Добавить фьорды во френды

Норвегия — это страна, где все еще можно остаться один на один с природой

Экотуризм, или outdoor tourism, уже давно стал главным "отпускным трендом" в цивилизованых странах. Люди едут из городов на природу, предпочитая панорамы гор, лесов, озер, рек и даже болот классическим хрестоматийным турам в "открыточные" города и места. В России экотуризм пока ассоциируется со словом "поход" — с палатками, комарами, костром и унылыми пейзажами с промозглыми туманами по утрам. Вместе с тем россияне все больше и больше проникаются натуралистическими идеями и меняют пыль музеев и сувенирных лавок на пыль лесных дорог. О росте популярности этого тренда говорит хотя бы стабильное увеличение количества соотечественников, посетивших Норвегию — европейскую экотуристическую Мекку.

Действительно, рост турпотока налицо. В прошлом году Норвегию посетило более 82 тыс. россиян, а общее число совершенных ими ночевок в стране составило более полумиллиона. В кризисный позапрошлый год цифры немного "просели", но сейчас ситуация выравнивается. Причем нужно отметить, что в Норвегию едет "штучный" турист. У Норвегии много туристических регалий. Журнал National Geographic Traveler назвал несколько норвежских достопримечательностей одними из самых лучших и привлекательных в мире. Например, фьорды — лучшим природным направлением на планете, Лофотены — третьим по привлекательности среди островных направлений, а арктическое сафари — одним из лучших 25 туристических маршрутов. Авторитетная же газета Daily Mail включила область Согне-фьорда в число "самых секретных нетуристических мест в самых туристических странах Европы". Да, в основном страну посещают не бездумно, а целенаправленно — люди, у которых поездка в Норвегию является своего рода воплощением мечты.

Норвегия отличается даже от скандинавских соседей. Уровень жизни тут самый высокий в Европе, но в этом и ее особая сторона — "нетайские" цены отпугивают случайного туриста и значительно разжижают толпы в туристических местах. Кроме того, и плотность местного населения очень невелика, так что в отдельных местах выражение "почувствовать себя на необитаемом острове" может оказаться отнюдь не фигурой речи. Природа тут по-настоящему девственная: ни Гринпис, ни Фонд дикой природы не бьют в набат по поводу, например, загрязнения окружающей среды или вырубки лесов. И страна удивительна по разноообразию: где еще высокие горы и бурные реки, отвесные скалы и изумрудные фьорды, бесчисленные водопады и обширные ледники находятся так близко друг к другу?

Для активного туриста летние сухие солнечные месяцы и являются сезоном. Зима — время для лыжников. Исследовать страну лучше всего не торопясь, не "галопом по европам". Идеальной опцией является автомобиль или яхта, причем необходимо помнить, что дороги, лежащие вне основных магистралей, в основном не асфальтированы, так что добираться в закоулки страны лучше на внедорожниках или как минимум полноприводных автомобилях, как это делают сами норвежцы. В их языке есть специальное слово для обозначения активного отдыха на природе — "фрилюфтслив". Правилам такого отдыха они учатся в школе, и к 16 годам все вполне готовы к серьезным горным походам.

А заняться тут действительно есть чем. Страна покрыта паутиной пешеходных троп (по подсчетам Министерства туризма — только официальных маршрутов для хайкинга более полутысячи). Почти в каждом захолустном городке есть туристические центры с самым разным набором услуг для активного туризма. Сложно выдумать какой-либо вид активного отдыха, чтобы им нельзя было занятся в Норвегии (разве только нет катаний на "банане" и на слоне). Прогулки на лошадях, катание на горном велосипеде, сплав на каноэ, рыбалка, походы на ледники, подводная охота, сафари и так далее. Кстати, рядом с большинством треков или входов на скальные маршруты находятся пункты проката необходимого снаряжения для комфортных прогулок. Также в Норвегии размечено свыше 200 маршрутов для велопрогулок: по городским улицам, сельским дорогам и горным тропам. Например, лучший способ передвижения по Лофотенским островам — именно велосипед (байк тоже можно взять в любом туристическом центре).

Кстати, особенное внимание уделено кемпингу — страна покрыта сетью лагерей, находящихся как минимум в дневной доступности друг от друга, где есть все условия для комфортных и недорогих ночевок как в вагончиках, так и в палатках (подробнее — www.camping.no). В крупных городах обязательно есть офис "рент-а-кар", где можно взять напрокат машину — передвижение на автомобиле помимо свободного графика еще даст и возможность сэкономить на дороге, если получится "разбить" стоимость аренды на компанию. Вместе с тем в стране отличная сеть автобусного и железнодорожного сообщения. Активно развит агротуризм: в стране масса сел, где все желающие могут арендовать деревенский домик и вкушать буколические прелести местной жизни, включая сладкий сон на сеновале. Любят тут и водные виды спорта (яхтинг, каякинг, парусный спорт), гольф и другие виды спорта. Рыбалка у норвежцев так же популярна, как и у россиян. Местное рыболовное законодательство довольно либеральное: разрешение на ловлю на удочку для индивидуального рыбака получить максимально просто. А туроператоры еще организуют специальные рыболовные туры, где рыбаков сопровождают специалисты, знакомые с местными особенностями. В местных озерах, реках и в прибрежных водах ловится весь ассортимент рыбного рынка: треска, форель, сайда, зубатка, мойва, щука, лосось, пикша, камбала, морской окунь и др. Норвежские туроператоры организуют специальные туры по фотоохоте — сафари на лесных и горных зверей, птиц и морских обитателей, из них особенно популярно арктическое сафари на севере страны.

Для поклонников экстремального спорта в Норвегии есть прекрасные возможности для параглайдинга, прыжков с парашютом, дельтапланеризма и рафтинга. Есть еще и новомодные развлечения, такие как, например, ривер-бординг (или, как его еще называют, — гидроспид) — это что-то среднее между сплавом на реке и серфингом: спуск на специальной доске по реке и ее порогам со всеми всеми втекающими и вытекающими. Или, например, каньонинг — спуск в гидрокостюме и спасжилете по мокрым скалам, как с водных горок.

Местное туристическое ведомство инвестирует ежегодно миллионы крон в инфрастуктуру, чтобы транспортная логистика была идеальной и комфортной для туристов, а максимальное количество услуг можно было бы оформить через интернет, находясь дома: взять в аренду машины, забронировать отели и трансферы, приобрести билеты на транспорт, экскурсии и так далее. На самом деле, сидя у компьютера, можно проложить весь маршрут, а если турист окажется слишком ленив для этого, то аккредитованные туристические агенты сделают это за него на высочайшем уровне. Вместе с тем не стоит рассчитывать на то, что под каждым кустом туристов ожидают люксовые отели. Даже путеводители специализированных компаний признают, что "гостиничная база в стране представлена слабо". Это значит, что четырех-пятизвездочные отели есть только в крупных городах Осло и Бергене, равно как и фешенебельные рестораны. Ну, в принципе, и логично — стиль "природного отпуска" должен быть выдержан во всем. Но в любом случае минимальный набор комфорта в питании и жилье будет обеспечен всегда. Кстати, нужно свыкнуться с мыслью, что выходные дни тут действительно выходные — магазины и точки общепита закрыты.

Цены в Норвегии — больная для кошелька история. Путеводители расходятся в цифрах, называя дневной бюджет от 40 до 100 евро на человека. Ну, например, в стране, где зарплата €5-7 тыс. считается средней, комбо-обед в фастфуде обойдется в районе 10 евро, блюдо национальной кухни в ресторане будет стоить 20-30 евро, а пол-литра хорошей местной водки — от 50 евро. Однако чем лучше путешествие планируется, тем дешевле оно обходится, поэтому путеводители рекомендуют тщательно изучить те места, куда турист направляется, чтобы понять, где он может сэкономить, а куда и вовсе не стоит ехать. Неоценимую помощь в этом окажет сайт http://www.visitnorway.ru/ — официальный туристический портал страны, где почти вся информация — на русском языке, к тому же, сайт дает ссылки на интернет-порталы регионов, турфирм и так далее. Огромным подспорьем для жителей Петербурга стало открытие паромной линии из Северной столицы до Стокгольма, откуда до Осло можно доехать либо на автомобиле, либо на поезде.

Наиболее интересные и туристически развитые регионы, помимо Осло, — это губернии Атлантического побережья. Все самое привлекательное находится в регионе Западной Норвегии (Регион фьордов) и на севере — в губерниях Нурланд, Трумс и Финнмарк.

Западная Норвегия (подробнее на стр. 14) — туристическая классика, где сосредоточены самые красивые фьорды, являющиеся центром притяжения для сотен тысяч туристов каждый год. А среди фьордов, узких скалистых заливов, вдающихся в сушу иногда на десятки километров, самый знаменитый — Гейрангер-фьорд. Он находится под охраной ЮНЕСКО. Многие наиболее типичные для Норвегии фотографии, так называемые "открыточные виды", делаются именно в регионе Гейрангера. Тут же находится и город Олесунд, известный своим уникальным архитектурным ансамблем в стиле модерн. Рядом небольшой город Кристиансунд, где изготавливают знаменитую на весь мир традиционную вяленую треску. Приехав на запад страны, нельзя миновать величественный Согне-фьорд, который считается вторым по протяженности (204 км) и самым глубоким фьордом в мире. Согне-фьорд называют "жемчужиной Норвегии". Кстати, одно из его ответвлений — Нэрей-фьорд — также находится под охраной ЮНЕСКО.

По территории Региона фьордов проходит знаменитая Фломская железная дорога, путешествие по которой авторы путеводителя Lonely Planet включили в топ-10 железнодорожных поездок (наряду с Транссибирской магистралью и путем "Пекин — Лхаса"). Хардангер-фьорд известен своими фруктовыми садами, пышно цветущими в мае: впечатление от уведенного может составить конкуренцию цветению сакуры в Японии. "Воротами в царство фьордов" называют старинный город Берген, который невозможно пропустить в путешествии по Норвегии. Его Ганзейская набережная Брюгген с аккуратными разноцветными деревянными домиками также находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Кстати, Берген — первая достопримечательность в Норвегии, попавшая в этот список. С тех пор эксперты организации долго ломали голову над тем, что еще включать, а что нет в охраняемый лист. Норвежцы считают, что всю страну можно обозначить зоной ЮНЕСКО, поскольку они одинаково бережно относятся как к объектам в списке, так и к достопримечательностям, которым с официальным статусом не повезло. Всего же на данный момент под охраной ЮНЕСКО в Норвегии находится шесть объектов. И для того чтобы посетить их все, нужно проехать всю страну с севера на юг.

На мистическом и бескрайнем севере Норвегии, привлекавшем сначала суровых полярников — путешественников и ученых, а теперь и туристов, находятся три губернии — Нурланд, Трумс и Финнмарк (подробнее на стр. 15), две из которых полностью расположены за Северным полярным кругом. Как безжизненная пустыня, напоминающая царство Снежной королевы из сказки Андерсена, эти территории выглядят только зимой. Благодаря теплому течению Гольфстрим, природа этого региона летом отличается богатством и разнообразием, а иногда даже буйством красок. Сюда едут, чтобы увидеть "полуночное солнце" — экстремально светлый вариант белых ночей. В столице Нурланда — городе Буде — находится знаменитый Норвежский музей авиации, в котором собрана богатейшая коллекция самолетов разных стран, в том числе самолетов известных полярников. В пригород Буде ездят смотреть на водоворот Сальстраумен, который норвежцы не без оснований считают самым сильным приливно-отливным течением в мире. Особенно любопытная достопримечательность — Лофотенские острова, расположенные у континентального побережья. Их особенность — пляжи с белоснежным песком, где в июле можно даже загорать (причем солнце долго не заходит). Кстати, в водах Тролль-фьорда, одной из главных достопримечательностей архипелага, иногда можно увидеть касаток.

Алексей Стрелков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...