технологии" берут верх над идеями и стратегией...

На этой пресс-конференции господин Медведев уклонился от серьезного вопроса о будущем неспокойного российского Северного Кавказа, заявив, что это главным образом экономическая проблема, а не проблема безопасности, несправедливости и разваливающегося государства.

Его отличия от господина Путина остаются стилистическими. По словам Медведева, слишком рано восстанавливать региональные выборы (которые он помогал отменять в 2004 году), несмотря на то, что большинство россиян хотят сами выбирать своих губернаторов и мэров. А в числе своих заслуг он назвал войну против Грузии в 2008 году. "Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна... чувствовала себя сильной, какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах". Господин Путин может гордиться своим протеже."

The Associated Press, (Нью-Йорк, США)

"Еврейские корни Ленина

Россияне впервые могут увидеть документы, которые, похоже, подтверждают давние слухи о том, что у Владимира Ленина были еврейские корни.

В стране, давно пораженной антисемитизмом, такое происхождение может стать пятном позора, особенно для основателя советского государства, к которому до сих пор с огромным уважением относятся многие пожилые россияне.

Среди десятков впервые обнародованных документов, которые выставлены в Государственном историческом музее, есть письмо, написанное старшей сестрой Ленина Анной Ульяновой. В нем говорится, что их дед по материнской линии был украинским евреем, принявшим христианство, чтобы иметь возможность покинуть черту оседлости и получить высшее образование.

"Он происходил из бедной еврейской семьи и, согласно свидетельству о крещении, был сыном Мойши Бланка, уроженца города Житомира (Западная Украина)",— написала Ульянова в 1932 году в письме Иосифу Сталину...

"Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях,— писала она.— Мне очень жаль, что наше происхождение, о котором я подозревала и прежде, не было известно при его жизни"...

Краткий период продвижения еврейской культуры, начатый при Ленине, закончился в 1930-х годах, когда Сталин организовал антисемитские чистки в рядах коммунистов и разработал план по переселению всех советских евреев в область на границе с Китаем.

Ульянова просила Сталина не скрывать еврейское происхождение Ленина, чтобы противостоять усилению антисемитизма. "Я слышу, что в последние годы антисемитизм снова усиливается, даже среди коммунистов,— писала она.— Было бы неправильно скрывать от масс этот факт". Сталин эту просьбу проигнорировал..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...