Следователь сделала ставку на свободу

Экс-сотрудницу ГСУ обвиняют в мошенничестве на $10 тыс.

В Новосибирске началось рассмотрение дела бывшего заместителя начальника контрольно-методического отдела главного следственного управления (ГСУ) ГУВД по Новосибирской области Гульнары Адамовой. По версии обвинения, она убедила знакомого дать руководству ГСУ взятку в $10 тыс. за освобождение из-под стражи его сына, но деньги присвоила. Госпожа Адамова обвинения отрицает.

В суде Центрального района Новосибирска началось разбирательство по делу заместителя начальника контрольно-методического отдела ГСУ при областном ГУВД Гульнары Адамовой. Ей, по словам прокурора управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Люции Райм, предъявлено обвинение в крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По материалам расследования, в августе 2007 года бывший милиционер Виктор Тырышкин попросил Адамову, с которой много лет прослужил в ОВД Октябрьского района, узнать, за что арестовали сына и нельзя ли помочь в освобождении его из-под стражи. Как указано в обвинительном заключении, Гульнара Адамова рассказала бывшему сослуживцу фабулу обвинения (по данным „Ъ“, он был арестован за вымогательство) и убедила его в том, что единственный способ изменить меру пресечения его сыну — заплатить $10 тыс. заместителю начальника следственной части ГСУ Сергею Дубовику. Эту сумму, по словам господина Тырышкина, Адамова написала на листке бумаги, который потом разорвала. Согласно версии обвинения, Гульнара Адамова настойчиво просила знакомого отдать деньги, поскольку «поручилась за него». 28 сентябре 2007 года господин Тырышкин якобы передал ей в фойе здания ГУВД указанную сумму. На последующей встрече, состоявшейся в кафе, Адамова сообщила Виктору Тырышкину и его зятю, что деньги направлены по назначению.

Но меру пресечения сыну Тырышкина не изменили, и бывший милиционер обратился с заявлением в правоохранительные органы. В отношении Гульнары Адамовой (со службы она уволилась во время доследственной проверки) следственное управление следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу возбудило дело о мошенничестве, поскольку она, как указано в обвинительном заключении, «к кому-либо за содействием в освобождении из-под стражи не обращалась, а деньги присвоила». Сергей Дубовик, который факт получения взятки отрицал, вскоре сам оказался в роли подозреваемого по схожему делу: по версии следствия, полковник получил 2 млн руб. за прекращение уголовного дела, которое и так подлежало закрытию. Суд по ходатайству обвинения вынес постановление о заочном аресте полковника, который, по некоторым данным, находится в Таиланде.

В феврале нынешнего года дело Гульнары Адамовой поступило в суд. В первый день процесса она заявила, что полностью отрицает вину, а показания намерена дать в конце судебного следствия. Во время допроса потерпевший (зять господина Тырышкина, одолживший ему деньги на взятку) заявил, что для Адамовой вернуть деньги — дело чести, меру наказания он оставил на усмотрение председательствующей в процессе Марии Шишкиной. После этого в слушаниях был объявлен перерыв до 16 мая.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...