Коротко

Новости

Подробно

Рустам Минниханов поклялся в верности не тем

Клятва президента Татарии признана незаконной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Верховный суд России признал недействительной присягу президента Татарии, отклонив иск госсовета республики. Таким образом, осталось в силе решение Верховного суда Татарии, который по заявлению прокуратуры республики посчитал присягу незаконной, поскольку в ее тексте ничего не говорится об обязательстве исполнять распоряжения федеральных властей. В госсовете Татарии это решение комментировать отказались.


Закон "О вступлении в должность президента Республики Татарстан" был принят 4 июля 1991 года. В 1992 году он был официально опубликован в издании "Ведомости Верховного совета Татарстана". По нему давал клятву первый президент Татарии Минтимер Шаймиев, а в марте 2010 года — нынешний президент республики Рустам Минниханов.

На сайте Верховного суда РФ (ВС) вчера появилось сообщение о том, что судебная коллегия по административным делам ВС не удовлетворила кассационную жалобу госсовета Татарии. Решение ВС Республики Татарстан (ВС РТ) от 3 марта 2011 года о "признании недействующими отдельных положений" закона "О вступлении в должность президента РТ" осталось в силе. "Обсудив доводы кассационной жалобы,— говорится в сообщении ВС РФ,— коллегия не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным".

Противоречия в законе "О вступлении в должность президента РТ" федеральному законодательству выявила прокуратура Татарии, как пояснили "Ъ", в ходе "работы по совершенствованию республиканских нормативных правовых актов". А в Верховный суд РТ с соответствующим заявлением обратился сам прокурор республики Кафиль Амиров.

Инаугурация президента Татарстана Рустама Минниханова

Инаугурация президента Татарстана Рустама Минниханова

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

ВС РТ нашел противоречия в разных частях закона, в том числе незаконной признана и присяга президента, которую он произносит на инаугурации (ч. 2). Коллегия ВС РФ согласилась с этим решением и признала, что в тексте клятвы нет "указания на соблюдение им (президентом.— "Ъ") федерального законодательства". Так, президент клянется "верно служить народу Республики Татарстан", хотя по нынешним законам должен приносить присягу на верность народу всей России, обязуется соблюдать Конституцию РФ и республики, а также местные законы, но ни слова не говорит о законодательстве России в целом. Коллегия ВС РФ подтвердила, что это "позволяет считать, что ничего другого президент республики соблюдать не обязан". Также суд Татарии обратил внимание и признал незаконными слова "торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан". Коллегия ВС РФ согласилась с ним, что Конституция "не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации".

Признаны незаконными и слова "перед вновь избранным президентом", которые произносит правительство при сложении полномочий, поскольку теперь президент не избирается, его наделяет полномочиями парламент (ч. 4 закона).

Не понравилась ВС РТ и статья закона, в которой говорится, что с момента принесения присяги президент считается вступившим в должность и "сложившим полномочия народного депутата Республики Татарстан и местных советов народных депутатов" — российские законы таких должностей "не предусматривают".

Инаугурация президента Татарстана Рустама Минниханова

Инаугурация президента Татарстана Рустама Минниханова

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера глава пресс-центра госсовета Резида Макуева не комментировала "Ъ" решение ВС РФ. Пока неизвестно, по ее словам, будут ли депутаты принимать какие-либо меры по поводу присяги президента. Руководитель пресс-службы президента Татарии Андрей Кузьмин также отказался дать комментарии, сославшись на то, что он — "в отпуске".

Между тем завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Александр Салагаев считает, что "прямых последствий" решение суда иметь не будет. "Присягу переделают. Но не думаю, что президента заставят ее заново принести прямо сейчас,— сказал он "Ъ".— Скорее это произойдет ближе к 1 января 2015 года, когда потребуется "унифицировать" названия всех глав субъектов России".

Отметим, что господин Минниханов — единственный в стране президент, сопротивляющийся переименованию своей должности. "Мне очень нравится название моей должности. Я же давал клятву на конституции Татарии, в том числе давал клятву и на это название,— сказал он в годовщину своего президентства.— Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя