Состав наступления

Губернатор начал формировать свой пул кандидатов в заксобрание

Краевые власти начали работу по формированию собственного списка кандидатов в депутаты заксобрания края. По данным „Ъ“, как и на выборах в Пермскую гордуму, администрация губернатора опирается на лояльных промышленников. Эксперты считают ставку на директоров ведущих предприятий оправданной.

Как стало известно „Ъ“, краевые власти приступили к формированию своего списка кандидатов, поддерживаемых на выборах в законодательное собрание края. Напомним, кампания состоится в декабре текущего года и будет совмещена с кампанией в Госдуму РФ. Первыми с планами на выдвижение определились представители целого ряда крупных промышленных предприятий региона. В администрации губернатора подтвердили, что уже приступили к формированию списка согласованных кандидатов, однако деталей не раскрыли.

По данным „Ъ“, уже согласовано выдвижение по округу №8 (Мотовилихинский район Перми) гендиректора ОАО «Пермский завод „Машиностроитель“» Владимира Ломаева, который якобы заменит в краевом парламенте избранного от этой территории бывшего главу администрации губернатора Николая Яшина. Источник, близкий к заводу, эти сведения подтвердил. Соседний округ №9 может представить гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов, которому якобы поступило предложение краевых властей о выдвижении в заксобрание. Сегодня, напомним, от этой территории избран гендиректор ЗАО «Пермская ЦБК» Александр Бойченко. На «Мотовилихинских заводах» вчера не смогли прокомментировать вероятность участия господина Бухвалова в выборах в связи с тем, что он находится в командировке. Как полагают собеседники „Ъ“, его участие в избирательной кампании в качестве кандидата совсем неочевидно: «Он (Николай Бухвалов. — „Ъ“) может занять противоположную акционерам предприятия и главе региона позицию».

В числе тех, кто может впервые избираться в краевой парламент, — гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов. Он вчера от комментариев отказался. Эксперты „Ъ“ прочат его выдвижение в Перми по округу №10 (действующий депутат — кинопрокатчик Александр Флегинский). По неофициальным сведениям, якобы ведет переговоры с властями края о выдвижении по округу №5 (Пермь, действующий депутат Константин Окунев) владелица сети оптик «Визион» Галина Смирнова.

По данным источников, сохранят свои места в губернаторском списке и представители «ЛУКОЙЛа». Сейчас интересы нефтяников в парламенте представляют трое: гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Владимир Жуков, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид и заместитель Геннадий Тушнолобов. Напомним, первый был избран по округу №4 (Индустриальный район Перми), последние — по спискам партии власти. Из числа «старой гвардии» в заксобрании по губернаторскому списку могут оказаться гендиректор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин (сейчас представляет округ №3 Дзержинского района Перми), гендиректор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов (прошел по спискам «Единой России»), гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов (округ №22), президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов (округ №12), председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян (по спискам «Единой России»).

Напомним, что на мартовских выборах в гордуму Перми также был сформирован список кандидатов, поддерживаемых краевой администрацией. Его значительную часть также составляли представители промышленного сообщества: замгендиректора ОАО «ПЗСП» Алексей Демкин, пул кандидатов от энергетиков (топ-мененджеры Аркадий Кац, Александр Колбин, Олег Афлатонов), представители «ЛУКОЙЛа» — Александр Головнин, Александр Филиппов, Рустям Хисаев, «Мотовилихинских заводов» — Александр Колчанов и Алексей Антипов и другие. Для многих кандидатов поддержка краевых властей сыграла положительную роль. В результате применения административного ресурса, отказа в регистрации основным конкурентам большинство из списка губернатора смогло обеспечить себе победу на выборах 13 марта.

Политолог Александр Пахолков отмечает, что ставка на крупных промышленников является правильной. «Конкурировать с ними окажется для противоположных сторон наиболее тяжело», — отмечает собеседник „Ъ“. По его мнению, у губернатора и его администрации не возникнет больших проблем по формированию лояльных выдвиженцев на выборах в заксобрание. «Подбор кандидатур окажется легче по сравнению со временем, когда шло согласование фигур на выборы в Пермскую гордуму. Главная трудность коснется подбора кандидатур, которые могут быть выдвинуты от территорий краевой столицы», — заключил собеседник „Ъ“. По мнению знакомых с ситуацией наблюдателей, после того как краевые власти определятся с основными кандидатурами своего списка, начнется работа по «нарезке» избирательных округов.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...