Велоспорт
Гонщик команды Leopard-Trek Воутер Вейландт погиб во время третьего этапа многодневки Giro d`Italia. 26-летний бельгиец упал в скоростном повороте и получил травмы головы, несовместимые с жизнью. Для гонок высочайшего уровня, к которым относится Giro d`Italia, смерть спортсменов на трассе — случай крайне редкий. Впрочем, общий счет смертей профессиональных велогонщиков весьма внушителен.
Воутер Вейландт погиб во время третьего этапа Giro d`Italia. Трагедия произошла примерно за 25 км до финиша у городка Борцонаска. 26-летний бельгиец стал жертвой несчастного случая. Спортсмен проходил скоростную связку поворотов "под горку" и в одном из них упал с велосипеда. Организаторы гонки позже пояснили, что Вейландт, похоже, отвлекся от дороги, оглянувшись через плечо на преследователей, и из-за этого слишком близко подъехал к стене, вследствие чего зацепил ее педалью и, потеряв равновесие, пролетел кувырком метров 20. Удар о камни, стоивший спортсмену жизни, пришелся прямо в лицо. К Вейландту почти сразу поспешила бригада медиков, позже прибыла и вторая. Врачи на протяжении 40 минут пытались реанимировать спортсмена, но их усилия успехом не увенчались. Уже позже, когда тело Вейландта было доставлено в госпиталь, доктора сообщили, что удар о камни привел к несовместимым с жизнью повреждениям черепа.
Известие о гибели Воутера Вейландта, понятно, шокировало всех участников Giro d`Italia. От руководства команды Leopard-Trek, за которую выступал бельгиец, ожидали решения о снятии с гонки, однако в команде посчитали, что правильнее будет продолжить участие. Хотя бы в память о погибшем. В итоге четвертый этап многодневки будет посвящен Воутеру Вейландту. Команды договорились, что каждая из них будет лидировать по 10 км, а первыми финишную линию пересекут гонщики Leopard-Trek.
Трагедия, случившаяся с Воутером Вейландтом, естественным образом подняла вопрос о безопасности гонщиков. Впрочем, директор Giro d`Italia Анджело Дзоменьян поспешил заверить, что сделать больше, чем делается сейчас, уже вряд ли возможно. "Пожалуй, нет в мире гонки, которая так тщательно подходила бы к вопросам безопасности, как наша,— отметил господин Дзоменьян.— К сожалению, застраховаться от всех опасностей просто невозможно. И если посмотреть, то гонки высокого уровня крайне редко сопровождаются такими вот трагедиями. Впрочем, вся эта статистика нисколько не облегчает переживания от случившегося".
Господин Дзоменьян прав, когда говорит о том, что в гонках топ-уровня пилоты крайне редко гибнут. На Giro d`Italia последний раз такое случалось еще в 1986 году, когда насмерть разбился Эмилио Равазио. На Tour de France смертельный исход регистрировался всего трижды — последняя трагедия случилась в 1995 году, когда Фабио Казартелли в результате падения с велосипеда головой ударился о бетонный блок.
Впрочем, в гонках рангом пониже смертельные случаи регистрируются регулярно. Даже несмотря на то что в 2003 году, после трагедии с выступавшим за Казахстан Андреем Кивилевым, который на гонке Париж--Ницца в результате падения также получил смертельную травму головы, Международный союз велосипедистов (UCI) жестко настоял на обязательном ношении шлемов, много лет саботировавшемся гонщиками. Так вот уже после случая с Андреем Кивилевым на разных гонках и по различным причинам (в основном речь идет о травмах после падений) погибли, с учетом Вейландта, восемь спортсменов.